遠海事件

遠海事件
amazon.co.jp で遠海事件の詳細を見る

遠海事件はどんな本ですか?

ミステリ
図書館

遠海事件を追加

遠海事件の感想・レビュー(126)

最後は微妙にひっくり返されたかも。さらーと読めた。機会があれば次。

タイトルはピンとこなかったけど、副題「佐藤誠はなぜ首を切断したのか?」が気になった。ちょっと変わった構成なっていて、最初?ってなったけど、面白かったです。ちょっとグロ表現があるので、注意は必要かも。副題で興味を持った人は読んでみてくださいな。ここから独り言。読んでいて歌野晶午の「ROMMY」を思い出した。ROMMYは面白かったのに。。。葉桜は。。ぶつぶつ。

はっはっは。始めは本物のルポだと思ってたよw途中で気付いたよwルポの方にする意味が分かんないよwあんま面白くなかったよ!

あまりに現実味に乏しく実録とはとても思えない。文章もさほど読みやすくはないし、そこまで傑作とは思わなかった。個人的感想なのであしからず。。。。それにしても、読書メーターのユーザーの中に、ここでネタバレコメントを書く人が多く、大変不愉快。何を書くのも自由だけど、あからさまなネタバレを書くのは控えてもらいたい。

『佐藤誠』って”佐藤誠”?何だかワクワクして借りました。期待していた展開ではなかったけれど、これはこれでおもしろかった。でもちょっと物足りなかったかな。他の本も読んでみたい。

再読してみた。うーむ、やはり筆者の構成力、文章力に目をみはる。読みやすく、しかし、読み飛ばしにくい文章力で、非常に書くのは難しいのではないか。とりあえず、「発行年月日のページ」は見ないほうがいい。激しくネタバレがあるので…

「なぜ首を切断したのか?」という言葉は読後に面白いなと。首を切断≠首切り殺人ではないんだよな。専務も娘も「殺し」については佐藤誠のやったことではないと分かりはしたけれど動機は分からなかった。と言っても明確な記述がないから結局のところ分かっていないわけだが。それにしてもなぜこのようなノンフィクションの体裁を取っているのか疑問に思っていたけれど「おわりに」で!? そして巻末資料でサラっと獄中結婚と書かれていて思わず唸る。うぅむこれは面白い作品だ。

実録小説に擬態し、敢えて『ミステリらしさ』を欠いたように『見せかけた』本格ミステリの傑作。

名探偵ェ……。

うわ♪ 面白かった~♪ と読了し、『前作』読まなくちゃ!と図書館HPで検索かけて「あれ?」・・・やられてましたwww そして作品内容に関しても、後からじわじわと佐藤誠のひとごろしとしての非道さが沁みてくるのです。被害者浮かばれませんよね。。。『前作』は無理ですが(笑)他の作品も読んでみます^^

実録小説&解説コラムの形式を借りたミステリ。この「なぜ」を成立させるためには、手慣れた連続殺人者である必要があったわけだ。『昨日の殺戮儀』を読みたくなっちゃいますねぇ。奥付の先まで作品に含まれているんですね。こういう作りは楽しい。突然現れた探偵と時野はなにか関係があるんでしょうか?他の作品に出てくるのかな? 『昨日の殺戮儀』を読むのはかないそうにないけれど、著者の他の作品も読んでみたくなりました。

好きだぜっ、ぜいぜいっ。ツボにはまりまくりの作品でした。最初のところで、間違った本を読み始めたと思いました、なぜなら・・・佐藤誠という人間がとんでもない殺人鬼なのですが・・・何を書こうとしても興を削ぐのでやめますが・・・出来たら予備知識ゼロで読むことをお勧めします。その方が最後の最後で驚けますから。ねじれたミステリを好みの人は好きかなあ。この形式にあえてした発想の豊かさと、最後の一行の衝撃に、う!

純粋に最後の最後に「おおっ」と驚いた。個人的には女名探偵はそこだけ浮いていたなあ。

「八十六件の殺人を自供した希代の殺人鬼・佐藤誠。完璧な証拠隠滅を常とする自身の犯罪史に於いて、彼が唯一不合理な行動を見せた遠海事件を題材に、作家・詠坂雄二が物語化した犯罪実録小説にして、佐藤誠の実像に迫る研究書」――という体裁を取った一冊。作品形式から謎の作り方から、著者の捻くれた才能が存分に味わえる逸品で大いに楽しんだ。何と言ってもまず副題が秀逸。巧みな構成によって齎される不意討ち的な解答には見事に唸らされた。明かされた真相から喚起される佐藤誠の人物像を思うと、その「動機」は余りに恐ろしく、また切ない。

P266巻末資料14年8月の項、誰と?気になりました。最後の一行と関係あるのかな?

何故首を切ったのかというホワイダニット、全ての犯行を自白した理由など全てが合わさる構成はお見事。ラスト一行の驚きもあり、ルポ形式にした巧さを感じました。

激しく気に入った。

ひねくれたミステリを書く作家さんだと聞いたので読んでみた。まず、事件記録のようなノンフィクションの形をとってストーリーが組み立てられているのが興味深い。そのような独特の形式をとりながら、佐藤誠という一人の人物を描いていっている。そしてミステリである以上、謎の部分も十分に魅力的である。衝撃的ではあるのだが、「驚き」というよりも、「こうきたか」と唸らされるようなラストであった。「佐藤誠はなぜ首を切断したのか?」という副題も上手いなあと思う。全てにおいて巧み。他の作品も読んでみたいと思わされた。

★★★★★★★★

★★★★ 8 謎の隠し方が非常に上手い。謎が明かされてからも、佐藤誠という人物像も明かされてさらに衝撃。良く出来ているミステリである。電気人間でも思ったことなのだが、著者は血の通ってない人間を書くのが上手い。生気の感じられない描写が犯人の異常性を際立たせていた。

80人以上を殺した殺人鬼って、いったいどんなやつかと思えば…。首切りがメインとなるのに、それほどグロさは感じなかった。最後にすっかり「やられた」感を味わった。そうか、そう来るか、と。うまいなー。うーむ。本の装丁も好きだ。

自分の中でツボにはまった作品。大量殺人鬼が起こした異端な事件の一つをノンフィクション形式で描いている。所々に入ってくる筆者の犯人に対する人物像がなんともね、良い。 どことなく作風が殊能将之に似てるのも好きな要因かも。

序盤から「ん?」と気になるポイントがいくつかあり、本筋のオチは中盤ほどでだいたい読めてしまいました。しかし、ラストの小技的なオチこそ気が利いていていいですね。大筋が読めて気が抜けている読者(僕のことですねw)にこそラストのオチは効いてくるように思います。

【★★★/図書館】ルポ風、という構成にどんなものかと思ったけど、すごく巧みに書かれていた!まるで、実際にあったこと?と一瞬でも思わされた。

大好き。作者の作風に惚れるこの頃です。此処に書くことはあまりありません。本書内「おわりに」で書かれている考察で必要十分、それに、ここは氏に譲るべきではないかと。シャッポを脱ぐと同時に、あくるまでこの著者の作品を追うことを此処に宣言するものであります

期待しないで読み始めたが面白かった。稀代の殺人鬼佐藤誠は遠海事件では首を切断したのか。86件の殺人を自供した彼にとってこの事件はどういうものだたtのか。ノンフィクション仕立てで趣向も凝っていて86件の殺人事件の物語も読みたいと思わされた

おもしろかった!八十六件の殺人を自白した希代の殺人鬼・佐藤誠。その彼にとって、これまでの彼の殺害方法とはそぐわない遠海事件とは、いったいどんなものだったのか。ルポルタージュ形式で浮き彫りにされていく佐藤誠とこの事件の真実の関わりとは。最後の真相には驚愕だった。どこまでも淡々と冷静に殺人をこなしている彼が、ゆえに真実味を持って迫ってくる。「ドゥルシネーアの休日」を先に読んでいたので、もっと月島凪たちがでてくるのかと思っていたら、意外にそうでもなく。彼女本人の活躍する話もいつか読んでみたい。

すごく面白かった。ノンフィクション風に仕立てた構成に引き込まれて一気読みでした。勧めてくれた友人に感謝です

八十六件の殺人事件を自供した稀代の殺人事件容疑者「佐藤誠」が起した遠野事件におけるクビの切断...をメインに事件そのものと佐藤誠なる人間をルポルタージュの形式を借りて小説風に仕上げた、小説。その手法からしてヒネくれてますが、展開自体も二転三転しつつもその真相は決して明確でないってのも相当ねじくれたミステリ。作者である「詠坂雄二」という作家が作中登場したり、今作を読む限りでは、「佐藤誠」が自白に至るきっかけになった探偵「月島」などあまりにも説明不足なのに気にせず読めます。随所に仕掛けた作者のトラップは最後の

ルポ形式の倒叙ミステリ。斬新な形式が、読者に新鮮味を与えてスラスラと頁が進む。サブタイトルである「佐藤誠はなぜ首を切断したのか?」もちろんこれがこの作品の主軸となるものであり、ホワイダニットに特化しているのだが・・・・・・正に「佐藤誠」のように地味だ。構成が捻くれてる分、内容の捻くれ方にも期待したけど、少し違う方向だったようだ。といいつつ、ラストにこっそり忍ばされた仕掛けにはなかなか驚き。いや、実際こういうことってあるよね。地味と言いながら結構堪能したので、次の「電氣人閒の虞」も読んでみよう。

犯罪実話風の凝った構成と謎解きものを組み合わせた珍しいスタイルが効果をあげている地味に斬新な作品。

初めての詠坂雄二。これはメフィスト賞っぽいかな、と思ったらやっぱりKAPPA-ONEらしかった一冊。こういうミステリミステリしているミステリが好きなんだなあ、と再確認しました。実に周到な煙幕でありました。

殺人鬼、佐藤誠が起こした「遠海事件」についての実録(風)小説と章の間に挟まれる解説の書き方がうますぎて、完全に騙された。佐藤誠が起こした数々の殺人のうちのひとつ、という設定が新鮮。

「なぜ首を切断したのか?」 作中では、アリバイトリックとか、そういう謎もちりばめられているが、最終的に全てがタイトルの謎へと収束する。淡々と描きながら、しっかりと伏線を張り、ひっくり返す様に、「お見事」という一言が感想として残った。と、同時に、現実の事件捜査、裁判に対する(いくつかの意味で)アイロニーを感じざるを得なかったのは深読み過ぎだろうか。終盤、人間関係だとかが、ちょっと内輪ネタっぽくなっている点がちょっと気になったが、それでも、素晴らしい出来の作品だと思う。

表題作の如く、なぜ佐藤誠という男は首を切断したのだろう?という問いに答えを見出すもの。サイコキラーと呼ぶほどの記録的な数の殺人を犯しているわりに、本人の人となりはいたってノーマルにみえる。だからこそ不気味なんだけど、でも掴めない人物像である。佐藤誠が小説上の人物だということは分かってますが、何だか本当に存在しているような錯覚を覚えるのは、いかに今の日本にこういった恐ろしい事件が多発しているかという証拠なのかも・・・。

Kom
構成といい、真相といい、いい具合にひねくれていて傑作。好きなセリフは「マジでそうなら、本格ミステリなんざクソですね」。

ちゃんと本格でした!面白かったんですが、この仕掛けにはなんとなく気付いてしまいました・・・ でも良かったので他作品も読みたいと思います。

mixiレビューUP

あー最後の一行。首の切断の理由はあれだけ演説ぶったわりに、ぱっとしない。遠海事件そのものは他愛もない事件だが、問題はその位置付け。動機が弱いのを除けば,とっても面白い。しかしこの本のメインはどう考えても最後の一行。遠海事件が姿を変えてしまった。(ローウェル嬢)

遠海事件の 評価:92 感想・レビュー:58