LUNAR ヴェーン飛空船物語
LUNAR ヴェーン飛空船物語を読んだ人はこんな本も読んでいます
LUNAR ヴェーン飛空船物語を追加
LUNAR ヴェーン飛空船物語の感想・レビュー(52)
01/22:ちょまゆ
ゲームは未プレイですが、船戸先生の作品が好きなので。未プレイながら、十分楽しめる内容でした。流石に少し分からないところもありましたが…。
初めて読んだ船戸先生の作品。ゲームが好きなのでかって読みました。 絵がすごく綺麗でちょっとビックリ。 「ルナ」をプレイするたびに読みたくなる。
10/29:inugami37564
10/22:Pantsel
10/01:shinkeikaku
名作ソフト「ルナ」のスピンオフ。とはいえ、本編に出てくるとあるキャラの過去を描いているため、船戸明里版のルナであり、ゲームを遊んでない人でも読むのに問題はない。PSPの移植版は、システム周りに難が有るが、読んでから是非遊んで見て欲しい。 ゲームアーツ時代、このソフトにも関わった天才プログラマー、宮路氏の早すぎる逝去を心から惜しみつつ、彼の残した作品が、こういう形で世に残り続ける事を伝えていきたい。
08/02:ひの
ゲームはやってないので所々ちょっと不親切では、と思うところがあったけれども、おおむね面白く読めた。ヴェーンという箱庭のような街から広がっていく世界観と、「飛空船」という魅力的なモチーフ、そして印象的な瞳をもつキャラクター達がとてもいい。しかしコレほぼゲームには出て来ないのかよ! 半ば二次創作かよ! プロってすげえなやっぱ!
01/06:karen
10/01:波々
少年ガレオンに焦点を当てたがったのは船戸先生ご本人だと後書きに書いてあって笑ってしまった。「あんだろ」と言い、やっぱりどこかひねくれた少年キャラというのがお好きなんだろう。原作のゲームのことはさっぱりなものの、それでも終始面白く読めたことに驚き。滅び行く魔族たちの喜びと悲しみが、繊細な画風に彩られてじっくりと伝わってくる。
08/23:りゅねっと
これは面白い。「あんだろ」より好みだ♪。もっとこの世界を知りたくてたまらないが、ゲームはやらないのですごく残念。ガレオンとともに飛空船をつくり上げた面々が何とも魅力的だ。続編を期待したいが、出版社が出版社だからなー。
04/28:そう
02/22:koa
01/29:藤華
01/19:あちゃみ
12/26:こまこ
12/23:紙魚
12/18:某地幽閉
ゲームは未プレイ。ゲームを基盤に船戸さんが考えたお話らしい(あとがきより)。もっとがっつりとゲーム含めて全ストーリーの流れを再構築して読みたくなった。
11/20:悠遠
11/05:Romi
11/05:こゆ
ゲームのコミカライズか~。でも船戸明里の作品だし…と思って買ったのだが、面白かった。大空と飛行船と飛空都市と魔法。うーん、たまらない。10年以上も前の作品だけど古さを感じさせず、『under the rose』でも見られる「船戸イズム」がそこかしこに。ああ、ゲームも欲しくなってきた。どうしよう。
あんだろで船戸さんのファンになり、この作家の他作品も読みたくなって購入。ゲームは知らないが問題無し!それだけキャラが魅力的。吹雪と炎のシーンは迫力満点。表紙の空と海(湖かな?)の水色が痛いほど美しい。
★★★★ ゲームの世界のお話なんですね。どうしよう読み終わったときにもっとこの世界を知りたくはなっています。はぁ~~~、せつなかったよ・・・
10/29:りゃん
随分昔に一度PC版をプレイしたことがあるだけで細かい設定を忘れてしまっているのですが、それでも面白いです。特に少年時代のガレオンの話が好き。絵柄が繊細で溜息ものです。幼年時代の終わりの方も復刊されませんかねえ
10年前のものとは思えないです。船戸さんの繊細な絵と話で大好きです。ゲームをやってみたくなりました。巻末の重馬さんの解説にちょっと笑いましたw
10/27:m
under the roseで船戸さんを知り、たまたまこの本を見つけて買ったのですが、10年も前に描かれていたことにびっくり。元はゲームだそうですが、番外編的な話で船戸さんの世界観が強いそうです。じっくりと読み込みたくなるようなお話でした。ゲームも面白いのかな?
LUNAR ヴェーン飛空船物語の