修道士の頭巾―修道士カドフェルシリーズ〈3〉
修道士の頭巾―修道士カドフェルシリーズ〈3〉を読んだ人はこんな本も読んでいます
修道士の頭巾―修道士カドフェルシリーズ〈3〉を追加
修道士の頭巾―修道士カドフェルシリーズ〈3〉の感想・レビュー(28)
02/01:ihatov1001
01/31:tomooooo
現代の感覚からすると必ずしも納得のいくものではないけど、これはこれでハッピーエンドなのか。。役人でも法曹の人間でもない、一介の修道士ならではという感じ。
今回は、カドフェルの昔の恋人が登場。中年になって再会するとは、何ともほろ苦くて甘み・うまみがにじむ展開だなあ(笑)、と思いながら読み終えた。犯人は非常にわかりやすいが、自分の中では安心して読めるシリーズになりつつある。
07/07:FILO
ミステリとして面白くないから、かわりに時代背景で引っ張っていこうというノリ。さすがにそれだけではカバー出来ず、中途半端にダラダラとしていた。
03/15:天動火茶遠
02/03:浅山
12/02:KJ
シリーズごとに訳者が違い訳し方に差が少々見られるのは残念だと思ったが、そこを抜きにすればかなり面白かった。終盤の展開は特に、一気に読んでしまったし、カドフェルの人間味あふれるキャラクターも素敵。
面白かった。特に最後の方のミューリグとカドフェル。故郷と人種的な何か(残念ながら、私には良くわからない価値観だけれども)と、自分の仕事(薬のこと)の誇りとに揺れるカドフェルの描写が、すごかった。これは原作もだけど、訳者の方の手腕だと思う。
02/19:KJ
三作目にして舞台装置が揃ってきた気配が伺える作品。今まで助手に恵まれなかったカドフェルにも遂にマークという忠実で信頼できそうな助手が付いたし、相変わらずの冴えを見せるヒューベリンガーも健在。そして今回はなんといってもカドフェルが修道士になった発端でるリチルディスという人物が登場し、三作目にしてカドフェルの心の揺れを見ることができ神の子であるが人間らしさが溢れ出ててますます愛着が湧いてしまう。ミステリ的な驚きがないのはやはり残念だが、読み進めていくうちにいつかは驚かされることを少し願っている^^
08/10:nejidog
--/--:飛竜/いしやま
--/--:筆
--/--:カムリン
--/--:マキオ
今読んでいるみんな最新5件(1)
修道士の頭巾―修道士カドフェルシリーズ〈3〉の