学ばない探偵たちの学園 (ジョイ・ノベルス)

学ばない探偵たちの学園 (ジョイ・ノベルス)
amazon.co.jp で学ばない探偵たちの学園 (ジョイ・ノベルス)の詳細を見る

学ばない探偵たちの学園はどんな本ですか?

東川篤哉
小説
ミステリ
ミステリー

学ばない探偵たちの学園を追加

学ばない探偵たちの学園の感想・レビュー(145)

軽いですね。人が3人も殺されているのに何とも軽い。たまにはこういうのもいいかもしれない。阪神ファンなのでゴム風船を使ったトリックには笑ってしまった。

トリックは楽しめた。ただキャラクターの人物描写が薄くて少し物足りないような気もした。

軽い会話に気をとられてしまうけど、扱う事件は、連続密室殺人?と学校で起こったら、廃校になりそうな重い事件。のはずだけど、やっぱり笑ってしまいます。野球話は少なめ(笑)

軽い…っていうか、キャラの行動が突飛過ぎて現実感がなくて、本格ミステリでなく、コメディ、ラノベ感覚なら楽しめたんだろうけどな、うぅむ。

これだけ軽い雰囲気の本も良いと思う。

初期の我孫子武丸みたいだったな……。

ゆるくてあまり真面目な雰囲気がないのに割りと本格ミステリーという不思議な本。お好み焼き食べたい。

ギャグも所々に含まれててそれとなく笑ってしまった。バリバリの推理小説だったけど。密室というただ一つの観点しか描かれてないというのもそれはそれで面白いなとも

簡単なトリックなのに解けないのがくやしい。女性教師の密室は、「本陣殺人事件」のたぐいかなとは思ったが。恋ヶ窪の高校?もしや小金井南高校。

学園ミステリーというよか学園ギャグミステリーって感じでした。読んでいくうちに笑いの部分が気になって、ミステリーの部分を忘れそうになりました。作品の楽しみかた、間違ってますね(笑)。好き嫌いが別れる作品だとおもいました。

トリックは良かったと思う。二つの偶然による密室…。

東川さんの本は何冊目になるでしょうか…。どれも楽しく読めたので、そろそろ「好きな作家」に入っていただきましょうか。

本格ミステリーなんだが、重厚さはなく相変わらず軽い。トリックの偶然には、納得は出来なかった・・・

★★☆☆☆

妙に軽いノリの「本格」ミステリ。読み物としては面白いし、ミステリ好き(と格闘技好き)が読めば、散りばめられた小ネタも楽しめる。メインのトリックは「論理的に考えると偶然」というオチ。最後にもう一捻りあるかと期待したが、そこはちょっと肩透かし気味。

ユルイ推理モノです。ハイ。トリックはほぼ偶然任せ。それでOKなら何でもアリだ。烏賊川市シリーズ、鯉ヶ窪シリーズそれぞれ1冊ずつ読了し、さて今後どうしようか… あまりに軽いのでもう読むのをやめようか…でも何となく読んでみたい私はスッカリ東川世界に引き込まれたのかな。相変わらずトリックが胡散臭いけれど、こういうモノなのだと思えばそれはそれでヨシなのかな。

う~む…ごめんなさい、どうも私には東川流のユーモアとやらが理解できません…。面白いというより騒々しい、寒い…と感じてしまいます; ミステリーとしては本格派だと思うのですが、どうしてもこのノリについていけません…

鯉ヶ窪学園ファンクラブとしては外せない一冊でした。

やっぱり、「学び」って大切だと思うよ…!こんなに雰囲気がゆるゆるな、推理ものって初めてかも。

本格もののパロディかと思いきや、そうでもなく、ちょっとふざけて、ちょっと真面目に、でもあくまでゆるくミステリを書いてみましたという作品。ラストに少しひねりがほしかったなと思う自分は贅沢か?お好み焼きはやっぱり最初に混ぜるべきでしょ。

登場人物たちのテンポよい会話がおもしろい

面白かった。ゆるい感じでサクサク読めます!3人の会話がいい感じ。部長がいいキャラしています(笑)

結構偶然任せなトリック。しかし、ゆるい!さらさと進んでいって終わる。

烏賊川市シリーズに負けず劣らず笑いが放りこまれている。人物紹介で笑ったのはこの本ぐらいしかない。密室のトリック自体も、そんなのあり!?って思うがそれを許せるのは、このムードだからだろう。

04.1.25.260p。ひょんなことから探偵小説研究部、略して探偵部に入部した赤坂通は密室殺人事件に遭遇して!?ミステリー

いい感じです。

この雰囲気で殺人事件が起きてるなんて信じられない。ゆるい話しで結構楽しめた。

もんの凄い脱力系ミステリ。それでも最後まで読ませちゃう作者の手腕にただ脱帽。『窓を叩き割る老人・・・犯人じゃない』、人物紹介で爆笑したのは後にも先にもこの作品が初めてw

読み終えた後で大前提を思い出して笑った。こんな探偵トリオに捕まるなら本望だな。

部長~いつになったら完ぺきなお好み焼きできますか~?

登場人物がとても好感が持てました。しかし殺人事件が起こってるにも関わらず、軽すぎるのでは…。でも楽しんで読めました!

久しぶりに読み返したらもうトリックとかスッカリ忘れていて、逆に楽しめた。キャラクターと緩い雰囲気がいい作品だと思う。

相変わらず緩い。でもこの緩さが作者の持ち味であり、すべりを恐れないユーモアが好きだ。密室のトリックとか、謎解きの快感とか、そういうミステリな部分を期待するとおもいっきり肩透かしを食らうだろう。一応ミステリの体裁は取ってはいるが、これは学園を舞台にしたエンタメ作品。そう割り切って読んで欲しいな~。こういうおバカ、好きです。

ギャグ要素がたっぷり。私的にツボですね

色んなギャグが盛り込まれていて、面白かった。登場人物表から笑わせてくれるとは。そして、あのトリック。バカバカしすぎる。叩きつけるほどではなかったけれど。真面目に解説しちゃうところもグッド。

高校生で探偵で、なんて言ったら、大人顔負けの知性と冷めた性格…って感じなのに…。オーソドックスにならない先輩たちが大好きです。

お好み焼きには、玉子もキャベツも入れ忘れてはいけません!!!

がんばれ、探偵部

探偵部。修学旅行かなんかで寝台列車に乗って、事件が起こるのかなぁと思い込んでましたがね…。

学ばない探偵たちの学園の 評価:58 感想・レビュー:42