痕跡師の憂鬱 (幻狼ファンタジアノベルス)
痕跡師の憂鬱を読んだ人はこんな本も読んでいます
痕跡師の憂鬱を追加
痕跡師の憂鬱の感想・レビュー(83)
02/05:飲み水
11/01:夢想夢魔
08/26:イチ
08/07:かたつむり
07/24:汐風
ファンタジーの皮をかぶったミステリーでもなく、ミステリーの皮を被ったファンタジーでもなく、ちゃんとファンタジーかつミステリーでとても楽しめました!世界観もキャラクターも好き。
06/27:NeiGe
06/05:桂
魔法の論理はクドくもなく、しっかりと設定・雰囲気も出せて好印象。 ただのキャラ紹介のエピソード群で締めかと思いきや各章に伏線もしっかり貼ってあって良作でした。
ファンタジー、且つミステリー。多少のほろ苦さがある作品でしたが、レウのキャラクターがいいので読後感は思った以上に爽やかでした。レウ視点から見るクロムウェル先生は輝きすぎてて眩しいです。レウ、乙女な子…。
04/15:鑑真タケオ
04/09:あいしん
03/19:杉本@むにゅ10号
02/26:かーわん
世界設定はファンタジーだが、感触的にはミステリの方が強い。魔術師専門の学園都市、女子寮が舞台で、田舎出の天然ちゃんが主人公と、最初はラノベっぽさが鼻につくのですが、中盤以降の主人公の葛藤などなかなか読ませます。伏線含め、丁寧な印象の話でした。
02/03:platinum lily
01/27:SmQ
01/25:Primrose
ファンタジーでミステリー。設定やキャラクターなどがしっかりとしていてどんどん引き込まれました。ただ少し分かりにくいところがあったのでもっかい読んでみようかな。続きも気になります。
01/15:のん
01/14:ひめありす@灯れ松明の火
11/28:かー
みっつさんの感想を読んで、興味を引かれて、購入。すぐ読みました。ファンタジーなのですが、確かにミステリとしても楽しめる出来です。語り手は突然魔術師である事が判明して魔術師学校にやってきた落ちこぼれ気味な女の子。ただ、元気で前向きでとても好感が持てます。そして、非魔術師で教師をしている探偵役「痕跡師」が軸となって物語は進んでいきます。この世界の設定がわからないので、謎解きをしようと思って読むと難しいのですが、魔術師優越の世界を作って、その中で魔法を使えない探偵役を配したのが清々しいですね。楽しめました。
間違いなく傑作!ファンタジーと本格ミステリのハイレベルな融合。魔法という特殊能力を事件に絡めながら、あくまでも論理で真相に迫る姿勢が心地よい。魔法学校を中心とした学園都市を舞台にしながら、魔法に疎い新入生を語り手に据える事で読者は同視点で世界観や雰囲気を知れるのが楽しい。序盤から発生する大小の事件に紛れ込ませた伏線が開花する謎解き部分は圧巻。油断も隙もあったもんじゃない!主要キャラに多数の謎を残したままなので続巻にも期待大。魅力的な設定を活かしつつ、更に世界を広げて行って欲しいです。
初読み。ファンタジー…?まぁ作者がそう言うならファンタジーでも構いはしないのだが…ミステリーだよね?学生しながら社会人(アルバイトの域ではない)。夜勤もしっかりこなしてそのまま授業とかどんだけハードだ。まぁ、ちょちょいのちょいで魔法使えま〜すよりはずっとしっかりした概念が設定されていて好ましい。ただ、やっぱりさらさらさら〜と流してしまって、解らないところが…。もう1回読み直してみるかな。次巻が出てるので楽しみ。
09/20:mogemogu
09/17:gacha
09/08:でんちゅう
以外と「平井骸惚」の作風に近い。探偵の業についても触れられていたし、主人公は元気な子なのに物悲しい話。設定が後出しになってしまうのはファンタジーだから、仕方ないのかな。でも、いいかんじに「ラノベ」「ファンタジー」「ミステリ」が混じっているように思えた。
08/28:藍鼠
魔法使いがいるファンタジー世界のミステリ。上遠野浩平の事件シリーズをちょっと思い出しました。こちらの方が明るい世界ですが。クロムウェル先生がなぜ魔術を使えないのに魔術を教えているのか、レウがどんな魔術師になっていくのか、続きが気になります。続編が出てくれたら嬉しいなあ。
痕跡師の憂鬱の