amazon.co.jp でドグラ・マグラ (現代教養文庫 884 夢野久作傑作選 4)の詳細を見る

ドグラ・マグラ 884巻はどんな本ですか?

小説

ドグラ・マグラ 884巻を追加

ドグラ・マグラ 884巻の感想・レビュー(63)

11/04:mst_y
10/18:おきゅーん
10/16:ksmsk
『ドグラ・マグラ』は恐怖小説が設定してきた閉鎖空間を、脳が脳を考える推論ネットワークとして脱土地化した。それは、探偵小説の体裁を取りながら、再生可能な映画世界のようにエンドレスリピートさせ、終点に辿り着こうと推理する読者の脳に介入する。後の貸ビデオテープが刷り込まれる恐怖や未来の自分がケータイへ留守電を入れると死ぬ話にも、閉鎖的なネットワークが張り巡らされるだろう。この世界が偽だからリセットして別の可能世界に逃げたくても、コンピュータやゲームの中での発想なら、呉一族の「心理遺伝子」は今も受け継がれている。

10/07:抹茶
10/05:ななし
07/16:karnel
とにかく遺書のターンがつらかった。遺書の300ページは2カ月かかったのに、そのあとの200ページは3日で読めてしまった。いちいち論理的でなるほど、と思わされるけど、どれが真実かということをあっちこっちに揺さぶられて困惑する。

無人島に持っていきたい五冊内の一冊。但し一冊だけなら選ばない。これだけ読んでると絶対おかしくなるから。

全方位型の人工狂気。稀代なる入れ子小説。読む価値多いに有り!何度も読みたい一冊。

03/15:郁葉
なんだこのせかい

sho
・・・ブウウーンンンーンンンン・・・。心理学が大好きな人、読んでほしい。心理学が大嫌いな人、必ず読んでほしい。読み終わった人、あなたはあなたが誰だかわかりますか?・・・ブウウウーンンーンンン・・・。

08/14:蜘蛛
03/18:tobamorycat
02/28:ちわわ
02/24:O2
チャカポコチャカポコが辛かったけど面白い

02/22:kaku
何年ぶりかに読んだ。しかし、初めて読んだ時と同様、途中で自分を見失う

もう 何度読んだかわからないくらい読んでるのに、未だに新しい発見がある。 狂気の迷宮に迷い込まされる名作です。

YBO2、東京グランギニョル、丸尾末広、etc、カルトに憧れた学生時代に奇書とか読むと精神崩壊するだのスゲー期待して読んだが1/3で挫折。再読してみたが特に...フツーに面白かったです^^グロイシーンは多いが文体は多彩でユーモア溢れ、3大奇書では最も読みやすいと思う。特にラスト100頁の物語の加速感に痺れる。教養文庫版ですが字が小さく量も多いので疲れるのは確か、読了後は爆睡できましたw

12/11:usura
ようやく読み終わった。4月から読んでたんだ…。とにかくよく判らないけど、今の段階ではもうあと10年は読まなくていいやという感じ。読後精神に異常をきたすという煽りは信じてはなかったけど、キチガイ地獄外道祭文の辺りは確かに読んでて頭おかしくなりそうだった。

多分3回目。読む度に印象が変わるような気もするし、同じ道筋を通って読まされているような気もする。今年の初めに松本俊夫回顧展で観た映画は頑張っていると思った。観るのは2回目だけど、前回も同じ感想。これを映画化しようとしたことが凄いと思う。

やっと読み終えた。狂気というものはこういうものなのか、人間の宿命というものを考えさせられた。

この現代教養文庫版の表紙も大概だが、角川文庫版の米倉斉加年の表紙も正直やりすぎだと思う。年齢的にタイミングを逃したらしく、気が狂うことはなかった、多分。

04/14:カスミの哲
03/06:たいさ
夏休み中に挑戦してみたところ、あえなく撃沈しました…。読み切ったことには読み切ったのですが、読了後の不快感が物凄い。のっけから、精神病棟が舞台であり、その描写が読んでいるこちらの神経までもを苛むといった具合です。主人公の位置づけ(主人公自身の)が常に不安定であり、一度信じたことが(まあ私は素直に読みすぎなのですが)あっという間にひっくり返される。読んでいると鬱や、神経衰弱までも発症する気がします。その癖、なかなか読むのを止められない所は流石に素晴らしい。嗜好に関わらず、これ程影響力のある本はないと思うので

四大ミステリの一つ。「読めば一度は発狂する」と言われる奇書。これも難しかったし、飛ばし読み気味で真相も完全に理解できなかったので後で再読の必要あり。
ホームズ
4大ミステリは一度は読んだんですが、やはり一度では理解できませんよね(--;)とりあえず強引に読み進めてしまって(--;)僕も再読しないと(笑)

ジャム
ホームズさん、いつもナイスありがとうございます。4大ミステリで唯一理解できたのが、「虚無への供物」だけで残り3作は難しいですよね((+_+))自分の場合、高校生の時に読んだので尚更でした(苦笑)大人になった今こそ本作も含めてミステリファンとしては再読する必要がありますね。

12/08:jazznotjazz
06/28:水木
つ、疲れた・・・。読み終わった瞬間はもうそれしかないです。ある変死事件が軸であると同時に、狂気が最大の軸でもあって、全体に異様な雰囲気が漂います。合わせ鏡のような構成。結局のところ何が真相であったのかというのがいまひとつはっきりせず、様々な解釈が可能な作品、なのですが・・・もういいです、疲れました・・・(爆)

07/03:猫武炸成
ドグラ・マグラ 884巻の 評価:63 感想・レビュー:20