ガムテープで文字を書こう! ―話題の新書体「修悦体」をマスターしてを読んだ人はこんな本も読んでいます

ガムテープで文字を書こう! ―話題の新書体「修悦体」をマスターしてを追加

ガムテープで文字を書こう! ―話題の新書体「修悦体」をマスターしての感想・レビュー(17)

02/01:やなぽん
ガムテープで文字を書くなんて誰にでも出来そうでいて奥が深い。メイキングはとっても複雑でした。新宿駅で修悦体みたことあります。まだあったら写真撮りに行こ

富山サポが作った修悦体ゲーフラ(http://blog.livedoor.jp/support12/archives/1663358.html)を見て興味を持った。スプレー書きが主流の1発幕の世界に新しい風を吹き込むかな?と思っていたけど、ダンマクにするにはサイズが小さく、時間もけっこうかかるようなのでちょっと難しいかな…。カッターでガムテープを切る工程が多いのも布に貼っていくゲーフラ・ダンマクには不向き。土台も一緒に切っちゃう。スピードではなく、手間と緻密さからくる温かみを求めるならアリかな。

04/18:アジシマ
実用性と、人の心を円くする字体、いま、被災地に必要かも。仙台にて。停電から復活した電気の下にて読んだです。外側のかどを円く切って、内側に張りたす芸のこまやかさ。

修悦さんがなかなかいい。どことなくリンゴの木村さんみたい。いつかつくってみようかな。

ひらがな、カタカナの清音50音が掲載

この文字は見たことがありますが、こうやって作られているのか!というハウツーがおもしろかった。かなり綿密な計算と設計図で作られているんだなー。でもこの書体…というか、方法論は、「大きな文字をわかりやすく人に表示する」という意味で、非常に利便性が高いんじゃないのかしら。この季節、運動会や学園祭の表示には便利じゃないかと思いました。

10/14:Roko-san
07/11:hanemimi
may
申し訳ないけれど、作品は、現場の必要とされている場所にガムテで作成されているものが一番魅力的と思います。ここまで話題になってなかった頃、思わず携帯で写真撮ってしまったもの。ただ、この本は作成方法が細かく載っているので、やっと作り方が理解できました。難しいけど。

06/12:
ネットで噂を呼んだ修悦体が本になった!たまに駅で見かけますよね。でも私には真似できなさそう。難しそうだわ。

04/26:千鳥
090416 東映映画ロゴに採用もされた警備員さんの素晴らしきアウトサイダーアート!  「ガムテ以外でやらせたい」という某意見はほんま野暮。シュヴァルに大量生産のビー玉や碁石渡して理想宮作れと言ってるようなものかと…太っ腹にも作り方が詳細に出てます。横線が重要だということはよく分かりましたが自分で作るのはムリっす! 見たい人は日暮里駅へ走れ!!
小鈴
日暮里とか、新宿で工事していたとき、他の駅の現場でもたまにこの文字みかけますね。ネットで知ったけれど、本にもなったのですね。

澤水月
よくご存じで! 新宿時代が「修悦体」お披露目だそうです。最近になって知ったので何回も使う新宿時代に気づいていればと悔やまれました。私は映画「まぼろしの邪馬台国」のロゴになぜか駅の職員さんが起用!とgarthさんがどこかで書いておられたので気づいたんですよね。とにかくあの文字の作られる過程、縦テープと横テープの交錯が気が狂うような眺めで一見の価値ありです!

今読んでいるみんな最新5件(2)

04/16:澤水月

読みたいと思ったみんな最新5件(10)

02/23:こしぼね
08/22:stem
07/15:ty.
04/24:みつか
ガムテープで文字を書こう! ―話題の新書体「修悦体」をマスターしての 評価:100 感想・レビュー:9