アロハ魂
アロハ魂を追加
アロハ魂の感想・レビュー(188)
ハワイ島への旅行記で、しかもあまり好みでないガイドさん引率ツアー?(出版社の方々と)なのです。が、小林さんが書くとなんだか良いんだな。ヒロの町が好きになってしまう。行きたいな、ハワイ島。
とっても読みやすく、アッという間に読んでしまった♪私も来週からハワイ島に行くので、とても身近に感じられ、ますます旅行が楽しみになった♪面白かった~
アロハ萌えの後はアロハ魂。平熱で集団旅行を見つめるテンションと、ワッフルについて熱く語るテンションと、みんなでシェアしたがるアジア人という卑屈な感じが絶妙に混じっていて「観光旅行ってそうなんだよね」と奇妙なデジャヴを感じる文章は相変わらず。この本は写真の挿入場所が前後しすぎていて、せっかくのテンポのよい文章の流れを止めてしまっている。残念な感じ。フリフリチキンは食べてみたいなーと思いました。
ハワイ島の素朴な雰囲気と、小林聡美さんのキャラクターがぴったり合っている。何をしていても楽しそうで、まるで一緒に旅行をさせてもらっているようなお徳感も味わえた。小林聡美さんには、笑いや愉快な気持ちにさせる神様がついている!うらやましい!
ハワイ島にはちらっとしか行ったことがないので、どのお話も新鮮でした。フラのお話は勉強になった~。カリフォルニアのファミリーには大笑いしました!!
お父さんに対する、小林聡美サンの書き方がツボだった。テンションあがるであろう場面でも、いろんな事を冷静に見ている感じが好き。
お初の小林聡美エッセー。元々大好きな女優さんだったんだけどますます好きに。プロの作家さんではないので文章の妙とかではないのだけど、素朴で飾らない、そして出会ったヒトやモノに対する愛情と尊敬を感じさせる表現が素晴らしい。文は体を表す。写真も素敵。ワッフルを召し上がるヒトコマは某パンのCMを彷彿とさせる(笑)。ああ、ハワイいきたーい!!
成田からコナへ。行けども行けども続くパーカー牧場をぬけ、出会ったものは、マラサダ、ポキ、フリフリチキン。カバに、フラ。ロミロミに癒され、馬に乗ってトレッキング。全てが新鮮で、驚きと発見にあふれた、女優・小林聡美さんが体験した、みんなのしらないハワイの話。
久しぶりの聡美さん♪ずっと前に買ってたのですが、海外に行きたい熱が燃え上がってきたので引っ張り出してきました。素晴らしいツッコミ文に今回もウットリでしたが、聡美さんがお姉さんになられた分、ツッコミも柔らかくなったかな?という印象。まあ、私も同じくトシを重ねているわけで全然OK。昨日はチーズまみれのシーザーサラダ作りました。ははは。
ヒロといえば、ホノカアボーイも。ハワイには興味がなかったけど、いつかは行ってみたくなった。お父さんもクミコさんもいない旅は、面白みに欠けそうだけど。
聡美さんとおしゃべりしているような気分になれる語り口。ハワイには行ったことがないけれど、本場のダンスは一度見てみたいと思いました。スパイダーロール、朝食のパンケーキ、ワッフルなどおいしそうなものから、残念なものまで、食べてみたくなりました。おとうさん(あだ名)と、空気を読むメンバーとのやりとりが可笑しい。
ハワイ島でのゆるゆる旅行の様子が書かれたエッセイ。ハワイといえば、オアフ島!ワイキキ!な自分には、少々ゆったりすぎる?感もありましたが、楽しめました。やっぱハワイ、ラブ!
大分前にハワイ島に行きました。ヒロは津波の経験をした悲しい街です。私はヒロに滞在しましたが、ヒロは今も懐かしく思い出す日系人の街です。
表紙のとおり、ゆるゆるとしたハワイ旅行記。「ツイている」にくらべてかなりゆるゆるなので、好みが分かれるところ。旅行にいったことを本にしたというよりは本にするために旅行にいったように見えてしまう(っていうか実際そうなんだろうが)のがかなり残念な雰囲気。
ハワイはゆっくりしに行くところだ。30過ぎたら、買い物ばかりの旅は、帰宅後むなしくなるよねー。読書メーター利用者は、ゆるい海風、素敵なカフェ、美味しいコーヒー、パンケーキ、の中で読書よね!!! 気分転換には良い本でした
この本を読んでハワイに行きたくなったかどうかは置いといて、新しいハワイを発見できたかどうかは置いといて・・・小林さんの語り口が面白い!最後までこだわってるところがワッフルって…そんなの日本にもおいしいのいっぱいあるでしょうに(^_^;)
小林聡美さんが書いた本じゃなかったら(ファンじゃない人にも)正直、全くつまらないかも・・・^^;。でもハワイまだ行った事ないけど、行きたいな♪とは思いました。
小林聡美さん、大好きです!クールな口調で、ワッフルやパンケーキへの熱い思いを語る。そんなバランスが絶妙だと思います。写真も多くて楽しめました。
ハワイ島旅行記。飄々とでもおもしろポイントは見逃さない感じがとっても面白く読めました。ハワイ島今度はいろいろまわってみたくなりました。
ヒロを旅した聡美さんの旅行記。写真も沢山掲載されていて愉しく読めた。ハワイならではの「マラサダ」という揚げパンやパステルカラーのまんじゅう(大福)、ロコモコ、サイミン、朝食のパンケーキにワッフル、スパイダーロール、フリフリチキン・・・大らかな地元の人達、野生の馬、大豪邸の広大なお庭で裸足で踊るフラ・・・何とも魅惑的な要素いっぱいの羨ましい旅!カフェテラスで、わんちゃん&オウムとお茶するおじいちゃん3人の姿や空港でウクレレ演奏やフラを披露するおじいちゃのばあちゃんの粋な姿に感激した。
ハワイに行きたい!ますます行きたくなった。明るくて、いかにも観光地的なイメージと、業の深そうなイメージと、どちらも垣間見れる本だった。
著者の演じる役柄から勝手に私が想像している人柄と、この本の持つ雰囲気がどんぴしゃでした。すさんだ日常の中で、ほのぼの感がうれしかった。
アロハ魂の