ヘタリア Axis Powers
ヘタリア Axis Powersを読んだ人はこんな本も読んでいます
ヘタリア Axis Powersを追加
ヘタリア Axis Powersの感想・レビュー(1760)
ドイツかわいそうだな…。あとアメリカが良くも悪くも自由。ステレオタイプ形成というか、思い込みというか、まあジョークの域ですね。面白いです。
「俺 お前と友達になりにきたんだ!同盟組もうよ!」(イタリア=ヴェネチアーノ/フェリシアーノ・ヴァルガス)
再読しました。もともとサイトのほうで追いかけていたのですが、まさか単行本で発行されるとは思いませんでした。
国によってそれぞれお国柄というものがありますが、それを上手く擬人化してまとめたコメディ漫画で、各キャラ(国)の性格(考え方)の裏側にある歴史や風習等を楽しく知ることができます。さらにこの作品の良いところは、どの国も大変魅力的に描かれており、行ったことのないようなまたは場所も知らない国に親しみを持ってしまうことも。もっと早くに出会っていれば、世界史の授業が5割増し楽しかっただろうなー。
中1の娘に今ブーム到来中。ということで、借りて久しぶりに読みました。当時は誰が好きやったか忘れたわ←酷い!今はオーストリアが好きかなぁ~……御馬鹿さん(笑)
擬人化とかウェブで連載してるのとか、そういう系列の漫画を好んで買ったのはこれが初めて。何といってもキャラクターが良い!というか、これが魅力的じゃなかったらこんな人気出なかったかなwそして、その国々の特徴とかをばしっ!と率直に言ってしまうのが凄いと思う。可愛そうなことまでwその国から苦情が来るんじゃないかとひやひやでした。あとなんとそれだけではなく!さりげなく勉強にもなるんですね~^^歴史とか国名とか!素晴らしい本です。楽しみながら勉強なんて♪アメリカの倉庫掃除とかちびたりあとか感動した!さーあ次も読もう!
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 12/19
いやあこの世界観好きです。エスニックジョークというのか…笑えます。ステレオタイプな国民性の捉え方はやめようとか思っているのに面白くて困ったもんだ。でも世界史や文化の事・民族の事・世界の力関係等いろいろ知りたくなるしなにより面白いのでいいのです。
いまこそ世界史と読んでみた。民族ジョーク物。面白い。大昔に見たときはぷにぷにしたマサルさんと思ってたけどそんなでも無かった。デザインが大分良い。シルエットっぽいトーンとか服装とか。適当な絵が大分適当な気も。枠線とか。あとがきで作者がデザイン系と知り納得。あまり無いけど背景書き込んであるコマがかなり細かくて良い。擬人化の男女分けはどうなってるんだろう。独裁国家、でもないか。本編っぽい会議を進めつつ4コマで色々な時代、地域をやってくのかな。2巻も楽しみ。
小学生の娘がアニメでハマって、頑張ってお小遣いを貯めて購入したものを、どんなものかと借りて読み。自分はつくづく社会科に向いていない事に気づいた…キャラクターとネタは面白いが、世界史が分かればもっと面白かろうと思います。
再読。やっぱり面白い★キャラクターが魅力的です!国を擬人化しちゃうっていう発想が素晴らしい!これのおかげで、各国の国民性とか歴史とかちょっと覚えられました&更に興味持ちました!
国を擬人化するというスゴイ漫画。もとはWebで発表され、友人に紹介されて単行本化のはるか前に読んだ際は「日本漫画オタク方面擬人化道もここまで来たか…!」と感動すらした。作者の日丸屋さんがかなりマルチで「要約力」とでも言うべきものが、スゴイ。中にはWeb掲載時のままで単行本収録されているものがあるのでこの際、本家「キタユメ」をご覧になることもお勧めします。『アメリカの倉庫掃除』は不覚にも泣いた…イギリスとアメリカってこんな感じなんだろうな…っ!そこはかとなくゆるーく、世界史がわかります。続刊、買いたい…。
擬人化漫画と言えば、やはりこれ。いや、これほどいろんな国をエスニックジョークを元にしながらきちんと全員愛すべきキャラにする想像力はすごいものがある。シーランドまでいる辺りマニアックで楽しい。世界史の重要エピソードを元にしているけどほとんどゆるいコメディだよ。カナダってのは日本の群馬=GUNMAみたいなものなんだな
擬人化とか好きで、いろいろ調べるうちに、ヘタリアの存在に、気付きました。思ったより高かったので、毎月book-offへ行き、5ヶ月目でようやく手に入れました!面白い!ただ、ちょっと雑なところ(ラフっていうんでしょうか?)があって、そこが気にならなければ、基本的にはだれでも読めるんではないでしょうか?
アニメすごく忠実だったんだなぁ。楽しいし笑えるし世界史も覚えられるけど、キャラ多すぎて時々混乱するのが玉に瑕。バルト3国が誰がどれだかすぐ忘れちゃう(汗)。
再読。私が擬人化というジャンルを初めてちゃんと知った作品。キャラが多くて最初は戸惑ったけど、慣れてくると歴史の事が分かりやすく描かれていて面白かった。ネットでも読んでたから改めて本も買ったんだけど、読む度いつも印刷雑だなぁと思う…。
世界史は好きだけど詳しくなかったので読んでみました。万人受けはしなさそうですが。最初、国が多すぎて読むのが大変でしたがそれぞれ個性的なキャラなので大体分かるようになりました。さらに世界史が好きになりました。
新刊読んだら色々忘れてたので再読。1冊をループしながら読み込むよりは、既刊まとめ読みして「ん?」と思った部分だけ摘まみに戻る…って読み方した方が解り易いかも。
アニメを観て原作コミックを読みたくなり購入。アニメでも感じてた良い意味のユルさがコミックでも溢れていて、それでもってお国柄や国同士の繋がりが分かって面白い!!学生時代に読んでいたら、もっと歴史とかにも興味持てたかもー^^;残念!続きも読みたいと思います^^
今更読んだけど、人気が出るのも分かった。これは面白い。まず、イタリアは可愛い!ドイツ〜ドイツ〜とか、とりあえず白旗振ってるとか、女の子に目がないとか、もうとりあえず愛されキャラ。保護者のドイツさんは、最初は少しツンなのに、段々と手が離せなくなっているし、日本は日本ですね。アメリカはそのまんまの印象だし、フランスは、イギリスはと、書いていくとキリがない。最後に、ちびたりあが可愛い過ぎる!!ハンガリーさんが天使。
もうすぐ4巻が出るので再読。擬人化ものに興味は無かったのにコレは面白い。世界史の教科書で「~というわけで」で通り過ぎていた歴史を再確認。これを読んでもう一度世界史の授業を受けたい!実にニヨニヨできるだろう。ああ、誰か私に講義をプリーズ!
ネットでも読んでたけど、やっと購入。おもしろかった。おもしろかったんだけど...出版社ザツだなぁ...いろいろと。ネットそのまま引用ですか!?枠手書きのまんまですか!?それでいいのか!?...。でも中身はおもしろいよ。ちなみに私はイギリスと日本が大好きです。あと、ドイツとロマーノ好きです。あと、フィンランドかわいいです。
ヘタリア Axis Powersの