仕事で使える!「Twitter」超入門 (青春新書INTELLIGENCE)
仕事で使える!「Twitter」超入門を読んだ人はこんな本も読んでいます
仕事で使える!「Twitter」超入門を追加
仕事で使える!「Twitter」超入門の感想・レビュー(126)
Twitterアカウントを作るべきかどうか悩んでいたので読んでみた。コンセプトはわかったけど、自分に本当に必要なのかどうかはまだ疑問符。常にツィートを追っかけてしまいそうなので、もう少し様子をみてみることに。
4章の「客をどんどん呼び込むTWITTERビジネス」のところは面白かったです。ひとつのサイトに複数のアカウントを持つとか、移動店舗では次はどこにいるかをついーとするとか、成功例がいろいろ紹介されています。
自分はtwitterについて懐疑的だった。そこまでリアルタイム性が大事かって?けど本書を読んでtwitterの仕組み、活用方法を知るうちにフォロワーとの繋がりが可視化され、誰がどんな情報を欲しているかを知るのには役立つのかなぁって気になった。ただ仕事に活用できるって部分は説得力いまいち。情報収集のために使うツールというよりは連絡のために使うツールだと思った。
出版から約1年も棚ざらしになってようやく読んだ。Twitterというものが直感的に分からなかったが、直前にやり始めていたため斜め読みした時に疑問符だらけだった部分がすーっと理解できた。Twitterにこんな機能があったらなと筆者が言っている部分はかなりの部分で改善されています。(相変わらずRTはやりにくいけれど)ソーシャルな社会で生きることの意味を最近は良く感じています。
Twitterの魅力がよく分からなくいので読んでみた。お手軽なのは分かるが、情報のSN比がいいとはとても思えないなぁ…。企業がマーケティングに利用するのはともかく、個人レベルで情報を取捨選択しきれるのか?同じ140文字制限でも英語より日本語、日本語より中国語の方がたくさんの内容を書けるらしい(漢字って偉い)。
巷で話題になっているツイッターなんでこんなに騒いでるのか全くわからないし、所詮一時のもんだろうと思って大して気にも留めてなかったけれど、あちこちで関連の本やサイトで目に入ってくるのでちょっとどんなものかと読んで見た。なんといっても手軽で簡単に情報発信や収集出来る(ブログやmixiより簡単)、今現在のリアルタイムな情報が流れている、コストがかからない、DELLはオンラインサイトにユーザーを誘導して2年間で3億円相当を売上げる等ビジネスでも注目されているとか。性格上続かないと思うけどちょっとやってみたくなった
新卒採用に使えないかなぁ?と思って読んでみました。思ったよりハードルは低そうだけど、継続できるかにかかってるだろうな。企業として使うとなると私一人の問題じゃないから悩むところです。
Twitterの規模はグーグルにはるか及ばない.しかし,その影響力はグーグルを脅かしている.140文字という非情に短い文章しか伝えられないということは,そのくらい短い表現で酔いという利点にも成っている.ユーザさえ増えれば,どのような方法で儲けるのかということは後回しにしても良い.
ビジネスツールとして使える場合もあるなと分かりました。しかし、ツイッター単体だとただの「つぶやき」にしか他ならない。さらに、一部はすでに古い情報になりつつあります。ツイッターの急速な変化に対応できるのは、書籍ではなく、ツイッター自身ではないか?ということがはっきりとしました。
たまにアクセスしても、どうやって使うのかさっぱり分からないので手にしました。まぁ、何となく分かったような気がしますが、取りあえず使ってみましょっ。
立ち読みするのがめんどくさいという理由だけで買った本だったが、中々面白かった。特にSNSとブログとツイッターの関係性について書いたあたりは。後半はビジネス的な話になったんで私には意味不。
前半の、Twitter入門編的な部分はこれから始める人にとっては有用なんじゃないでしょうか。ただ、既に機能面の紹介においてもやや情報が古くなってしまってるあたりがTwitterにおける時間の流れの速さを皮肉にも証明している。日本におけるビジネスでの活用事例の紹介は著者ご自身が関わっているものにちょっと偏りすぎてて微妙かも。
内容を見て、タイトル無視で購入。重視した点は「twitterの現状と未来」。というのは、どのようなコンテンツを何に気をつけてつぶやけばよいか、社会の中で今度どう使われていくか、webサービスに対しどのような影響を与えた/与えるかなど。つまりネットビジネスなどを軸とした俯瞰的な応用/影響の考察。その要望には予想以上に答えてくれた。個人が楽しむために使うための入門書は他にもっといい本があると思う。
何が仕事革命かは、判りませんでした。2013年には、10億人が使うと豪語し、グーグルは古いニュースと言い切る姿が、カッコイイ。よく判らないけど、とりあえずエントリーしてみます。そういえば、読書メーターもツイッターが使えるかと。このつぶやきも流してみますか。私の周りも愛好者がいるのだろうか?
ツイッターの超入門ということで基本的なことは書いてある。だが、仕事で使えると銘打ってあるように、後半はビジネスでどうツイッターを利用するかが中心になっている。最後にはツイッターが世界を変えるというところまで話は進むが、私の感想としてはまだどうなるか分からないという感じである。現状でツイッター自体が利益を全くあげていないので、このままでは将来性に不安を感じる。利用者から寄付でも募ったらどうか。
結局、単なるつぶやきと言っても、人はそこに意味を見出そうとする。Twitterそのものよりも、そんな人間の活動が、すごく人間っぽくっていいなぁ~と思ってしまいました~。
グーグルでさえその流れに追いつけていない、世界中の人々の意識の流れをウェブ上に体現化したツイッター。そのツイッターの入門書として、新書という形態で非常に読みやすいだけでなく、その奥深さ・これからの可能性にまで言及した書。ツイッター経営者の想い「2013年に10億人のユーザー数獲得」「地球の鼓動になりたい」「いままさに何が起きているかの発見と共有」に触れると、「グーグルは古いニュースだ」と言ってのけるツイッターの強い姿勢も確かにとうなずける。この絶対的強者に対する挑戦者の姿勢は学ぶべきものである。
「リアルタイム」「セマンテック」そしてGoogle。これでパルスになる。確かにそうだろう。以前はツイッタに対して非常に懐疑的だった自分だが、少しだけその可能性について理解出来た気がする。まあ疑ってるだけで研究もせずにいるよりは、Google、Bingの動きを見てもマーケティングツールの一つとして価値あるものになる可能性は高いし、何より簡単なんでひとまず始めてみるべきだろう。
実は私も毎日使ってますが、よほどの暇人でもない限り頻繁に書き込むのは辛いです。 ただしiPhoneとTwitterとの相性は抜群だとは思いますが
仕事で使える!「Twitter」超入門の