マリッジ:インポッシブル

マリッジ:インポッシブル
amazon.co.jp でマリッジ:インポッシブルの詳細を見る

マリッジ:インポッシブルを読んだ人はこんな本も読んでいます

マリッジ:インポッシブルを追加

マリッジ:インポッシブルの感想・レビュー(60)

02/04:マロン
船に乗れ」からの作者つながりで図書館で借りる。 婚活に迷いながら手に取った本。 引田輝子さんが、婚活を決意し、実行し、身近に相手ができるまで。 いまどきこんなお見合いはないよ〜とか、取材に基づいているらしいとはいえ、相談所デフォルメしすぎ、とか突っ込みどころは満載。 輝子さんの気持ちの部分の焦りがリアルで、あせりとか、負け犬感とか、自分の判断に自身をなくしていくところとか、共感もって一気に読める。

おもしろかったー☆自分もアラサーで、最近周りが結婚ラッシュで結婚のこと考えてたからタイムリーでした。引田輝子に共感できるとこも多々あったな。くだけた文章が楽しかった♪河出さんの結婚は2人でつくるもの、夏樹さんの失敗しても自分で経験することが大事みたいな言葉が心に残りました。果たして私は結婚できるんだろうか…!?

★★★・・・結婚かぁ。そんなに焦ってしたいものなのかなぁ。

図書館の本:軽く読めてあははと笑って面白い本。ドラマの原作みたいなノリ。

「船に乗れ!」とは全く違ってコミカルで軽く、一気読み。アバウト30才独身女性にはこの本に書かれている輝子の気持ちって多かれ少なかれ共感できるんじゃないかなぁ、もちろん私もその一人です。しかし時代は変わってこんなに婚活が一般的な活動にまで発展するなんて思わなかったけどさー。

作者が途中でちょいちょい出張ってくる。それはかなり邪魔。それ以外は最後まで楽しんで読めた。ただ結婚相談所が痛い目を見ないのは少し残念。

09/06:mido215
クセのある文体なのでどうなるかと思ったが、クセが魅力となり引き込まれた。勢いがある。主人公に対する、筆者の地の文のツッコミも気にならない。 結婚相談所は恐いところのよぅ。まともな人がいない。どこまでが嘘(フィクション)が分からず、マジにとって恐々としてました。若いうちからいい人を見つけておくのが一番なのかも。

09/01:tomoo
08/13:o'H'o
07/24:ちょこら
久々のお仕事系小説でしたが、すごく面白かったです★婚活の章とか、小説を読んで久々に爆笑しました。女性目線で書かれていますが、男性にも読んでほしいと思います。というのも「結婚」という人生の大きな一歩について、とても深い文章で書かれているからです。

ナレーションみたいな語り口はちょっとウザい。だけど、そのおかげか、すいすい読んでいける。独身女性だけでなく、独身男性もうなずくことが多い。なにより心に残ったのは、ミポリンが結婚する時に言い放った合コンに対する「悟り」のを口にする場面。

すごい分かる!分かる!って思って読み進めちゃうかんじ! やっぱり結婚って焦ってる時じゃなくて ふとした時にやってくるものなのかなぁ!! 内容は読みやすいんだけど、作者が登場する書かれ方は主人公輝子に没頭しきれず途中まではかなりよみにくかったなぁ。

経験はないけど、結婚相談所ってこんな人達ばっかりではないでしょう?ちょっと大げさな気が・・・。それに最近は女性でもアラサーくらいはあせらなくても大丈夫なんじゃないかな?結婚あせってるここに登場する男達はいっぱいいるけど、余ってるイイ男もいっぱいいると思うけど・・・。私の周りが男ばかりだからですかね?でも、とても楽しく読ませていただきました。

アラサー女、結婚するぞと、合コンに、結婚相談所に、飛び回るの巻。単純に面白いけど、主人公が男性目線で描いた女性かな。それにしてもトグロを巻いた髪ってどんなん?

02/28:まめぞう
12/19:
藤谷さんの中でも超ライトなコメディ作品。29歳の仕事に追われる女性の結婚物語。作者自身がゆる~く楽しんで書いたと思われる本当に軽めな文章と作品で休日の少し空いた時間にサクつと読んで、ニヤってするのが一番いいシチュエーションかもー。主人公「輝子」の妙な暴走っぷりは本人の意思というより作者である「藤谷氏」に弄ばれているような書き方が読んでいて新鮮ですね。メタ小説っぽい??その「輝子」の結婚の着地点はなんとなく読めていた通りのベタ展開ですが、それまでの経緯やこの2人の空気は微笑ましく、上手くいって欲しいなーと思

08/23:アポロン
08/12:
勢いあり。おもしろ。きちんと最後まとめるし、途中作者もなんだか登場するし、読み物としては軽めだがよかった。ただ、積読本を解消しなければならない方々が優先的に読む本ではないな。タイトルにピンと来た人が自分に置き換えて読めばよいでしょう。同作者の「オガタQ」の雰囲気とは全然違ったですよ。

05/30:chikaho
05/28:よっか
「結婚してやるぞ、コノヤロー!」がインパクトあり過ぎ!! 輝子が右往左往しながらも奮闘する姿を気づけば応援しちゃってた♪ けど地獄の門ならぬ結婚相談所の場面は恐ろしかった~!! フィクションとわかっていても、これ読んだら結婚相談所に入会するのを躊躇する人だっているかも?! ラストはちょっと安易な結末だったけど、輝子の頑張りを思えば許しちゃいます~♪♪♪

04/19:monica
ネットの日記などで普通の人がアップしてるなら、勢いがある文章で面白いんだろうなと思う。本としてのできばえは・・・。

04/03:紫陽子
01/31:gatablanca
初藤谷治。面白かった。のは、メタ構造になっているからという部分もあるのかな? 作者突っ込みが好きだけど、でもこれって小説の正統な読み方でない気もするのであった。輝子の元気さ、聡明さに結構やられます。曖昧に流してはあるが、結婚論として学ぶべきところもあり。でも、最後は「青い鳥」だったとは...。

11/19:yopiko
「結婚してやるぞ、このヤロー!」と主人公は言った。すばらしい、意気込みを感じました。

TV番組制作会社の女性プロデューサーによる婚活騒動をめぐるコメディ。「船に乗れ!」で注目した作家だがあまりに濃い性格の登場人物が次々に出てきてある意味では計算されたプロットではなく感性で書いていると思われる箇所があり、好き嫌いがはっきり出る作品だと思った。私にはあまりにパワフルなヒロインと結婚相談所のピンクおばちゃんの掛け合いがサイコーに笑えた!

08/09:tatechi
なんだか「結婚」を目指して奇想天外な出来事が次々と。おしまいには好きな人もできまして、めでたしめでたし。

マリッジ:インポッシブルの 評価:80 感想・レビュー:24