うさぎドロップ (1) (FC (380))

うさぎドロップ (1) (FC (380))
amazon.co.jp でうさぎドロップ (1) (FC (380))の詳細を見る

うさぎドロップ 1巻を追加

うさぎドロップ 1巻の感想・レビュー(1506)

かわいい。

今さら読みましたが面白かった♪大吉なんで彼女居ないんだろ(笑)

ダイキチ大勝利すぎワロタ

アニメが良かったので、今更ながら。 りんの成長が楽しみな近所のおばちゃん気分。

アニメの第二期の話がさっぱり聞こえてこないので、今更ながら原作を読み始めてみた。シンプルで粗さを感じさえする描画は、丁寧につくりこまれていたアニメとはかなり印象が異なる。そのせいか大吉の主観的に関わっている状況という物語ということを強く感じた。同じストーリーなのに違うメッセージを感じるのも面白いところだ。この先もじっくり味わって読むことにしよう(^_^)‥それはさておき、この原作からあのアニメのりんちゃんを形にしたってーのは、ほんとにすごいなあ。反則的に可愛すぎるん。

そういや、うさぎドロップ要素はタイトルになってる割に

ダイキチが素敵。

★★★★☆

★4.5。 祖父の隠し子・りんを育てることになったダイキチ。6歳児と30男が繰り広げる、なごみ系ちぐはぐLIFE 。 アニメを観て原作読みたくなってので借りてきました。りんちゃんがすごく可愛い。そして彼女を引き取って育てる決意をしたダイキチが素晴らしい。お葬式の時、大勢いる中でダイキチを選んでそばにいたところを見ると、やっぱりりんは鋭い子だな~と思う。

アニメから入りました。ぬっふぉぉぉぉおおおおおぉぉおぉ!!!!!!幼女!幼女!たまらん!!!!(落ち着け)幼女可愛い可愛いって愛でるだけでなく、きちんと現実的な部分を描きながら、だけど幼女可愛いな面そ損なわず絶妙に描いているのが素敵です。じっくりと萌えました。

アニメから。ダイキチ格好いいなあ、ほんと格好良いなあ、とニマニマ。子育ては犠牲、と言われてもピンとくる以前に反発心や苛立ちを覚える年頃だったりするので、誰のための犠牲なんだとか思ったり言いたかったり。悶々しました。面白い漫画です。

評価★★★★★

映画を先に見て。やっぱりかわいい。

基本、漫画は登録してないけど、これはめちゃ良かったので。 感想は、りんがかわいい、以上。

登録していなかったので再読がてら。内容自体は重い。ただ絵柄とテンポなどのおかげで、そこまで重く感じない。アニメ気になった人は読むのをお勧めします。

りんちゃんみたいな子どもだったら引き取ってもいいな。でもさ、最後ーあの最後は私は受け付けられなかった。大吉の・・・たぶん、とかかもとかのセリフは現実的

子育てって大変だな。ダイキチよく決心したと思う。子どもがいるってだけで制限されることは多いのに。でも、だからってひとりで留守番させたり、無責任なことしなくて良かった。

「そのことを深く詳しく 説明する言葉を まだ持っていないだけで 心の中では もうずいぶん 複雑なこと 考えてるんだよね」冬期帰省で友人に一気に借りて来ちゃった~

おとーさん、大人買いしちゃったよ・・・。

実は原作を途中で挫折していたのだがアニメがかなり面白くて好きだったので再読☆大吉、よく決心したなぁ。最初は勢いで言ったこととはいえ、なかなか30男一人で思いきれることじゃないよね。りんちゃんと一緒に暮らす覚悟を決めたあとの大吉はものすごくりんちゃん想いでいろんなことに手探りながらも頑張っていてかっこいいし、そんな大吉と暮らせるりんちゃんはラッキーだ(*^∨^*)「子供はそのことを深く詳しく説明する言葉をまだ持っていないだけで心の中ではもうずいぶん複雑なこと考えてるんだよね」印象的な言葉です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/02

アニメ見て、映画見てからの原作です。子育てが犠牲か、ってすごく切実な話だ。子どもの気持ちは複雑なことを考えられるけど、言葉が追いついてないだけ。そう思うと下手なこと言えないな。

再読。

娘がちょうど6歳なので胸がつまりました。この年頃は大人の予想以上に物事を冷静に見ていたりするから。母親はどうしているのでしょうか…

親戚が厄介事の押し付け合いをしている中での大吉の腹のくくり方、見切り発車なところもあったけどかっこいいなと思った。今後どうなっていくのやら

ダイキチの母親のセリフが……本当の気持ちなんだろうけど、ソレだけじゃなかったはず…だよね。二人育てたんだから…。

(再読)大吉の腹のくくり方がいいなあと思った。自分のキャリアとかよりも、成り行きで育てることになった子供のことを優先できるって、見事だと思う。でも、それくらい本気じゃないと、子供って育てられないんだろうな。。。

アニメがあまりにも面白かったので。でも、アニメが終わって、ちょっと期間を置いたのが良かったみたい。アニメだと、音楽や演技、SEなど、色んな効果で盛り上げてくれるけど、この作品はあっさりめな絵柄で、隙間を考えながら読む方が適している。私も、ダイキチと同じで「子供」と「女性」が好きだけど苦手。どうしても近付くと傷つけてしまう。それだけにダイキチにりんとの生活、頑張って欲しい!

★★★★★

松ケンさんが出た映画の原作、なのでずっと気になってました。思いの外面白かったです!6歳の女の子の心情表現や表情が巧みだなぁと思いました。コドモも女も苦手な三十男の大吉が一生懸命子育てするとこも、微笑ましくもあり応援したくもあり、子育ての大変さを噛み締めてみたりしました。りんちゃんが受けた悲しみがどう救われていくのか見届けたくもなりました。

いつか子供を……と考えながら働いている身としては、「そうなんだー」といろいろ参考になる。でも、6歳からの同居では参考にならないか……?

お友達に進められて読みました。叔母にあたる女の子と生活する話し。あえて女の子を育てる話しっては言いません。面白いなぁ。意外と描が濃いというか太いというか。りんちゃんがかわいい。今までの幼稚園はどうしたのだろうか。って疑問。おじいちゃんよっぽどいい人だったのね。大吉さんの会社は良心的。二巻まで一緒に読んだ。

こんな子供はいないだろ~とか、そんな簡単に保育園には入れないだろ~とかいろいろ突っ込みどころはあるものの、主人公の視野が広がってゆく様子が面白い。

アニメから。りんは現実にはあり得ない理想の子供という気がするが、純粋な育児漫画という訳でもないと思うので、それも良いのかもしれない。主眼は女性が苦手で子供嫌いな大吉が女性や子供の思いについて考え、いろんな事に気づいていく(読者に伝えていく)という所にあり、読んでいて面白い。

少し前に話題になっていたので。大吉がまともな大人(自分の持つ常識と同じ範囲)で安心。お母さんの叫びに嫌悪感を抱くのも理解できるが、女は子供ができると同時に男より多くの物を手放さなければならないのは間違いない現実。

面白い!子供は大人が考えるより大人ですね。

アニメから。全体を通して色々考えさせられる作品。

知り合いから勧められて購入。一見するとほっこりした内容だけど、今の日本の育児環境への批判や変化が細かく描かれているように感じます。いろいろ学び取れる深みのある作品だと思います!

アニメを見て購入。りんちゃんみたいな子養子に欲しいw

りんは大変な子だと思ったらいい子なんだな。大吉も子育てしたことないのにりんのことちゃんと考えて素敵。なんで今まで独身なの!早く続きが読みたいと思った作品。

うさぎドロップ 1巻の 評価:44 感想・レビュー:330