サンキュー、ジーヴス (ウッドハウス・コレクション)
サンキュー、ジーヴスを読んだ人はこんな本も読んでいます
サンキュー、ジーヴスを追加
サンキュー、ジーヴスの感想・レビュー(74)
【図書館】滅茶苦茶面白かった~!!ウッドハウスの序文から笑っちゃいました、面白い人なんですね♪シリーズ初の長編である本作、あっという間に読み終えちゃって、まだ読んでいたい気分でいます。全ての発端はバンジョレレであり、バンジョレレからここまで話が広がるなんて凄い☆ジーヴスがバーティの側に居ない事がこんなに心細いなんて!読んでる私もちょっと寂しかったです。ジーヴスとバーティのコンビは永遠ですよね!! この作品も勝田文さんに漫画化して欲しいな~。いやぁ、ほんとこの作品好きでした、購入しようかな♪
12/31:yumekko
12/27:にーな
12/10:tsukinone
バンジョレレをつまびくバーティーに、ジーヴス辞表を提出す。大あらしに見舞われて方策をめぐらす間もなく翻弄されるバーティーに、雇用下をはなれてもなんのかんの彼を助けてまわるジーヴス、いい主従関係だ。私としてはロビンソン・クルーソーのくだりがもう可笑しくて可笑しくて。笑いのない章がない。絶妙に配置された文章、おかしな比喩(特に動物にたとえたもの)、そして積み上げたあとに一気に展開するプロット。お見事です。
11/06:木南木
「あなた様」という呼び方が、濃ゆい300ページを経て「ご主人様」に戻った時と言ったらもう!靴墨ガングロバーティを想像して笑った。きっとジーヴスでなくても笑いをこらえられずニヤニヤしちゃうと思う。あぁ一気に読んでしまった!面白かった。P.109のくだりが大好きです。
10/11:Amy
07/29:ame105
07/27:Riff Raff
07/13:もじゃ
07/01:hahaha
間違えて6作目から読んじゃいました・・・でも大丈夫!ウッドハウス作品は「一部が全部であって全部が一部であるような大いなるマンネリの世界」だから!(笑)今回バンジョレレをかき鳴らしまくったバーティー、長年ずっとずっと胸でいつくしみ育ててきた執事(正確にはお側つき紳士)に「お暇を頂戴したい」と突然言われて愕然としてます。完全に立場が逆転している(笑)喜劇のような騒動を経てジーヴスに「またお仕えしたい」と申し出られた時は喜んじゃって可愛いね、バーティー!気合い入れて読むと飽きそうなので、地道に追い続けます。
02/17:火花
06/30:gentian1
06/20:coco
06/20:CHIE
ツンデレきたーっ
側にいようとも、バーティーをご主人様とは呼ばないジーヴスにやきもきさせられたわ。やっぱりジーヴスがご主人様と呼ぶのは、バーティーだけなのよ。
サー・グロソップが今回は少し可哀相だったけど、バーティーの不運っぷりには勝てないね。
もっと読みたい、ウッドハウス!
結局いつもどおりにバーティの手助けしてんなら、辞職する意味ないじゃん!と思ったけど、まぁバーティはジーヴスの手助けなしで生きていける人ではないので仕方なし。つるっと万難を排してするっと元の立ち位置に戻るジーヴスがらしい。
04/14:藤月はな(灯れ松明の火)
ジーヴスシリーズ長編第二弾。もうなんだかんだどうしたこうしたと次々に起こる珍事件に読者も巻き込まれてしまうこと必須です。しかし、どこまでいってもバーティはバーティ、ジーヴスはジーヴスなのがたまりません。本当にこの二人が大好きです。大笑いさせていただきました。
03/10:RT
02/08:ねえやん
あー可笑しい。ずっと笑いっ放し。ジーヴスがまさかの辞職(まあ確かに彼ならやりかねない気が・笑)、バーティーはまたもやゴタゴタに巻き込まれ、上手く立ち回るつもりがいつもの如くどんどん泥沼化…でも我らがジーヴスが今回もスッキリ鮮やかに解決! まあ言ってみればお決まりの展開だけど、もう本当に心底面白い。この楽しさはたまらないなあ。
11/27:arcturus
11/04:水兎