海に住む少女 (光文社古典新訳文庫)
読書したみんなとコメント・感想(27)
01/06:
ざれこ
ざれこ 01/03:
ぐうぐう 「フランス版・宮沢賢治」と訳者は例えるが、シュペルヴィエルのこの短編集を読むと、そのせつなさの先にある作者の冷徹なまなざしを感じずにはおれない。どの短編にも、どこか一貫したトーン(孤独や寂寥感といった)が漂いながらも、作者は様々な角度から、そのせつなさを切り取る。だからこそ、シンプルで小さな話の、その深みにたゆたう、これは短編集だ。
★★★ コメントする(0)
★★★ コメントする(0)12/26:
うたまる
うたまる 12/20:
七生子 「いま、息をしている」読みやすい言葉で、読みたくない作品集だった。軽やかさと可憐さと少しの哀しみ寂しさを湛えた繊細な幻想譚が特に好き。お気に入りは表題作、「セーヌ河の名なし娘」「バイオリンの声の少女」それに「飼葉桶を囲む牛とロバ」でしょうか。
★★★★ コメントする(0)
★★★★ コメントする(0)12/04:
計算 表題の短編は白水社uブックス、フランス幻想小説傑作選に収録されてるやつの方が訳が好き。他の短編は初読だったので楽しく読めました。南米っぽい土臭さとロマン派的耽美が同居する、不思議な作家だと思います。
★ コメントする(0)
★ コメントする(0)12/01:
千鳥 12/02:
saya
saya

ペーパークリップ
未来から来た人間は如何にして未来に帰るのか研究会
青木
tooka
yoriko:)
どんとこい
せろり