翼の帰る処 上 (幻狼ファンタジアノベルス S 1-1)

翼の帰る処 上 (幻狼ファンタジアノベルス S 1-1)
amazon.co.jp で翼の帰る処 上 (幻狼ファンタジアノベルス S 1-1)の詳細を見る

翼の帰る処 上を追加

翼の帰る処 上の感想・レビュー(434)

何度目の再読なのかもはや不明。ヤエトは北嶺に左遷された尚書官。死んだ方が楽なのではと同情するほど虚弱体質の彼の野望は、隠居というおそろしく地味なものだったが、そこに皇女が太守として赴任してきたことで人生計画は狂い出す(笑) 神と竜に加えて変な鳥まで出てくるファンタジーなのだが、ひたすら死にかけて毒を吐くヤエトと、彼に苦労を背負わせる面々が個性的で、世界と力の秘密以外にも楽しみが豊富にある。過去を視るという、一見何の役にも立ちそうにないヤエトの力が何を導くのか。下巻に期待感を持たせてくれる上巻である。

楽隠居希望主人公と、作者さんのあとがきにものすごい親近感。いいよね、隠居……したいわあ。それはともかく、面白かった! 一章の独白も良い。繰り返される言葉の応酬も楽しかったです。
寒上
楽隠居希望……(笑)。何やら『銀河英雄伝説』のヤン提督の“年金生活希望”を連想する響きですね!^^ キャラも似てたら……と思うと、ちょっと楽しいです(笑)。

寒上さん>>隠居希望です(笑)。どうだろう……! でもわりと真面目さんでにやにやできましたv

辺境に左遷された主人公と太守に赴任してきた皇女。物語がこれからどう転がっていくのか楽しみ。

asa
友人の薦めで読んでみた。本格のファンタジーらしく、生活細部が細かいのがいい。……今のところ、事件らしい事件がないのに、何となく先行きに漂っている不穏感。皇帝は娘に甘い親バカかもしれないが、垣間見える建国時のエゲツなさが… 話に緊張感を与える。楽隠居目指してる割に、根が真面目で有能なんで、つい仕事増やしてる主人公もいい味出してるし、皇女も真っ直ぐで好感度高い。続き楽しみ。

ああ、私も楽隠居になりたい。ヤエトのようには真面目じゃないから機会さえあれば簡単に隠居できそうなのに、先立つものがないのでは本も買えない。事件らしい事件もない日常的上巻だったが、下巻は変わるのかしら。

ああ、こういう本をだらだら読んでいるときって幸せ。毒にも薬にもならないかもしれないが、一種の豊かさ。

気になってたけどこのレーベルの背表紙の色が気に入らなくて今まで買ってなかったのでした。案の定面白かったしな!今まで読んでなくて損した。

「地味な毎日って素晴らしい」そんな枯れた三十路が主人公のファンタジー。密林でおすすめされたので購入しましたが文句なしに面白かった!巻頭にある地図と人物紹介のコピーを片手に読みました。世界観や建物、土地の描写が細かいので確認しつつ読まないと理解し辛かったかも。重量のある文章のわりにサクサク読めたのは、会話のテンポのよさと、男性作家に多い血生臭い描写がなくすっきりしているからか。十二国記が好きな人はどっぷり嵌りそう。…私のことですが。明日続刊買ってくる。

久々に再読。隠居願望丸出し病弱中年が少女のお守を任されて図らずとも仕事に精を出してしまうお話。身も蓋もない言い方ですが…orz 若干ヤエト幻視の場面が唐突すぎる感じもあってついていけなかったりっていうことがあるんですが、キャラクターの会話がテンポがよくて面白かった。個人的にファンタジー要素よりも今のところは謀略面を楽しんでる感じです。

左遷先で夢の隠居生活を目論んでいたのに、帝国の皇女が太守として赴任してきたことから真面目に働く羽目になってしまったヤエトの、楽して給料を貰うことがいかに難しいかという日々の話(ちょっと違う)で面白かった!この主人公は上巻だけでも寝込むわ倒れるは繰り返し体調不良になるわで、下巻になったら主人公が交代してしまうんじゃないかというくらいの虚弱体質過ぎるのだけれど、案外低空飛行をしながらしぶとく生きていくんだろうなという雰囲気も良い。下巻でどのような展開となるのかが、楽しみ。

どこかでものすごくオススメされてるのを見かけてとりあえずこれだけ買ってみましたが…すごくおもしろかった!下巻も一緒に買わなかったことを後悔。世界の作り込みがしっかりしているからなのか、複雑(だと思われる)な多文化国家の世界観も読み進めていくとなんとなーく頭に入ってくる。ヤエトが虚弱な割にそれを理由に手を抜いたりしないしむしろ厄介事をどんどん引き受けてるのでいつ倒れるかハラハラしながら読んでます。普通の人でもあの仕事量だと胃痛&過労死しそうwww下巻でどう話が動くのか続きを読むのが楽しみです。

再々読です

3読了の後、ひとり翼祭り。再読するほどあちこちの点がつながり、なんともいえない快感です。まだまだつながってない点の方が多いんだろうなあ。楽しみ。

最新刊読んだので復習。

購入済みの最新刊を読む前に復習のために再読。ヤエトさん、最初から苦労性ですね。皇女とシロバがかわいい…!

3の為に再読。

病弱でウッカリ死んじゃいそうなヤエトの夢は隠居生活。神の恩寵という形で不思議力がある特殊な人々が存在する異世界ファンタジー。ヤエトの心の中の暴言が笑えるw面倒くさいと思いながら、厄介ごとに自ら頭を突っ込んでいく彼に平穏な隠居生活は訪れないだろうな。新刊が出たので再読中。

この主人公ダメだぁ〜!というのが初めの感想(笑)。だってまったくファンタジーの主人公の条件満たしてないよね!?夢は隠居生活とか、物語始まらないから。とか言ってその生活に憧れを抱いてしまう私もダメダメなわけですが(笑)。そういう意味で共感できる主人公でした。(←えぇ〜)でもそんなこんな言いながら苦労を背負いこんじゃうのがヤエトなんだよね。なんか主人公のダメさ加減を語っただけで感想終わってしまうけど、文句なしに面白かった!オススメ!
julia cullen
ところでこれって後々ロマンスはでてくるのかしら?ヤエトと皇女の関係が結構ツボなんだけど。

辺境の北嶺に左遷されたのをこれ幸いにと、夢だった隠居をもくろむ主人公・ヤエト。ファンタジーの主人公が36歳、半端ない病弱、おまけに隠居希望とくれば、それだけで興味と笑いを誘いますね。けれど希望とは裏腹に、太守として北嶺に着任した皇女の副官に任ぜられたり、なまじ有能であるが為に多くの苦労を背負い込むことになったりと、くすりと笑える場面が沢山ありました。世界観もですが、王族の跡継ぎ争いや皇女の立場など、設定がどっしりと安定しているので、読みやすくて面白いですね。下巻でお話がどう動くのかが楽しみです。

隠居生活を望んでる主人公を、仕事が出来て優秀だから皆が頼りにしちゃって、出世していくお話。面白かったです。

8月に3の下が出るので、人物確認もかねて再読。 主人公の隠居目標はかなり叶う率が低そうだ。 周囲が放っておかないことだしね。

こんなにやる気のない主人公で話が進むのか?と思ったが、どんどん振り回され、なつかれてしまったね。夢の隠居生活は無理なんじゃないかなぁ〜。

いいなぁ、この主人公。ハンパない病弱ぶりとか隠居願望とか仕事を放り出せない律儀さとか。個人的にはセレクが可愛いので彼にはもう少し頑張ってもっと活躍して欲しい。

sk
★4 本屋で見かけててから気になってたので半年後に購入(苦笑)でも損は無かった!意外と面白いしヒーローじゃないヒーローがいけてる(40間じかの主人公もある意味すごい)続きが楽しみ♪

こんなファンタジーな表紙してるのに…36歳男性で役職は木端役人、超虚弱体質で夢は楽隠居な主人公ってどうなんだ…wと思いきやこれがなかなか魅力的なんです。生真面目と優秀ゆえに面倒事を断りきれないのが…なんというか世の無情を感じますね(涙)しかし私は彼のそんな誠実さと心の中の毒舌ツッコミに大変楽しませていただきました、続きも早く読みたいです

以前友人から借りて読んで。読み返したくなったんで購入。あー、こういう話だったかぁ……。色々記憶補正が掛かっていたが、やっぱり面白い。

体が弱く早く隠居してのんびり余生を送りたいヤエトが、現実にはどんどん大変な目にあっていってしまう不憫なところに、可哀想と思いながらつい笑ってしまった。

意外とゆるい。下巻に期待するもの也。

適度にやる気のないヤエトに和む。ずっとこのゆるい雰囲気のままでもいいんじゃないかな。

あらすじからなんとなくツボかなと思っていたらど真ん中。隠居生活希望の病弱で左遷された尚書官ヤエト。無駄に勇敢な性格が災いし、隠居とは遠い世界に身をおく事に。作者の考えに共感してしまう駄目人間。

アクションなど派手なシーンはないけれど、異文化対立や高貴な生まれゆえの苦悩など人間ドラマ、歴史の謎など、人物や世界が少しずつ明らかになっていく様にはじんわりと引き込まれます。決して派手ではないけれど、幻想と日常が交わる堅実で良質なファンタジーの幕開けという予感がしました。

主人公の設定がまず面白かった。何気ない普通の生活がちょっとしたことから変わっていくというのも、うまく描かれていると思いました。今後どうなっていくのか期待してます。

病弱で隠居志望で有能で目下の者にしたわれ秘密の能力を持ちなかなかに強かなヤエトさん。面白いです。
ぶっかー
皆さんのコメントを読んでいて確かに!思ったこと。ヤエト=ヤン・ウェンリー+若旦那+カザリル

すわ重厚なファンタジー、輝かしい冒険の旅へ!…と思わせるようなタイトルと表紙でありながら、その真逆に主人公が居りました。虚弱体質で事なかれ主義、果てに夢が「隠居」という主人公ですが、有能で仕事だけは手が抜けない苦労性。それ故にどんどん持ち込まれる問題を抱え込んでは瀕死になります。いつ倒れるのかと冷や冷やしつつ読んでました。だけどこのローテンションが、熱い周りの面々とは良いバランスが取れてるのかな?とも思ったり。皇女との組み合わせが好きですね。続きが楽しみ。

面白かった〜下巻も楽しみ。これ、皇女視点で書かれてたらヤエトにかなりじれったくなりながらもときめいて楽しそう。一気に少女小説になりそうだよね

図書館で借りて呼んだが、あまりの面白さに購入してしまった。正月は、このシリーズを一気読みして過ごした。大好きな1冊。

プロローグを読んでちょっと放置してしまったんですが、本編を読み始めてたら一気に読んでしまいました。このまま下にいきますー

正直なところプロローグを読んだ時は不安になりましたが(重厚な話は読むのに時間がかかっちゃうんで)、杞憂でした。のどかすぎる北嶺の人たち+苦労性な主人公、この組み合わせが素晴らしく、ぐいぐいと話に引き込まれていきました。

ファンタジーの主人公らしくなく、やる気がなくて人生の目標は「隠居」笑  なのにお人よしでどんどん巻き込まれていく姿に好感が持てました。周囲の巻き込み型な人たちとの掛け合いも楽しい。
ツバメ
たしかに。主人公の「将来の夢」と、周りのテンションが好きです

翼の帰る処 上の 評価:74 感想・レビュー:160