スナッチ
スナッチを追加
スナッチの感想・レビュー(140)
著者の作品は、普通想像できない虚構の世界を描いており、毎回その 世界の話に引き込まれる。 自分の体が乗っ取られたら。。でも自分自身でもある。。 単なる娯楽と思って読んでみたが、癌、環境、人と人のつながり等、 非常に考えさせられる内容でもあった。
健康に関する薀蓄が為になりました。 もうこの人の作品を読みすぎて、殺人の動機とか、ご都合主義とかどうでもよくなってしまいました。今ある種の中毒にかかっている感じです… でもストレスの癌化というのはよくわかる気がします。
えーっと驚く設定で・・引き込まれてしまいました。ミステリーかと思って読んでいたらSFだったとか。(笑)でも、殺人だからミステリーなのか?いやいや、それはともかくとして面白い設定でなかなか良かったです。
主人公の設定を理解するまでと病気の話がいまいち入って来ず、途中までう〜ん…だったが、事件を追い、核心に迫るところはさすがだなと思いました。そうきたか、と。スッキリ繋がってハッピーエンドだったのも良かった。あとがきおちゃめ。
う~ん・・・面白くないわけでもないんだけど、期待と違ったと言うか、集団でワープして、ベツバオリ・サシモドシという感じは初めてで発想は面白いと思う。でも、なんだか物足りなかった。主のテーマがマザコンと言うのが・・・50代って自分の人生を振り返ると思うので、その人生の厚みが欲しかった。できなかったこととか別れてしまった恋人とかどうにもできない過去への重いが描き足りなかった気がする。別の作品を呼んでみたくなった。、
設定が面白そうだったので買って読んでみましたっ。で、設定は面白かったのですが、何か物足りない感じでしたねー。人格転移の殺人や依存とか他の作品もいくつか読んでますが、比較して推理色が薄い気がしたし、設定を活かした事件ではなかったのが残念でした。。
自分の中にもう一人の自分???31年も体を乗っ取られていたら本物の?自分より本物っぽい気がする。癌についてなどややこしくて・・・いつの間にか城之内さんの存在を忘れるところでした・・・意外な人物登場に問題を解決してこれから失っていた31年分を遅まきながら生きるんだなぁ・・・っていう空気が感じられた。家族ができてよかったね。ナロ君
長編ミステリ。そしてSF。22才だった主人公が31年後に「目覚める」という特殊な設定なのですが、語り口が上手いのですらすらと読めます。ミステリだけでなく、癌についての話も結構面白かったです。
そうそうこういうなんかへんてこな設定の話を書く人だったのでした。間に入っていた(と私は感じた)ミステリーが案外普通で、設定の奇抜故の動機であるはずなのにつまらなかったです。設定はすごく面白かったんだけどな~
久々に西澤作品を手に取ったらSF設定のミステリー。設定は面白くて広げられそうなのに「健康に対する薀蓄を語るための作品かな?」と思いながら読了。皆さんの感想を読んで腑に落ちた感じですw
悪くはなかったけど、うーむ……。色々な意味で論理的じゃなくなっている気がします。/「体に悪い食べ物」ネタはそろそろ終わりにしてほしい……。
西澤さんのSFミステリ初体験。直前の不貞のせいで、恋人を失った衝撃にいくらか説得力が欠けてしまっていたのが残念。//メモ:ジャック・フィニィ『盗まれた街』 小室孝太郎『ワースト』
体を乗っ取られた状態で、いくら侵略の意思が無いと分かっていてもすんなりと受け入れたというのがちょっともやっとした。数年後の話だから、当時なにかあったのかもしれないが、それについての言及は無い。何のパニックも暴動も起きずに、ただこれからの生活や差し戻しがあった場合のみが問題視されているのに疑問。そんなに単純に他生命体を人間は受け入れて一緒に暮らす事が出来るもんなのだろうか。そちらの問題で殺人事件が起きそうなもんじゃないだろうか。
『夢は枯れ野~』はらしくない作品でしたが、こちらは久々に西澤ワールドって感じのSFミステリ。荒技基本設定に苦笑し、納得いかない部分があったりもしたけど、それなりに楽しめた。連続殺人の動機としてはかなり薄弱なのは気になった。
あれ?? ついぞ最近似たようなSFミステリーを 読んだばっかりな記憶が...(笑)。こういうケースって あるもんなんですね。 面白く読みましたー。 ラストのサプライズは余りにもサービスっぽくて そら出来過ぎやん! と突っ込みたくなるのですが、 これがあることによってストーリー全体が暖かい空気感で ホワっと着地するこちが出来たんですね。 面白かったけど、余りにも読んだタイミングが悪すぎ(笑)。
地方密着型SFサスペンス。サラリと読める設定が、子供向け読み物みたいだけど、話の半分が薀蓄と“異文化交流譚”。饒舌ぶりが西澤先生の味?
高知じゃなくて、架空都市にしていればよかったのか。癌じゃなくて、架空の病気にしていれば違った世界にはなったけど、それはそれで、おもしろいかは不明。
設定が設定なのでちょっと説明が多いかなと思う部分もありますが、「ベツバオリ」と「サシモドシ」という特殊な設定と癌への絡みなどは面白い。癌に対する「僕」の見解は特に興味深いものがありますね。
微妙。ミステリを書きたいのか、食に関する健康面について書きたかったのか、気持ちが付いていけなくて読むのに疲れてしまった。長すぎるよ、西澤センセイ。
スナッチの