スコーレNo.4

スコーレNo.4
amazon.co.jp でスコーレNo.4の詳細を見る

スコーレNo.4はどんな本ですか?

小説
宮下奈都
図書館
日本小説
日本の小説

スコーレNo.4を追加

スコーレNo.4の感想・レビュー(339)

「ものを見る目は育つんだよ。あとはどれだけたくさんいいものを見るかにかかっているんだ。だからそもそも好きじゃなくちゃいけない」という、主人公の父親の言葉がメインテーマとなっていて、中学、高校、大学、社会人と一人の少女の成長過程を綴った小説。12/02/11-18

麻子の思春期、学生時代の話が灰色がかって重い感じが生々しかった。 でもそんな日常の積み重ねが自分を作り出していってどこかに繋がっていくし、ゆっくりでも麻子が幸せに、光が見えてよかった。読後の爽快感が心地よい〜。 まだ宮下さんの本は二冊しか読んでいないけれど、日常や心理描写が細かく、繊細で嫌みもなくてスッと入ってくる文の印象です

骨董屋の娘、麻子が妹や家族へのわだかまりや恋愛を通して成長していくストーリー。前半はなかなかの読み進められなかったけれど、後半からはとてもよかった!読後感がとても気持ちのいい物語。

読みながら、さだまさしさんの『もうひとつの雨やどり』の歌詞がちらつく。特に“娘は器量がいいというだけで、幸せの半分を手にしている”という部分。妹の容姿に嫉妬して、いつも勝ち負けを意識したり、何かへの情熱の足りなさに虚無感におそわれていたりと、ちょっと息苦しさを感じる主人公だったな、、。

ゆっくりだけどいい人生を歩いてるなぁと思った。 今の自分が未来のどこかで繋がってるんだと思うとワクワクする。

序盤はどこか影のある雰囲気でしたが、最後はさわやか。もう少し姉妹の関係に焦点を当てるのかと思っていたので予想外でした。七葉やいとことの関係については消化不良かな。No.3、No.4がメインでもいい感じ。茅野さんが素敵だった!

読み始めた時は、本を選ぶのを間違えてしまったか?!と、思ってしまうくらい、読み進むのに我慢のいる本だった。華やかな妹達と自分を比べ、どうしても自分に自信が持てない主人公の話しが延々と続くと思ったからだ。展開も、特にこれといった事件が用意されているわけではなく、ただ淡々と主人公の成長する過程を、読み進めているだけだったのに、最後は不思議なくらい話しに惹き込まれ、後半からは主人公から目が離せなくなってしまった。作者の文章力の妙が光っているのと、作者にしてやられてしまった!という作品。読後感は素晴らしかった。

大人になってからのNo.3とNo.4が面白くて、読みやすい内容でした。茅野さんが素敵。

なかなか読み進まなかった。一人称の欠点はひとりよがりになってしまうところか?前半、長々と心情を読まされるのうちに飽きてしまったようだ。靴が好きになるくだりからは快適に読めた。

人の手を巡ってくる物の価値や愛情、執着。そういった一貫したテーマの中での一人の少女の成長物語でした。展開に派手さはないものの、ゆるやかで優しい読後感が残ります。序盤は、姉妹の中でのコンプレックスに比重が向いてたので妙にリアルでキツかったですが、麻子が社会人になってからはページを捲る手が止まりませんでした。最後は穏やかなハッピーエンドで女性受けする作品だと思いました。

健やかな話ですね~^^中学、高校、大学、そして社会人。成長していく麻子のストーリー。No3の靴屋修業時代が好きだなー。社会に出て初めて「自分を培ってきたもの」を自覚するあたりに共感です。「好き」と「知りたい」は同じこと。歯車がかみ合って仕事がうまくいく様子は爽快でした。かやのさんいい人だなー。知り合えてよかったね。映画館、お店といった共通事項も「おっ」と嬉しくなりました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/25

この本を本屋さん秘密結社が推薦していたのに超納得。三話目の、靴のディスプレイを考える主人公の様子が、平台に本を並べる書店員の方々とダブって見えました。全国の本屋さん、いつもありがとう!

全4編の連作短編集。これはよかった。面白かった。麻子の成長物語。出来のいい妹との劣等感が見え隠れし悩み苦しむ麻子。自分に自信が持てなく多くの失敗をする。子供の頃に培った目利きが大人になって社会人になって開花し遅咲きな花も満開になろうとしていた。丁寧な作りで心の揺れや描写が見事に表現され読んでいて引き込まれた。靴屋でのディスプレイや海外出張の出来事など胸踊る盛り上がるシーンもあってドキドキでした。宮下奈都さんいいですね。素敵な本に出会えました。また読み返したい本ですね。

良かった。こういう一人の人をずっと追っていくような本は久しぶりだった。麻子がおとなし目で、ガンガン自己主張しないフツーの人で、共感できるとこも多々あった。悩みながらも、ちゃんと「自分」でいられるのが良いなあ。擬音語の表現がおもしろいと思ったところがあった。あと最後らへん、実家が骨董品屋さんというバックグラウンドがそう生かされるのか、と。茅野さんステキ。

読んだあとに心が温かくなりました。麻子はこれから人生のスコーレにいくつ出会っていくのでしょうか。そして自分は?何かを始めたくなりますね(笑)

☆☆☆☆☆

最初の方はあんまり面白くないかも…と思ったけどNo.が進んでいくにつれて、麻子の成長とともに面白くなってきた。働く女子に読んでほしい作品。2011/370

vic
麻子の成長を読んでいくと、親戚の子を見るような親近感が湧いてきてしまいました。麻子、悩んでいるなぁ。職場の同僚は素敵過ぎますけど、学生時代が恵まれていなかっただけに、ま、いいですかね。

No.3からはどんどん読めました。仕事、私はあんまりやりがいを感じていないので嫌だなって思うばっかりだったけど、いつか転機が訪れるのかな?それまでは頑張ってみようかと思えました。

甘酸っぱいなあ

初宮下作品。スコーレとはスクールの語源となるギリシア語とのこと。No.1~4で主人公の麻子が年齢を重ねながら家族、恋愛、仕事などで学んでいく様子を表しているのかなと思いました。素敵だったのは恋をした瞬間の文章。茅野さんとの恋愛も運命的で最後はちょっと甘め?とんとん拍子に行きすぎかなとも思ったんですが、ハッピーエンドが好きなので満足です。愛することって人、ものに限らず自由。試行錯誤をしながら、麻子自身の「愛し方」を見つけることができて本当によかった。明るい光が見える結末で安心して本を閉じることができました。

No3が一番面白かった 安藤くんみたいなこ煩い人間と一生暮らすなんてまっぴらごめんだよね まだまだあういう人間っていっぱいいるのかしら 時代錯誤もいいところだよね No4の茅野くんはやっぱり余裕だね、大人の男って感じだよねぇ

中学生編が読みにくくて進まなかったけど、後ろにいくにつれ、ちょこちょこ共感。「かわいい」という言葉に弱いとか、最後の彼氏と今までの彼氏との違いとか。そういう些細な部分はわかるけれど、なんやかんやですごく運のよい主人公だなーと思う。最後の彼氏が実家の古物商やイトコと通った映画館ですれ違っていたかも、とかもなんというか弱い。ラノベ的というか、同人誌的というか。文芸として引き込まれるカンジではなかった。宮下さんの本は2冊目でもう1冊予約しているので、それで今後の読み続けるかを判断したい。悪くはないんだけども…。

なにげない日常だけど後半ひきこまれた。人生あきらめないことなのだろう。

美しい妹との絆が主軸かと思ったら、そうでもなく。三姉妹の長女として自己肯定感が低いまま育っていく少女の話。うーん、予想していた感じとは違って肩透かしだった。社会人編なんて大学時代からの彼氏のセリフは酷いものだし、ラストは運良くいい男ややりたい事に巡り合ったから主人公は前向きっぽくなってるけど、これが女の成長と言われるのはかなり微妙な気持ち。

女の子から少女へ、やがて素敵な女性に…。途中から麻子を自分の人生と重ねて見ていた。心理描写が繊細で、一緒に胸がときめいていた。少女の頃の苦しさもすごく共感できる。迷いながら成長していく、自分の足で歩いていく、読後感の良い好きな作品です。

自分が社会人というのもあるかもしれませんが、No3からはグイグイ読めました。”「知りたい」と「好き」は同意語なのよ”…本当その通りですね。仕事に対して少し前向きになれた本です。 お気に入りは茅野さんのアパートでの「停電です」。何だかかわいくて、あのアパートのシーン大好き。

ゆっくり自分を肯定していく話だと思う。丁寧な文章も相まって、読んだ後、不思議な気持ちになった。優しい、ではなくて、落ち着く、かなあ。

407円。こうやって人は成長していく。生まれた環境、家族の影響、育っていく過程におけるちょこちょことしたものが少しずつ積み重なり、+になったり-になったりしながら、オトナになっていく。そんな様子がうまく書かれている。最後の1/4くらいで急にこの作品が好きになったかも。途中までは、そんなに好みじゃなかったんだけど。

「可愛い」に縛られ自分を卑下する麻子。「人を押しのけても絶対に!」という執着心がないから自分には愛する資格がないと揺らぐ麻子。もしこれ以上グチグチ言ったり、どうせ私なんか・・とやる気の無さを見せていたら、イラッとして引いていたと思う。でも、麻子は違った。結局ね、自分を曲げてないし、自分の“見る目”を信じていたし、“何かを隠されている穴ぼこなんて跨いで通ればいい”という強さを持っているのだ。後は自分の人生を信じること。やっぱり「家族」っていうスコーレ(学校)は大きいなぁ。育ち方が自信の後押しをしてくれるね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 05/15
takayo@灯せ松明の火
NOBUさん。そう、私も「なんだかんだ言ってもモテてるんだぁ」ってちょっと(ふ~ん)なんて思いましたよ。ちょっとね(笑)

takayo@灯せ松明の火
nonさん。麻子は、どの場面でも顔を上げてキリッと立っている!って感じですよね。「くねくねしてたら教えて」って七葉にいうくらいだし。子どもの頃から、自分なりの美意識に支えられているって感じ。いいですね。

麻子はいつも考えて悩んで、踏み出す事が出来ない。でもそれは、弱さではない。むしろ誰よりも自分に対して厳しくあるから、自信が持てないだけだと思う。欲しいものに手を伸ばす資格がないと思っているから、自ら動けない。だけど、彼女はくよくよしない。失ったものを未練がましく追いかけない。いつも静かに前を見つめている。ある意味、男前な女の子なのでは? 人は高くジャンプするために、深くしゃがむ。 だけど、本当に高く跳ぶには助走が必要だ。遮二無二走るのではなく軽やかなステップ、その足が地面についた瞬間に軽く蹴りあがる→
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 05/14
スケキヨ@灯れ松明の火
NOBUさん、読了されましたか~^^/麻子の傍から見るると「くよくよしてる」と思いがち(実際に私はそう思っていました)な心を、自分に厳しいからこそできるジャンプができる心と表現されていて凄く納得致しました。人って「飛んだ瞬間」凄く注目されますが、助走や溜める時間は日陰ですもんね。

NOBU
スケキヨちゃん、私はかえって麻子のコンプレックスが潔く感じたんよね〜。自分には無理だって思い方が、あまりにも諦めているのが。 でも、この本大好き!

主人公の女の子の小学生時代から社会人になって人を好きになるまでの成長の物語。読み終わって、なんだか物足りなさが残ります。妹の七葉のことや、従兄の慎のこと、おじいちゃんの蔵のことや、靴屋でのこと、すべてが「あれ、これで終わりなの??」って感じでした。

麻子は身体の全細胞を使って考えて出した結論を必ず声にする性格ではない上に、彼女の外世界と内世界への想いが丁寧に考え過ぎつつも自己否定に走ってしまう姿が昔の自分を見ているようで痛かったし苛々して同族嫌悪を感じた。そして終盤で麻子の積み重ねてきたモノと現実が上手く重なった瞬間目が覚めた。「自分らしく」生きたいならば何を焦る必要があるんだろう。丁寧に自分を知って何がいけないのだろう。じっくり歩いて時には休んだっていい。世界は必ず待っていてくれる。希求し続けた幸福という花束を携えて。最後に価値が分かる本ですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(9) - 05/12
スケキヨ@灯れ松明の火
>えっ!意外です(驚)NOBUさんの感想読んでると「う~ん♪いつも前のめりな感じがいいなぁ」と思っていたので。うだうだしてる人見つけたら突っ込んでそうです「アンタ、アカンって!」とかお叱りを受けそうな感じでした。私は考え過ぎてその場から一歩も動けないタイプです。

NOBU
でへへ…、前のめりなのはホンマやわ。ただ気持ちばっかりが先走って、足の動きが鈍いと…、顔から転ぶねん。 そしてガツガツ動きよると、無駄な動きが多くて、ユックリ堅実な人に抜かれるねんなぁ。

No.1の少女の時代の話も、女の子の感情の積み重ねが丁寧で良いけれど、No.3・4の社会人の話、特にNo.4で今までの人生が生き始めるところがよかった。家族や、同僚、妹から受け取った事に後ろを押されるように、仕事に飛び出していくのが美しい。面白かった。

「太陽のパスタ、豆のスープ」があまりにも良かったので宮下さん。スコーレが全くどうゆう意味だかわからなかったけど、読後調べて納得。「学校」の意味らしい。マルツ商会の長女・麻子の悩んで悩んで成長する話。どうしても忘れられないもの、拘ってしまうもの、深く愛してしまうもの、そういうものこそが扉になる。それが骨董だったり靴だったり豆だったりする。心理描写が細かくて綺麗で、やっぱり好きだな~宮下さん◎
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(10) - 05/06
snakedoctorK
宮下さん、私も好きだなぁ はまさん、私も☆太陽のパスタ〜でハマったクチです 本当に面白かった スコーレ〜も後半にいくにつれて面白くなってきました

はま
snaさん、おはようございます〜。太陽のパスタはホント面白かったですよね〜^^ スコーレは比べるとちょっと暗いけど、茅野さんみたくな男に出会えるならオールOKでしょー◎

3人姉妹の長女が成長していく物語。私的には後半の社会人になってからの章が良かった。ああいう、ほっこりとした恋って癒されるからいいなぁ。

半ばくらいまでは評判がいいわりに…と首を傾げましたが後半に向かいそして読後に胸を熱くさせられました。人生を恋を結婚を、そうして仕事や人との関わりを考えさせられる素晴らしい本でした。私もいつも恋をしながら寂しさを感じる人間。こんな恋がしたいとひしひしと感じます。

友人の勧めで読んだが、読後の爽やかな感じが素敵でした。

結局のところ私は私、と言うことなのかなぁ。麻子は七葉にはなれなくて、七葉も麻子にはなれなくて。どっちが良くてどっちが悪くてということでもなくて。普段は読まないタイプの小説を読んでみたら、小説というよりも啓蒙書、女性の生き方系の、を読んだみたいな読後感です。★★★☆☆

あんなに仲のよい、血のつながった姉妹だって、自我が出て、だんだんと疎遠になり・・・・なんだから、赤の他人の男と女、本当に巡り会って意気投合して大好きになって、幸せになるなんて、ある意味、宝くじで一等に当たるより難しいんじゃないかって。だからこそ、当たらない分「末等」でもつかんだらいいやっていうカップル・夫婦も多いんだろうなぁ。

スコーレNo.4の 評価:94 感想・レビュー:159