うさぎドロップ (3) (Feelコミックス)

うさぎドロップ (3) (Feelコミックス)
amazon.co.jp でうさぎドロップ (3) (Feelコミックス)の詳細を見る

うさぎドロップ 3巻を追加

うさぎドロップ 3巻の感想・レビュー(1214)

そろそろ、コウキに振り回されるコウキママがイイ。

金木犀の記念樹の話すごく好きです(^^) わたしは、春に生まれたのでおじいちゃんか両親が、桜を植えてくれました。今でわおっきい桜の木になりました。自分がいつか親になったら、絶対記念樹を植えてあげたい。

記録のため。小学生になる子を持つ親って大変なんだなあ

評価★★★★★

「雲をつかむような感覚で大人のフリをし続ける」は実感です。原則アニメと進行は同じですが、アニメにはなかったシビアな「トゲ」が入っていて続きが楽しみになる巻でした。

あいかわらず塩むすびが「一位」なりん、渋いね〜

やはり記念樹の件が心に残る。コウキママは美人ですなー

りん小学生に。コウキが頼もしい。

「「ここにも ひとつ たしかな安心感が あった」

生まれた時に記念で木を植えるっていいよねぇ。私にはそんな木ないけど(そもそも引っ越しが多いから無理)従妹弟たちにはあるんだよね。いつか生まれてくる子供には何かその子ことだけを想って植えたんだよっていう木を植えたいな(*^∨^*)♪それにしてもマサコさん、本当に何考えてるのかよくわかんない・・・。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/02

小学生になるのって通う場所がかわるだけじゃないんだね。子どもなりに「おとなになる」ことを意識する。それにしても今の親は大変だ。時間割り合わせ見なくちゃいけないし、宿題もついてないといけない。自分の頃は結構ほっとかれてた気がするが…

あぁ小学校の先生によって全然対応違うんだろうな〜なんて思いました。【以下ネタバレ】りんちゃんの『つられちゃダメ!』にグッときました。それにしてもダイキチって本当にスゴイ。母親にそっと覗かせる機転のきかせかたはなかなか出来ないと思います。

再読。

生誕記念の木と、入学祝の木の話でりんがめちゃくちゃ聡い!!、あと帯で初めてアニメやるのを知った。

りんちゃん小学校入学。大吉がますますお父さんみたいになってきました。家庭訪問とかギチギチに緊張してるのがなんとなくわかった(^_^) でもまだりんちゃんに対して距離感があるように思います。やはり祖父の隠し子という事実は消されない。 そんなでも、りんちゃんの友達コウキやコウキママの存在が大吉の助けになってるから、できればこの形でひとつの生活ができればなぁと願います。

★★★★★

子供に対して「大人って完璧ではないっ」てことを示すことができるダイキチの凄さに感心します。結構見失ってしまいそうな視点だけに、いろいろ考えさせられますね。

本屋でお試しを読んだりして、気になっていたのだが、買うのは躊躇していた作品。会社の先輩に貸してもらえました。ラッキー。とりあえず3巻まで。思い余って買っていたとしても多分後悔はしなかったであろう出来。りんと大吉のコンビが可愛すぎ。大吉は子供ギライだったのに、なんでこんなうまい具合にりんと接することができるんだろう。しかもすごく自然だし。この先どうなるのかとても気になる。アニメもやってたらしいけど、見てみたかった。|借

びわは毎年食い時に雨にやられて水っぽくなるんだよね。コウキみたいな子いたなぁと、しみじみ。

ダイキチの保護者ぶりにほこっとしました。

りんの初登校、アニメではりんに焦点が当てられてたけど、原作では大吉の気持ちに焦点が当てられてたんだな。アニメでは墓参りのシーンで「あれ?りんの父親が爺さんなのは確定なの?それはこの作品において問題じゃないってこと?」って思ったけど、原作はこうなっていたのか。とか、アニメと原作を対比させて読んでた。面白い。

わたしもこの間キンモクセイを植えたばかり!そうなんですよね、放っておくと恐るべき大木になるんですよね。気をつけよう・・・!

どこまでも母親の感覚が無い、って今時なのかなー

正子さんってちょっと感覚がずれてるのかなあ。大吉とりんを見ておじいちゃん思いだしてるにとか。でも、りんのこときちんと見てるんだなって思った。そして、大吉はすっかり保護者だなぁ

大吉はイケメン

つながっているキンモクセイ・ギンモクセイの記念樹の話で、なんかぶわぁっと不思議な気持ちが溢れてくる。りんには両親いないけど、間違いなく“家族”はいるなと思えて。小学校入学ってどうして胸いっぱいになるんだろう。これも新しい社会への一歩だからかな。コウキを叱る担任の言葉にいらいら。そんなヒステリーに怒鳴ったって子供には響かない。

金木犀の盛りに記念樹の話読んでうわーってなった。

再読

りんが小学校に入学する巻。記念樹の話がとても良かったです。金木犀の木を通して、みんなが繋がっているように思えました。びわの木は、いつ芽が出るのかな。私も小さい頃、びわの木を種から育てた事がありますが、病気に罹ってしまい、枯れてしまいました…。後から知ったのですが、びわは、育てるの難しいみたいです。。。

借本* 記念樹の話がいいなぁ。りんが小学生になりましたね。大吉は相変わらず尊敬します…

記念樹か。。いいなぁ。うちにはそういう文化なかったからなぁ。あと、辞めた新人の女の子、ああいう女の子めちゃめちゃいますよね!話を何にも聞いてないのにやたら目をじっと見る感じとか、あーいるいるって思った。私ならこいつバカにしてんのかってなるけど(笑)あの子にとっちゃ職場も、利用するためのひとつの道具でしかないんだよね。そうか、ああいう感じが理解できないのかダイキチみたいな男の人って。って女の私も勉強になりました。

正子さんは、おじいさんが生きてるときも ちょっと離れて見てたんだな。

大吉の「働かないと養えない。子育てしようとすると働く時間は限られる・・・んで収入減る。みんな一体どーやって帳尻合わせてんだ・・・!?」という声が胸に刺さる。ましてや非正規雇用や収入の安定しない職業をや、という話で・・・。子どもを持つことが富裕者の特権になんてなっては絶対にいけないはずなのだけど。

記念樹いいなぁ。みんなどこかで繋がってるっていうのがいい。今回はいろんな女の人がいたけど・・あの新人さんは何をしたかったのか?謎だ・・。

りんが小学生に。記念樹の話がいんみりとくる。代々受け継がれていくものがあるということに、何て言ったらいいかわからないけど良い!

今回は小学校入学から、りん・大吉出会って1年目まで。 毎回思うが、大吉凄いです、そしてりんちゃんも。二人がお互いに良い様に影響しあって成長していると思った。

どっちが育てられるんだろうね。今回もほんわか。

小学校…なつかしいなあ。今後、学校ネタにも期待かな。 正子の態度見てちょっと安心。

大吉の気持ちがわかりすぎて痛い・・・(笑)

アニメには無かったと思うけど織田さんの話。やっぱりこんなエピソードもあったんだ。

うさぎドロップ 3巻の 評価:27 感想・レビュー:164