花は咲くか 1 (バーズコミックス ルチルコレクション)

花は咲くか 1 (バーズコミックス ルチルコレクション)

amazon.co.jp で花は咲くか 1 (バーズコミックス ルチルコレクション)の詳細を見る

花は咲くか 1巻を追加

花は咲くか 1巻の感想・レビュー(796)

37歳の桜井が帰宅途中のアクシデントで出会った美大生・蓉一。言葉を交わす度に苛立ちとモヤモヤ感を抱きつつも、少しずつ相手のことを知りたくなる。その辺をじっくり一冊かけて描いている点はやはり読み応えあります!周りの言葉から徐々に自分の蓉一への関心に気づき、ふと顔が見たくなったり、理由もなく相手の言葉に一喜一憂したり、「うん…恋するってこういうことかもしれない」と自然に描く5話の終盤のくだり!そこがとても好きです!!忘れていた感覚を桜井が自覚することが新鮮でした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/12

描きこまれた背景、華麗な線、魅力的な人物。登場人物たちのリアルなお仕事描写。前から「達者な作家さんだなあ」と思っていました。数いるBL作家さんの中でも安定感がバツグンで、でもその安定感ゆえに物足りなさも感じたりしていました。しかし、本書にはとてもいい意味で裏切られました!! 恋心が生まれて揺らぐ様がとても切なくて、1ページ1ページを丁寧に読みました。スローライフならぬ、スローラブ。3巻まで一気読みしましたが、このマンガはとても好きです。

このBLがすごい!にランクインして(たよね?)気になって読んだらハマりました笑。もっと早く出会っていたかったけど、そうしたら単行本が発売されるのを待つ日々だったろうな。キャラクターの心情を丁寧に追っていて、即物的でなくて素敵。迷いとか葛藤の末に気持ちを通わせて行く二人を見て行きたい。そしてこれから私は単行本発売の日をじりじりと待つわけですよ!

再読(*´艸`*)桜井さんの恋に気付くところでどきどき。

借り物。きれいな絵ですよね。桜井さんはそうでもない気がするのだけど、蓉一が対照的で綺麗。黒髪好きだわ。BL的な感じは最後のほうにフワッとある感じで。なんと言うか、いいお話。

A
素晴らしい。

再読。とにかく絵が美麗。CDも買いましたが、やはり日高ショーコさんの絵があってこそだと再確認した次第です。3巻の展開がわかった上で通して読んでみると、蓉一が当初より桜井を意識しているのがよくわかります。そして二人の会話のテンポは、漫才コンビのように気が合っています(笑)桜井もとても可愛い感じの人です。仕事ではうまく人間関係を築いていますが、プライベートでは親密な関係を持続させていくのが苦手。蓉一も桜井も同じような寂しさを抱えているから惹かれあうのかもしれません。

地味に淡々と話が進むんだけど、感情の推移やふとした表情の見せ方などが素晴らしいです。蓉一が描く抽象画のモチーフを桜井さんはすぐに花だと分かるシーンが特に好きです。しかし噂に違わぬゆっくりペースで進みますね。桜井さんが思いを自覚し、恋敵と思しき人物の登場で終わりとか。子供っぽい行動をする37歳桜井さんが微笑ましい。無表情で生意気大好物なので蓉一がかわいくて仕方がないです。それから菖太が切ないですね。無表情な蓉一の表情を読み取る所とか、よく人を見てるなと思ったらそういう子供時代が…。二巻はやく読もう。

ようやく手にした1巻目。のんびり話が進むなぁ;

3巻が出たので再読。

再読。絵がとにかく好き。忘れていた恋心に気づくシーンは何度読んでも印象的。<急に何の理由もなく突然に顔が見たくなって その仕草や言葉ひとつで心が揺れて ほんの些細なことで 不安になったり浮き足立ったり 他人に全てを奪われるようなこの感覚を忘れていた>

ray
再読。桜井さんと蓉ちゃんのゆっくりとした心の交流がすごく好き。何度読んでもいいものはいいよね♪

1~3巻再読:3巻まで通して一気読みするとようちゃんの可愛らしさが際立っているなぁ~ 緩やかな展開だけれどこの作品の良さをものすごく巧く演出できていると思う。

(三巻読む前におさらいがてら再読)

少しスローテンポなお話だけど雰囲気がすごく好き。蓉ちゃんが桜井さんにだけ素を出していくとことか桜井さんがはっと気づいていくとこが見ていてほっこり。二人の関係だけでなく下宿先の従兄弟たちとの関わりも好き。菖太くんみたいな潤滑剤キャラは必須。エロだけに走らないBLが最近お気に入りだから良かった。

1〜3まで一気読み。感想は3巻で。

【再読】日高さんの作品で、初めて面白い!と思ったのがコレでした。日高さんの作品はほとんど読んでる(一部積んでる)んですが、今までは「良いんだけど何か一味足りない」って感じばっかりだったんですよね。表明的で中まで入って来ないっていうか…。でも、この『花は咲くか』は人間らしさが見えた気がしました。物語的には始まったばっかで、まだまだこっからって感じですね。桜井さんも蓉一も何考えてんだかわからんし。物語が動き出すのが楽しみです。

3巻購入したので読む前に再読。こういうスローテンポ?のBLは最近かなり好み。桜井さんと蓉一がどうなっていくのかも気になるけど、個人的には菖太が一番好き。

新刊出たので再読。絶賛新刊積読崩し中なので、再読本の感想は少しだけ(笑)終盤の桜井が自分の気持ちに気づく展開がすごく好き。重く複雑な過去を抱えた登場人物たちというのも物語をより一層深いものにしてくれる。

再読。

すごく淡々とした感じなんだけど、ちょっとしたきっかけで話が大きく動きそう。そういえば、水川家の息子たちの名前は、植物から取っているのね。日高さんの絵が美しい…!あっさりした感じの絵なのに、あんなに色気を感じるのは何故なんだろう。

★★★★おさらい。 このペースでこの満足感は日高さんの画力の成せる技。2人の言い争いにニヤ2が止まらない(笑) 私的にはタケさん、好きです!

3巻発売を前にして再読。日高さんの絵は本当に美しく、特にこの表紙の美麗さと言ったら…!まだまだ序章といったところで、桜井さんが自分の気持ちに気づくところで1巻は終わる。それがまさに恋に落ちた、という感じですごくいいです。1巻を読んだだけでは、もう一方の蓉一の気持ちはまだ分からないけど、不器用な蓉一の気持ちがこれからどう動いていくのか。物語はゆっくり進んでいく。少しずつ少しずつ深まっていく恋。キスすらない。こんなBLがあってもいい。

応募券目当てでルチル買ったときにちょっと気になってたら憂鬱な朝の人だと気づいたので思わず。グダグダな人間関係いいなあ。おっもしろかった。

めっちゃ良い! 2巻読みます。

やっと読めました。じっくりゆっくりなお話でいいなぁ。桜井さんは40代かと思ったらまだ30代。仕事出来る人好き。黒髪好き。2人の展開が気になる。脇キャラもいいし、下宿で大人数も好き。12月の新刊にむけて2巻を読まないと!

これは良いですね…!花、油絵、お屋敷、大きな庭…雰囲気がとてもいい。恋に気づいた瞬間がとてもいい!!!派手さは全く無いのに凄く丁寧でじっくり読んじゃう。

★★★★★ 内容としては、まだまだ序章とゆう感じなんですが、面白かったです。好きっ!ようちゃんがひねくれるけど素直な子で、すごく可愛らしかった。思わず恋しちゃう桜井さんの気持ちもわかります!誰にも興味がない。そうゆう生き方をしてきた蓉一が初めて手を伸ばした他人。このぎこちないスタートを切った恋がどう育つのか楽しみです。それにしても、日高さんの書く男性って、みんなすごくかっこいいですよね!受けが女の子みたいなBLも多いけれど、単体で普通の男性として見てもかっこいい。毎回目の保養になりますv

すごく、いいです。やたら高評価なのが疑問だったけど、納得です。じっくり紡いでいって欲しいけど、やっぱり続きが気になる!!!

再読 色んな人が二人のことを話しながら絡み合っていくのが面白いなあ

蓉一が美しい…!桜井さんが気持ちに気付きだしてから加速したな〜面白いです

初の日高さんです。19歳学生と37歳の働く中年のお話。お互い苦手だと思っているのにじわじわとゆっくり距離が縮まってく感じがとても良かった。焦れったいけど恋を自覚した桜井さんの様子をもっと堪能したいのでこれからもじりじり進んで欲しいです。年下相手にワタワタする中年って可愛いな。また絵が綺麗で素敵すぎる!美しい黒髪と凛とした視線にやられました。

これぞ導入部!な第一巻でした。桜井さんと蓉一が出会った事によって互いに変化していく心境の描写は、読んでいて焦れる程スローペースなのだけれど、なんだかそれが物語の舞台や小道具の雰囲気と相俟って相乗効果を生んでいるというか、端的に言うと「なにこれヤッベー超好み!!」なんです(笑)年上が年下の一挙一動にかき乱されるの図とか堪らないし、蓉一の桜井さんに対する遠慮の無さとかカワイ過ぎてどうしようといった感じ。この焦れる余りに膨むばかりの期待感を、次巻にて桜井さんがどうにかしてくれる事を願いつつ二巻へGO!

BL版ハチクロっぽい感じで好きです。

★★★★★ じれったい進行ですが、内気で純な受けがいい味だしてます*

発売当時に買ったのにな、今頃・・・とてもよかった。日高さんの絵がセリフよりも心情を語る。その淡々とした色っぽさがたまりません。(繊細で綺麗なタッチを何回眺めても飽きないし。)じっくりと恋愛していく二人を見守りたいと思います。そして、何気に従兄弟CP(?)の関係が萌えそうだ。

ここでの評判がよかったので拾い買い…してみたけど、これBLすか?いや、潔いくらいに男しか出てこないけど、しかしあるまじきってくらいに丁寧ですよ。読みやすくて助かるけど。内容は超好みだけど。19歳にあるまじきクールさのヨウちゃんと、ワーカーホリック枯れ親父の…恋愛になっていくのかなぁ。ここまで内面突っ込んでくれるならいっそ魂の友止まりでよかったんだけど、おっさんそこまで枯れてなかったかぁ…とちょっと残念。水川一族のつまはじきまとめて家族落ち…それでも十分面白いと思うのだが…難しいか、需要がないか。

確か、表紙買い。早く二巻読まなくちゃ!○

花は咲くか 1巻の 評価:66 感想・レビュー:262