比類なきジーヴス (ウッドハウス・コレクション)
読書したみんなとコメント・感想(27)
01/02:
たかみず
たかみず 12/09:
.a.w 正直に申し上げて良いならば肌が合わないというか、笑えるには笑えるのだが毒系の笑いは苦手なのだと再確認。……気分が良いときに読んだら面白いのかも知れないと思うと、非常に残念でならない。再読予定に入れておこう。
コメントする(0)12/05:
エリコ
エリコ 11/30:
ももんが うー、おもしろい……んだけど、あくまで個人的な感覚として、こういう本はもっと昔の「英国児童文学をたくさん読んでいた直後」くらいの時期に読みたかった。赤毛のアンとか若草物語、あるいはオスカー・ワイルドあたりを読みふけっていた頃に読んでいたら、読書人生がかわっていたかも。いや、いいほうにかわっていたかというと、それはそれであまり自信がないけど……。
コメントする(0)11/25:
rima
rima 11/22:
Lupo 前に読んだ本で「ロウアー・ミドル・クラスのヒーロー」として紹介されていたジーヴスさん。さすがに完璧かつ毒があって素敵でした。しかし、ロウアー・ミドル・クラス全体としてはおとなしくしているばかりの気の毒な人達と描かれているように思えた。それすら笑いとばしているのだとしたら、イギリス人ってすごい。
コメントする(0)11/18:
ティ
ティ 05/22:
lionne
lionne 05/02:
yos イギリスらしい品のよいユーモアが、随所で顔をのぞかせ、おそろしく愉快な作品に仕上がっている。 主人公の若旦那バーティーに待ち受けるのは、スープにつかりまくりの日々。 それを、あざやかな手腕で見事に解決してみせるのが、冷静で落ち着いていて世の中に知らぬことなど一つとしてない、判断力にすぐれた慧眼で慇懃な執事”比類なき”ジーヴスなのである。 短編集だが、一つ一つの事件が微妙に絡まり合っているのも楽しい。
★ コメントする(0)
★ コメントする(0)05/01:
ななお 12/04:
Wanderer
Wanderer 04/01:
nora
nora 積読中のみんな
12/20:
杏子
杏子読みたいと思ったみんな
01/07:
どこかの誰か
どこかの誰か12/18:
ビスケ
ビスケ12/17: