amazon.co.jp でレバレッジ時間術―ノーリスク・ハイリターンの成功原則 (幻冬舎新書)の詳細を見る

レバレッジ時間術―ノーリスク・ハイリターンの成功原則を読んだ人はこんな本も読んでいます

レバレッジ時間術―ノーリスク・ハイリターンの成功原則はどんな本ですか?

自己啓発
ビジネス書
仕事術
仕事

レバレッジ時間術―ノーリスク・ハイリターンの成功原則を追加

レバレッジ時間術―ノーリスク・ハイリターンの成功原則の感想・レビュー(665)

なんでも自分でやりがち、人に頼めない自分。めんどくさがらずに、疑問をもたずに行動しがちな自分。「時間を投資する」という考えをもち、短時間で成果をあげる人間になりたい。そのために、人との約束をつくること、先にプライベートの時間をつくること、人より30分早く行動すること、情報収集し即座の判断をすること、他人の時間も尊重すること、を心がける。

時間を「消費」ではなく「投資」する。読んでみて、いまの自分に足りないのは「ゴール設定」だと思った。ゴールから逆算してプランを立てようにも、あらゆるものごとでゴールが見えていないからどちらへ向かってどんな速度で走りだせばいいのかわからないのだ。 ここでもふれられているけれど、社会人を10年やって、ようやく「型」を作ることの重要さがしみてきた。面倒なこと、苦手なことほどパターン化してしまうこと、無意識にできる「仕組み」を作ってしまうこと(たとえば、朝は毎日同じ時間に起きる)の重要性。

[ポイント] 1:自由時間を自己投資に使うことで、仕事の処理能力が向上する。 2:処理能力が向上することで自由時間が増える。 3:自由時間を自己投資にまわす。1に戻る。 [感想] 対象に合わせて成果は80%~100%の範囲で可変とすると述べられている。読書については、全部読むのは時間の無駄。必要な部位を読んで、空いた時間を自己投資に回せと説く。  以上から、この本は上記ポイントを踏まえれば購読する価値はないと著者自身が言っている。背表紙にポイントが書かれていないのが証拠。 役立ち度⇒3 皮肉度⇒5

時間意識を持つことがいかに大切か分かった。普段でも時間意識は持つように心がけていたけど、この著者の時間意識の高さには驚かされた。何度も読みこんで、参考にできるところは自分のものにしていきたいと思った。

時間投資の考え方の本ですね。いかにレバレッジを効かせて、自分の仕事の効率を上げるのか?ってとこがポイントですね!

リマインダー機能って、「自分にとって」うっかり忘れない仕組みを作ることなんだなぁ、と理解した。機能に使われてたらダメですね。めんどくさがりは、悪いことじゃなくて、賢くなる第一歩であるかもしれない…と信じたくなる1冊。発想の転換!

タスクをいかに早く仕上げる方法を考えるか。そして、それは100%を目指さなくていい。合格点をクリアーできる完成度。チェックリストの必要性。

2007年初版。時間管理に関心があり手にとる。著者とは「めんどくさがり」と言う共通項があるので、本書の内容が意外と活用できるかもしれません。ただ、早起きは苦手なんです。

レバレッジというよりは、時間の管理術を書いている本。 時間の使い方については、自分には合わないかなと思うところがあるが 使えると思うところもあった。ただ、時間を投資するという観点では あまり書いていないように思った。

毎朝タスクを殴り書きする/時間割の感覚/忙しいは禁句

痛快、痛快!w バッサバッサ切ってくれてるw ほんとムダな残業、ムダな休日出勤をバッサバッサw (ムダの定義は本で。) てか、あったりまえの話でしょ!ヽ(`Д´)ノ ってほんと思ふ。 みんなに読んで欲しい。。。  この文字数制限では書ききれないので一言だけ、『「忙しい」って言ってるあなた!心亡くしてます!!』(`・ω・´)シャキーン

時間を使うのは自分への投資。平等に与えられた時間の中、他人から抜け出るには、これっきゃないっしょ!的発想。いろいろなことに応用出来る考え方だなぁ、と、レバレッジ系の本を読むたびに思う。良い本。

今まで時間を消費しているばかりだったため、常に消費ではなく投資しているのかチェックしなければならないようです。また、「早寝早起き」から「早起き早寝」という発想はなるほどと思いました。

時間に対する考え方を消費から投資へ。投資とは事前に資源を投入することで後からリターンを獲得すること。あせって短期的なリターンを追求するのではなく、やり方・考え方・仕組み作りに時間をかけて、長期的なリターンを目指す。今ほど時間をコントロールしやすい環境はないので、時間に対して支配的でいたい。

rn
以前(1年前か!)オーディオブックで聞いたものを再読。久しぶりに「時間投資」について考えてみた。『「課題」がなければ「成果」もない』や、「仕事というのは与えられた作業を終わらせることではなく、与えられた時間のなかで与えられた目的を達成すること」などが、今の自分には響く言葉だった

「時間意識を持つ」ことの大切さはよく伝わった。長期的なスパンで考えて時間を”投資”する。常に”目標逆算”の思考をする。習慣化や仕組みかも実生活に活かせると思う。「早寝早起き」ではなく「早起き早寝」は今現在、自分が実践していることなので、その有用性が裏付けられて嬉しかった。

【再読】手放す前に再読。仕組みづくりが大事だよね、というのは超同意。再現性を持たせないと、というのも。ワークライフバランスは時間短縮ではなく、生産性の向上とともにあるべきだし(言うは易しだけどw)。1/10で仕事を終わらせるように考えようとはかいてあるけど、その具体的な方法は書いてない。そのための時間を作るべきだとは書いてあるけど…。

時間をいかに増やすか、増える仕組みを作るか。 不労所得のように時間も増やしてける。 再読の価値のある本であると感じた。

レバレッジ勉強法にコア部分が書かれているので、そっちを読めば読まなくてもいいかも。

有限にして不可逆な時間に対する認識(≒価値観)、使い方を考え直すいい機会になった。今現在、就業前で自由な時間はたくさんあるが、たくさんあるがゆえに、生産性のない日々を送りがちだ。まず、自己投資のためにやりたいことや、習慣化したいことをリストアップし、今の自分にあった時間割を作るところから始めよう。総てを参考にするわけではない、今の自分にできるところだけ、必要なところだけ、著者の知恵を拝借する。これもまた、重要なことだ。

読書期間:111105~111106、評価:A

レバレッジシリーズの時間編。忙しいと思ったことは誰しもある。また、一日はなぜ24時間と平等なのにできる人とできない人では大きな差が生まれてしまうのか。時間のつかいかたを具体的なことがらから考えている。ビフォア9の使い方というのが気になり、早起き早寝を実践してみたところ体調を崩したこともあるので、全てが活用できるとはいえないが時間に対する強烈な考え方には見習うべき点が多い。まずは、忙しいと言わないことをルールにを絶対破らないでいく。

名著・レバレッジリーディングを超えない。。。

無駄は何かどうすれば無くせるか自分自身に投資しているか常にチェックし続ける

「今日何をすべきか、明日何をすべきかは、全てゴールからの逆算で決まる」「チェックリストさえあれば(略)新しい担当者が一から覚えたり考えたりする必要がない」→荷造り用のリスト・出社前チェックリストは自分もあったほうがいいかも。「面倒なこと、苦手なことほどパターン化」「やるべき仕事で求められているレベルを見極める」「ビジネスも過去問と最低合格点狙い」「出来る先輩に押しかける」→そこまでできないと思うのは、自分のヤル気を自分で疑うからかな。

時間をもっと効率的に使うにはどうしたらいいか分からなくなったので購入。時間を投資するという考え方、習慣化することによる時間のムダの省き方、まずゴールを決めた上でのスケジューリング方法など、分かりやすく解説してあった。後は自分の中で噛み砕いて自分なりのやりやすい方法を見つけたい。ページ数は少ないのですぐ読めるが会社経営からの目線で勉強になることがわんさかだったので、うちの社長の机の上にそっと置いておきたい…なんてね★

誰にでも平等にある1日24時間という枠を最大に生かすために、時間を投資する…面白くて読みやすかったです(*^□^*)面倒臭がりの時間の使い方のお手本とゆー感じで、自分にも出来そうだと思いました(笑)

コツコツと時間を節約するんじゃなくて、もっと根本的に時間を節約するという方法。ホントにそんなに時間をかける必要があるのか?無駄な時間がごっそりとあるのではないか?ということを考えるだけでもずいぶん変わると思うし、一日の生活をパターン化すれば、毎日同じことを考えずに本当にやるべきことに集中できる。なかなか普通の会社員にできることばかりではないけど、せっかく自分でコントロールできる職につくんだから、色々チャレンジしてみよう。

時間を大切に使うっていう当たり前のことが出来てないことを痛感した

前に読んだ『7つの習慣』が「効果性」に重きを置いた意見ならば、こちらは「効率性」に重きを置いている。

今更だけど読んでみた。時間についても、時間を何のために使うのか、費用対効果のコスト意識を持てとのこと。病気療養中に読むもんじゃないかも、と思いつつも、具体的にどう考えるのか、同行動してるのかが載っているし、すぐに読めるから読んでしまった。勉強は寝る前というのは参考になった。でも朝からお風呂は疲れて眠くなると思う!

「時間を消費する」から「投資する」へ、 時間を能率的に活用するための考え方を提示した一冊。 仕事の価値を高めることは勝間和代さんのライフワークバランスや今必要とされている労働の効率化にもつながる。 積極的に時間を活用するって難しいけど必要なので、うまく活用していきたい。 1時間くらいでさらっとよめるのでオススメ。5/5

時間を消費するのではなく投資することを意識し実践するためのコツを、筆者のやり方を参考に体系だててまとめられている一冊。お手本となる情報が多く、しかもぱっと読めるので忙しい人にはオススメできます。TODOではなくタスクとして仕事をこなしていく筆者の考え方が一番の参考になったかな。

★★★☆ まずは仕組みを作ることが肝心というのは確かにその通り。元からある程度の余裕がないとしんどいんですけどね。

目から鱗な事が沢山!

時間を節約ではなく投資する、とは考えたことがなかったので少し新鮮でした。計画をきちんとたててお勉強します。こういうことは実践しなければ意味がないと思いますので頑張ります。

根拠があいまいな部分があって、正直うーんって思ってしまった。全部は読んでない。

忙しいとは心を亡くすと書くはなるほど・・ どんな小さなことでも習慣化することからはじめて行きたいと思います。

○時間管理の本だが、具体的な実践例やテクニックよりも、「時間をどのように考えるか」という「考え」を紹介している本。考え方(時間は、【×節約→○投資】 という着想)を改めることによって、本書で例示される方法が活きてくる内容になってくる。本書は薄くて、文字も大きいので1時間あれば読める。仕事の成果やライフスタイルに合わせた時間管理は面白く、「~は人間的に甘える」という部分の多くが納得できるものだった。『「いつか時間ができたらやろう」と思っているかぎり、「いつか」は永遠にやってきません。』

再々々々読。自分は読んでから二週間しかやる気が持続しないため、ちょくちょく読みます。なんらシステマチックなことはなく、仕組みがとても簡単。極めて実践向け。朝風呂の読書は真似してます。もう少し早く起きて朝マラソンしたい。

レバレッジ時間術―ノーリスク・ハイリターンの成功原則の 評価:57 感想・レビュー:188