西洋骨董洋菓子店 1 (WINGS COMICS BUNKO)
西洋骨董洋菓子店 1巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
西洋骨董洋菓子店 1巻を追加
西洋骨董洋菓子店 1巻の感想・レビュー(289)
初めて読んだBL。多分3年ぐらい前かな。内容としてはがちがちのBLではなく読みやすい。甘党の自分としてはこれを読むとケーキを食べたくなるので自重しないといけないです(笑)
友達が随分むかしに読みたがっていたのを、本屋を物色中に急に思い出して、内容もほとんど知らないのに文庫版を全巻買ってしまって読んでみました。作者の作品も初めてだったので、最初は設定に色々驚いたけど、お菓子の美しい描写と真逆の個人の背景がすごいおもしろいなあと思った!橘のおちゃらけたり、世話好きだったり、てきとーなようでちゃんと見てるとことかが個人的にいいなあ、と。それに余計なものをそぎ落とした潔い画がすてき。空白の白までもが計算なんにって。大人の大人向けの漫画なんだな、って感じました。
ドラマを先に知って、「パティシエがゲイ」という事実を知り、あれから早数年。ドラマは設定を借りているのみと言っても過言ではないほどのシナリオです。しかし、マンガはよしなが節炸裂でスカッとしました。小野さんが千影さんを諦めてくれてほっとしました。千影さんはぜひ幸せになってほしいです。あっ、若と同居しているうちは無理か…笑。
再読:1~3巻一気読み。久しぶりに再読したけれどやっぱり全てのケーキがおいしそう!!そして物語の展開がすごい!!3人の人物造形の深淵部のほのめかし方がすごくうまいなーと思う
アニメを2話から見はじめて最終回を見逃したのでコミックスを買ってみた。ケーキ美味しそうだし、アンティークの店員も面白い。魔性のゲイは笑った。
以前読んだよしながふみが面白かったけどばりばりのBLだったので、もうちょっとソフトなのを求めて購入。キャラ設定がすごすぎる! 面白い! 昔タッキーがやっていたドラマをまた見たくなりました。
読んで最初の感想は、「ケーキ食べたい!」でした。よしながさんが書く食べ物ってなんでこんなに美味しそうなんだろう。お話も良いですが、個々のキャラクターが魅力的。ドラマ見ていなかったけれど、ドラマも見たくなりました。
ドラマ大好きだった。今思っても、ぴったりな配役。
友人から引越にあたり荷物の整理で譲り受けた一冊。登場人物それぞれの背景がしっかり描いてあって、かつスイーツへの紹介&賛嘆がハンパない!アンティークグラスで水を飲みたいわー
BL的なものを読んだことがなかったので、そういう感じの描写が結構あって最初はとっつきにくかったです。でもそれが主眼ではないし、純粋に面白くてハマってしまいました。ケーキ食べたい!
近所にアンティークがあったら通い詰める、絶対。イートインしたい! 白黒画なのになんでこんなにケーキが美味しそうなの。よだれが…。8話の小野&千影はニヤニヤしっぱなしだった。なにこれ千影超可愛いんですけど!! この二人これから進展とかあるんだろうか。楽しみだ。
ストーリーは暗めですが、お菓子がたくさん出てくるのが読んでいてとても楽しかった。キャラがどれも個性的でまとまりがあってすごく良かったです。
普通の少女漫画と思って読み始めました、Wings連載だったんですねなるほど。エイジが可愛くてたまらない……撫で回したい。ケーキ片手に読みたい漫画ベスト1ですね。
初読。色んな意味で堪らない作品です。ケーキが美味しそうすぎるわ、従業員が皆良い性格してるわでもう…!個人的に、芥川さん夫妻の話とボクサーの話が好きです。
こんな有名な作品なのに読まずにいた私。こんなに面白いとはっ( ;゜ロ゜)/!!もっと早くに読めばよかったw
西洋骨董洋菓子店 1巻の