ストロベリーナイト (文芸)

ストロベリーナイト (文芸)
amazon.co.jp でストロベリーナイト (文芸)の詳細を見る

ストロベリーナイトを読んだ人はこんな本も読んでいます

ストロベリーナイトを追加

ストロベリーナイトの感想・レビュー(593)

★★★★素直に面白かったと思えました。近頃、悪い頭で考えすぎちゃって、素直に面白いと思える小説がなくなってきちゃってる、あぁ年はとりたくないねぇ…って、この表現の仕方が自分でイヤ!本題⇒犯人が、まさかな人物なのが良かったよ。ストロベリーナイト、実在しそう。テレビでは、ガンテツがドンぴしゃりでしょう、ちょっとジジイ過ぎるけど。

ドラマに影響されて。ドラマにはまってなかったら絶対に手を出してない作者でジャンルだけど、ドラマでは描かれてない登場人物の心情などは面白かった…けど、私にはやっぱりドラマありきかなーと。追いかけるシリーズが1つ増えたのは嬉しい!

ドラマを見てから読み始めたので、登場人物は完全にドラマのキャストの顔を思い浮かべながら読みました。表現がグロすぎて読み飛ばしちゃう所もあったけど、全体的におもしろかった。他の姫川シリーズも早く読みたい!

今、放送中の連ドラは観ていますが、この作品が原作のスペシャルドラマは観ていませんでしたのて、ネタバレなしで読めました。 グロい表現のところは正直斜め読みしましたが、ガンテツや井岡、個性的な刑事がおり、意外とコミカルな表現もありと面白かったです。

面白かった。けど、この人の表現は手加減がない。ちょっと気持ち悪くて読み飛ばしたところがある。玲子ちゃんとがんてつは二人ながらに性格が悪い。実際の話ならそばによりたくないけどこの二人がこうだからこの話は面白く感じられるんだろう。

スペシャルドラマを見てからの原作読み。 内容のわりに読みやすかった。 端折りは少ない方だったと思うけれど、由香里の闇はドラマでは薄っぺらかった。

★3 TVドラマをみたあとでネタバレ状態で読了 役者が好演だったため、作品でのキャラの書き込みが薄く感じる

原作は思っていた以上に<エフ>の人生に踏み込んだつくりになっていて、そのあまりに重い過去を、テレビでは描くことができなかったことにちょっと納得・・・結構グロい表現も多々あったし、何より映像化してしまうと、思いっきりネタバレになっちゃうしな・・・姫川ちゃんは結構好きなキャラです。自分の弱さを自覚しながらも、立ち向かう道を選び、そして立ち止まって振り返る強さも持っているのが素敵。そう、折れまいとする強さがないと、辛い過去なんて振りかえられませんもの!あと、彼女と菊田君との今後も気になるわよねぇ・・

テレビドラマではいまいちよ~わからんかった事、納得できました。すっきりしました。

ドラマを見ていて原作はもっとグロいと聞いてたので読むのを避けてたけど…ドラマではあまり表に出ない姫川と菊田の気持ちがどうしても気になり読んでみる事に。そしたらなんとまぁ面白いじゃないですか!ドラマのキャストとばっちりハマッてて倍楽しめた感が。でも惨殺シーンは確かに活字のほうがキツくてすべて映像化できないのも納得。それでもページをめくる手が止められないのは姫川を始め登場人物一人一人が面白いから。ドラマよりコミカルな部分も多くて私が期待してた菊田の気持ちがバレバレなのが返って笑えた。こりゃシリーズ読破だな。

ドラマは見てないけど、キャストをリンクさせなが読むとハマッてて楽しめた。特に井岡さん!グロい描写や硬派な警察の人間関係の中で緩いキャラなんだけど、いい仕事してる感が良い味だしてました。玲子の過去の事件が明らかにされた辺りから引き込まれ、裁判での証言の場面は警部補姫川玲子誕生!の良い場面でした。ドラマ見たかったな…。

ドラマを観て原作が気になり読んでみました。殺人ショーの描写は残酷なので、あまりイメージせず読みました。人物相関図を想像して読むとおもしろかったです。

久しぶりに引きずり込まれた作品。捕えて離さない残酷というよりグロイ描写。大体のあらすじを知っていても先を急がせるスピード感。なにより良くも悪くも表面的な正義の市民警察とは真逆の騙しあい、引っ張り合いの刑事たち。理想主義かかげていない分却ってスッキリする。その一方で玲子の法廷での熱弁による警察の一体感は胸が熱くなった。こんなに感情をもって読んだのはイツ以来だろう。SPドラマ・・・やっぱ観ときゃよかった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/27

正直期待外れだったかな。勘に頼るだけじゃ捜査なんて出来ないし確かに危険だと言われるのも納得。グロい描写も必要無いと思うし、犯人に意外性が無さすぎ。そして、もっとも必要無いと思えたのが刑事同志のラブコメ、捜査物に重点を置きたいのかラブコメにしたいのか…。

友達の親から借りて(笑) ドラマ始める前に放送してた特別編の内容なんですね。 ドラマ見てグロいーと思いながらもキャスティングが素晴らしくずっと引込まれながら見ていました。 普通の刑事ドラマとは一風変わった作風で、警察内部のことについて知りたくなりました。 後ろの参考図書読んでみようと思います。誉田哲也さんの作品は武士道シリーズ読んで惚れちゃったので、ドラマ原作が誉田さんと聞いてめちゃくちゃ驚愕しました。 見てみる価値はあるんじゃないかと。 菊田がドラマよりもヘタレというか井岡に押されてる感じなので、少し微

猟奇的連続殺人と結びついたストロベリーナイトという都市伝説のようなネットの噂。殺人の描写など、けっこうグロい感じのところも多いです。警察にしてもキャラがたっている人が多くて面白いです。ところどころにまじってくるエフの話が重すぎてなんとも言えない気分になりました。

先にドラマを観ていたので、大体のイメージは付いていたがやっぱり原作を読んだ方が断然良かった。描写はグロテスクだったが、どれだけ酷い殺人を犯したのかヒシヒシと伝わってきた。姫川のかっこよさも情がもろくて溢れてるところも好き!このまま『ソウルケイジ』に突入します!!

いろいろとグロい部分がちょっと辛かったが、個人の心情なんかも見えてくるのはよかった。ただ、ガンテツが最後にいい人に見えるのはちょっと残念です。最後まで嫌な奴で行ってくれれば気が楽なんだけど。
バブ
買おうか迷っていたのですが、読むことにきめましたっ!登録させて頂きました!!

breeze
頑張って読んでみて下さい。 そのあとで映像と比べて見ると楽しいから!

猟奇的と言えば、宮部みゆきの模倣犯も猟奇的だったし、あちらの方が普段の人間がまとも?だっただけに恐怖が大きかった。最初の描写と名前からFが誰かと言うのがある程度想像できていたのでミステリーという部分では驚いたわけではなかったけれど。これがドラマ化された際に思ったのは、某伊坂小説の中で「小説にとって大事な部分ってのは、映像化された瞬間にことごとく抜け落ちていくんだ」という描写があったけど、ほんとこの本に関してはその通りだなと。会話と悲惨な映像化だけに追われて、登場人物達の心の描写がほぼ無視されている。

数年前のスペシャルドラマでこの作品を知り連ドラ化されるという事で読んでみました。なので読みながらドラマのキャストが浮かんでるんですがやっぱし本で読むほうが内容がしっかり分かってよかった。そしてガンテツ、なんてイヤな奴なんだと思ってたんだけど、いい奴だとまでは思わなくても彼なりの信条はあるんだなと。姫川は男性が描くキャリア女性なところが鼻につく箇所もありますが魅力的です。今回の事件の実行犯には意外な部分もあり、生活環境が悪すぎたとしか思えない。首謀者に同情の余地はないけど。

結構長かった。アクセスからの二冊目。意外と軽い?掛け合いと人物が神永学をちょっとうまくした感じ。ミステリーとしては硬派よりエンターテイメント寄り。それにしても、作者さんはパソコン系が好きなようですね

映画?が面白かったので。今度ドラマもやりますよね。そんなにグロいこともなかったような← ガンテツの短気さにぞっとしました←

脳内、ドラマのキャストで読むとにやにやしてしまいます。猟奇的なので不謹慎かもしれませんが…。最初のシーンは気持ち悪かったでごわす。シリーズものになっているみたいなので続編も読むどー。

ハードな描写はあるけれど、スピード感ありで、サラッと読めます。姫川班、こんな刑事、ほんとにいるのかな。コメディ要素もありで、泣いたり笑ったり。

ようやく読めた。やっぱり人物が、とても魅力的。でもガンテツは悪いままでいいのに…。つまらん。泣くツボもわからん。痛々しい表現は悲鳴を上げそうになる程!!! 久しぶりに夜の暗闇が恐ろしく感じた。一番残ったシーンは黴だらけの家での出来事。

グロシーンはなるべく想像せずさらーっと読みました。もっと鬱々とした雰囲気を想像していまいましたがノリだけでいえば武士道と同じ空気感なのが意外でした。主人公の姫川さんは好き嫌いが分かれるかな…。弱い部分も含めて私は嫌いではないですが。過去の日記~裁判のシーンは泣けました。キャラクターも立ってて面白かったけど、キャラが濃いゆえに一冊でとりあえずお腹一杯かな(^^;シリーズはおいおい読みたいと思います。

グロいという評判だったので覚悟して読み始めたのですが、中盤まではそれほどでもないなと油断していたら終盤にかけてきましたね。顔をしかめてしまう様なシーンが…。内容的には主人公の姫川だけではなく、脇の刑事たちもキャラがたっていてグロテスクながらもすいすい読むことができました。中盤あたりから犯人の推測はできたのですが(姫川と同じように勘ですが…)ラストまで読み応えがありました。でも一番印象に残ったシーンは裁判の場面ですね。

泣きました。一気読みしました。犯人はすぐわかってしまったけど。 姫川が運がいんだか悪いんだか 強いんだか弱いんだか。

最後犯人と格闘するシーン、あれ?後ろ手に手錠かけられてるんじゃなかったの?って思った(^o^; 面白かったけどまぁ普通かな。

猟奇的連続殺人事件を捜査する姫川警部補の過去と、事件の背景にあるストロベリーナイトの謎、が癖のある脇役がいい味を出しながら徐々に解決に近づく流れは見事です。1.5時間の移動中に読み切れました。キャラが立っているので、次回作に期待です

んーやっぱり読後感がよくないので苦手な分野かも。

egg
初・誉田哲也さん。主人公や、主人公に対する刑事達が、出来過ぎてる様で落着かなかった。それちょっとうますぎる!と思ってしまった。話はとても面白かった。泣きもした。でも、この姫川シリーズを全部読む事はない。

彼女もいいけど、彼女を目の敵にする脇役たちもおもしろいですね。少女のころ、事件の被害にあって、それから警官を目指すなんて、ドラマチックです。知らないで損した気分です。グロイ場面は、飛ばし読みするに限ります。

あんなに猟奇的である必要があるのかなあ。とにかくグロかった。裁判シーンはよかったけど。

グロテスクで…どうしょうかと思ったけど 評判が良さそうなので最後まで読んだ。最後が良かったから まぁまぁ。
ひつじびより
グロかった…でもストーリーはまあまあか。続編も読んで見たい。

mariemaruru2
そうですね、続編や他の作品も読みたいです。

何も知らず「インビジブルレイン」を予約し、長いこと待ち漸く読めると喜んだのも束の間。グロイと聞き避けていた本書のシリーズ物と知り呆然。しかし覚悟を決め、この際だからと「ソウルケイジ」も一緒に借りてくる。噂に違わずグロイ(>_<;)妄想族ですが、なるべく想像しないように留意。映像を見なかったことに安堵。感度を落として読んだにもかかわらず、犯人とFの正体はわかってしまいました^^;犯人同様、説明しすぎちゃったのかも?

ドラマを見逃したので借りた(ら続編が今度連ドラになるらしい)。警察小説は苦手で、地道な聞き込みシーンは正直いらない。でもキャラクターのお陰か、「主よ…」よりは読みやすかった。特に犯人視点は楽しめた。隠すばかりでは救えない。ガンテツ嫌い。國奥監察医好き。連ドラ前に再放送してくれないかな。【メモ】内臓が、最初から破れていたらどうでしょう。ネグレリアフォーレリ。リアルな自分を、再認識するのさ。

実は殺人ショーのシーンが一番気に入った。女刑事は他の作家でも同じような肩肘張った描き方になってしまい好感は持てない。だが続編も読むと(苦笑)

グロい描写は少しきつかったけど、一気に読めた本です。井岡とがんてつが良い。

面白かった!とってもスピード感があって、本当に一気に読んでしまった。のめり込むことができた。確かにグロかったけど、先が気になって止まらなかった。ただ、解決の所から後、犯人に気づいて、なんだかんだあって、最後までを急ぎすぎたというか、簡単にまとめてたと思う。とてもスピード感があるのだから、最後はじっくりいっても良いと思う。

ストロベリーナイトの 評価:57 感想・レビュー:170