重力の虹〈1〉 (文学の冒険シリーズ)
重力の虹〈1〉を読んだ人はこんな本も読んでいます
重力の虹〈1〉を追加
重力の虹〈1〉の感想・レビュー(33)
02/02:Hideharu Hamasaki
ピンチョン作品、既刊作品中一番最後に読む流れでよかった。一番はじめに今作を読んでいたらピンチョンアレルギー起こしていた可能性高い(といいつつ、最後の最後で「爆発」っぷりも知っているので上巻の段階では評価し辛いというのもわかっているわけで、ウンウン唸りながらも上巻読了)
09/25:手回しオルガン弾き
難しい本じゃない。簡単。読み詰まる人の気がしれない。下巻に行きます。ロケットを発明したのはドイツの科学者たち、戦争当時ロケットミサイルはドイツしか使えなかった。しかも迎撃も退避もできない恐怖。戦後連れ去られた(雇われた)科学者たちによって、月に到達米ソ。作品が書かれた70年代を思えば、どれだけタイムリーかつセンセーショナルでミステリーな題材を扱い、かつ作品を通してそれを放棄し投棄したか。
05/28:rt_white
04/18:yingtai
04/02:zou
03/11:まちこ
02/13:mst_y
十何年か前に購入して挫折したが、1年近くかけてようやく読み終えた(涙)難しくてわからないことだらけだったけど、続きが気になるので、(?)も頑張れ、自分。蛸のグリゴリが気に入りました(・∀・)
01/07:hutaketa
12/06:college
09/15:多聞
07/28:turekuke
07/13:boooook
やっと読み終わったー。しかしまだ下巻が残っているという…。死んでしまう。基本的には来るべき新訳のための予習なのでわからないところは流し読み。当然内容は把握できてないが基本的にはコント小説なんじゃないかなという気がしとる。もちろんそれだけの小説ではないんだろうけど。新訳ではその辺のムードみたいなところも上手く訳せてるといいなと思う。佐藤名誉教授がんばって。
02/05:どはつてん
08/25:HAMSUKE
再びこの文学史上最大の『重力の虹』を読む。やはり、何度読んでも理解することが難しく、幾重にも続く奔放な挿話の量も半端ない。しかし、読んでいくこと読み返していくことにより、なにかしらの深みが増していくような気がした。
01/24:まゆ
--/--:alpha_ralpha
--/--:アサヒ: 木石岳
--/--:tishii
--/--:LindaKay
--/--:Antronoscope
--/--:allite510
--/--: Nadja
--/--:poca(漫画以外)
重力の虹〈1〉の