シンデレラ・ティース (光文社文庫)

シンデレラ・ティース (光文社文庫)
amazon.co.jp でシンデレラ・ティース (光文社文庫)の詳細を見る

シンデレラ・ティースを追加

シンデレラ・ティースの感想・レビュー(822)

ホテルジューシーと並行して読んでいたから、リンクしていておもしろかった!主人公の素直さとかわいさ、四谷氏との恋の模様・・・おもしろく読めました。登場人物が一人ひとり面白い!!ホテルジューシーも一気に読むぞ~

恋愛もあり、ミステリーもありで一気によんじゃった

すごく面白かったです。 ちょっとした ? があって。 人との接し方も考えてみたりして。 「知らないから怖い」いろいろと当てはまりますね。 小学生の頃は歯の矯正でしょっちゅう歯医者に通っていたことを思い出しました。その頃は慣れで怖くはなかったけど、今は・・・・ちょっと怖いかな?

この業界で仕事をしているので読むのを楽しみにしていた。主人公の成長・恋愛・人間模様・歯科という仕事・・・いろいろな面で楽しめた本でした♪ 心がほっこりしました♪皆素敵~~♥

よかった。

歯医者が舞台、という一風変わった物語。それも、訪れてくる患者は何かしらの悩みや問題を抱えている、という日常の中にある、ちょっとした謎解きミステリ。職業とミステリが上手く、というか穏やかにまるく溶け合っているのが凄いな…と思う。 病院にしてもお店にしても、そこで働いている人の雰囲気って大事だな…と。私も歯医者は苦手だけど、作中の歯医者なら行ってみたいと思う。 坂木さんの物語を読むと、人ってこんなにも優しいんだな…と思える。実際にはあり得ないかもしれないけれど、そう思わせてくれる作風が好き。

とても面白かった。坂木さんは職業とミステリーを絡めるのが本当にうまい。他にも様々な職業の人物を主人公とした作品があるが、どれも謎とは無縁そうなものばかり。でも実際には謎はある。坂木さんは日常を他の人とは違う視点で見ているのだと思う。心の機微を捉えるのも上手くて、文章もストーリー展開も繊細で綺麗だった。また他の作品同様、雑学があって楽しい。登場人物は良い人ばかりで歯科医院も素敵だった。歯医者が嫌いな人に是非読んで欲しい。

歯科医院での5つの物語。それぞれの患者さんが悩みを持ち、それを解決しながら、主人公も成長していく姿が見えて心が温まる。歯科医院のメンバーも魅力的で読むのがとても楽しかった。1話目は患者さんがシンデレラに例えられていて、最終話では主人公がシンデレラに例えられているところも良かった。もっと読んでいたいなぁと言う気持ちにさせてくれる素敵な物語だった。

僕が大好きな坂木司さんの1冊。本作では、都心の歯科医院を舞台に日常の謎を解いていく。主人公は大学2年生の叶咲子19歳。小さい頃の歯の治療画原因で歯科恐怖症となってしまった咲子がひょんなことから歯科医院で受付のバイトをすることになる。ホームズ役は歯科技工士の四谷。坂木さんの作品には珍しく、咲子と四谷の恋の物語ともなっている。お見事でした

恋愛と歯科医院に臆病だった女の子、叶咲子のひと夏の成長譚

街中にある歯科クリニックという、ありふれた景色の中で、 患者さんが症状の中に隠し持っている小さな問題の謎解きをする話。ミステリ=殺人事件という、固定観念に縛られないミステリ作品。 ミステリなのに登場人物みんなが優しくて、暖かく、嫌な人がひとりもいない。 私は歯科衛生士の歌子さんみたいな上司が居たらなあ…と思った。 物語中に「歯科恐怖症」という病気が出てくるのだが、これが本当に実在する病気だと知り、興味深かった。

歯科恐怖症の女子大生が母親に騙されて始めたバイトは歯科医院の受付…なんとも同情したくなる境遇から、スタッフや「お客様」と関わっていくうちに、怖いだけの存在だった歯医者の側面も裏面ももちろん表も見て知って考えて、同じ恐怖を持つ人へ寄り添って一緒に一歩を踏み出せるようにまでなる、ひとつのステップアップを追ったお話たちでした。「日常の謎」の謎が無理なく自然なのと、謎解き後に最後まで好きになれない人がいないことが、心温まる読後感を齎してくれます。心を揺さぶられるとモノを大量に用意してしまう四谷さんが可愛いです!

歯医者苦手の子がまさかの歯医者の受付係になってしまう話。

初坂木司作品。・・・イイ!さまざまな出会いを通じて少しづつ大人の階段を上がるヒロインの素直な魅力が詰まっている。ぜひ続編を読みたい!

幼い頃の恐怖が原因で、歯医者が大嫌いな咲子。だが、母親にまんまと騙され、大学の夏休み、歯医者の受付でアルバイトをする事になってしまう。憂鬱な咲子だったが、個性豊かで楽しいスタッフたちに囲まれ、楽しく仕事が出来るようになっていくが、やって来る患者たちが虫歯だけでなく、様々な騒動も一緒に持ち込んで来て!?
緋莢
『先生と僕』が面白かったので、他の作品にも手を出してみました。うん、面白い!ここ最近、読んだ“日常の謎”系の作品の中でベスト5に入るくらい良かったです。大嫌いな歯科医院で受付のアルバイトをする事になってしまった咲子が、ユニークなスタッフと共に、厄介事を持ち込む患者の悩みを解決するストーリーで、恋愛要素もあって楽しめました。咲子の親友・ヒロちゃんのバイトの模様を描いた作品も読まなきゃ!

歯医者嫌いなので、まさか・・・と思いながら読んだら歯医者のお話。咲子にはげしく同意しながら読んだ。「和菓子のアン」にラブ要素をもっとたした感じで面白かった。私はこの間、四年ぶりに歯医者に行ったけど、確かにいろいろと進化していますね。嫌いだからこそわかる。これからはキチンと定期健診にいきますね。

ライトノベルス。あっさり系さわやかのほほんミステリ。四谷の野郎(笑)咲子にとっては素敵な一ヶ月だったでしょう。

なんなのこれ!ときめきすぎて暴走中(笑)四谷さんが本当にかわいい。ミステリーとしては三上延さんのビブリアシリーズと似た印象を持った。いやー本当に最高の一冊でした!

沖縄のヒロちゃんと電話が繋がる場面。 ヒロちゃんの近況報告から、きっと今頃・・なんて思い出す「ホテルジューシー」。 言葉を交わさなくとも、よーく見るだけで分かってしまうものなのかな。 考えてることも、趣味や特技の諸々も。 私の「第二のカルテ」見たいような、見たくないような。

「ホテルジューシー」の姉妹作品。ジューシーに比べてほっこりしている内容。主人公のサキの性格が反映されているのか。安心して読めるような、ちょっと物足りないような…。世間には、知られていない歯医者さんの世界を垣間見ることができて面白かった。

大嫌いな歯医者でアルバイトをすることになった大学生のサキ。そのクリニックには個性豊かなスタッフと、さらに個性豊かな患者がいっぱい。クリニックに持ち込まれるのは歯の悩みと心の悩み。サキは患者の心に隠された秘密に触れる。果たしてサキの歯医者嫌いは治るのか―。さきにホテルジューシーを読んだので、ヒロが出てきて笑ってしまった。ヒロもそうだったけど、サキも純粋すぎてなんか歯痒い。この本を読んで、歯科検診に行こうと強く思うようになった(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/13

思った以上に甘酸っぱい青春ものだった。嫌な印象はなく、主人公が素直に成長していく姿が好ましく思えた。たった一ヶ月、でも大切な一ヶ月を共に過ごしたような感じ。

歯医者が苦手な人は読んだらきっと考えが変わるのでは?という話。軽くあっさり読めますが、謎解きもあって楽しく読めました。それにしても、出てくる人は良い人ばっかり!!こんな歯医者なら行きたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/01

歯医者さんミステリーで面白かった!!この歯医者さんだったら行きたい!!そう思えた本でした。サキちゃんの歯医者嫌いの気持ちは良くわかる。そのサキちゃんのバイト先に歯医者さんを紹介したお母さんも凄い。サキちゃんと四谷さんの続きも気になる!!

ホテルジューシーの姉妹作。お互いに相手の事をカワイイ⇔キレイと思ってるのが、女友達っぽいなぁと妙に納得。歯医者に通院中なので、こんな歯医者があれば行きたいなぁとしみじみ思ってしまった…

坂木さんの作品はだいたい同じようなプロットなんだけど、この作品はすごくスッキリして好き。探偵役のキャラ設定のおかげかな。

治療以外のケアもしっかりしているのはいいなあというのは第一印象。姉妹編の「ホテル・ジューシー」を未読の方はこちらもどうぞ。

あまりに爽やか過ぎて、たぶん後々印象に残らない作品になってしまうだろうな。でも、おそらく多くの人が苦手な歯医者さんが舞台なのだから、爽やか過ぎる位がちょうどいいのかも。 私の通うクリニックも、医師やスタッフがみな明るくて愉しくて、こんな感じですよ。

優しくて、とても面白かった。生まれてこの方26年、歯医者には一度も行ったことがなくて、だからこそ怖いイメージを持っている僕ですが、こんな感じなら行ってみたい(でも行きたくない)。この人の物語は素敵な空間にそれを形作る人たちで、良い余韻です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/13

こんな歯医者さんに行きたい!!うちも歯医者さん苦手なんですごいこんな病院があったらなぁて読みながら思いました。今回もほっこり素敵な気分になれました。坂木さんありがとうございます(*^^*)そして四谷さん素敵すぎます(笑)

苦手な歯医者でのアルバイトも一生懸命がんばって、サキちゃんいい子だなぁ~。歯医者のスタッフさんがみんなプロ意識にあふれたいい方ばかり。こんな歯医者なら喜んで行くのに・・・でもとりあえず、近所の歯医者さんに検診の予約を入れよう。私も歯医者は好きじゃないけどそう思わせてくれた、かわいらしい作品です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/12

ホテルジューシーのヒロちゃんも可愛かったけど、サキちゃんも可愛い女の子。二度と会わないかもしれない人に冷たく当たると、後でずうっと嫌な気分になるよねと二人が会話している場面で思わず大きく頷いた。器用な人の指先を眺める描写が素敵だ。なんかドキドキする♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/11

レビューを読んで図書館に予約しました。私の好きな成長物語と職業物と医療物と推理と恋愛と全部入ってました^^『受け身で幸運を待ち続けてはいけない』とか医療従事者が言う『「良薬は口に苦し」なんてことわざ大っ嫌い』とか、こんなスタッフのいるところで働きたいし、通院してみたいです!!好きな事を職業にできる幸せを子供たちにも感じてほしいです。*図*
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/07

友人から"私のことが書かれてある"と言われたので拝読しました。なるほどな、中々出でこないと思ったらオチで来ましたか。共感できる所が多く、サキ+長沼=自分みたいな。ってかまんま長沼やんってツッコミたくなるほど。(笑) 舞台は歯医者さんで、小さい頃から歯医者が苦手な女子大生サキが一ヶ月間アルバイトをするハメに。周りのスタッフが個性的でほんわかとした日常にミステリ要素が含んでいて歯医者が苦手な方にはおすすめかも。それにしてもこんなに歯科用語がすんなり頭に入ってくるのは作者の取材力が凄いってことかな。

幼いころの虫歯の治療で怖い思いをして以来、大の歯医者嫌いになったサキ。母の陰謀(笑)でデンタルクリニックの受付のアルバイトをすることに。歯医者を訪れる様々な患者さんの抱える小さな秘密の謎を解いていく忘れられない1カ月。素直で可愛い女子大生のサキがいい。こんな雰囲気のいい歯医者さんなら、歯科健診に行ってみたい。この本、読メ登録前に読んでました!とても印象的でしっかり記憶に残っていたわ。私は読み飛ばしてしまうタイプだけど、面白かったから覚えてましたね~。さあ、姉妹編のホテルジューシーへ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/02

α
あったかい気持ちになれるミステリって良いなあ。こんな職場で働けたら楽しいだろうな。受け身だった自分を変えようと奮闘する咲子や何かしら積み上げちゃう四谷くんが可愛かったです。ホテルジューシーも近い内に^^

凄く暖かい本(*^^*)こんな歯医者があればな~。そろそろ歯医者に行かなくてわ(;o;)

歯医者が舞台のミステリー。歯医者は嫌いだけどこんな歯医者なら行ってもいいかなw

再読☆シンデレラ・ティースってほんとピッタリな題名!!表紙も可愛くて何気に凝ってて好きです(^-^)みんなが仕事と割りきるだけじゃなくて、患者さんのことを心から考えているのにすごく幸せな気持ちになります!こんな歯医者さんに出会いたいな…
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/16

素敵な1ヶ月のアルバイトのお話。沢山の出会いが咲子ちゃんをぐーんとでっかくしてくれてる。理想の職場ですよね!温かいお話です。咲子ちゃんと四谷さんの恋も必見です!

シンデレラ・ティースの 評価:74 感想・レビュー:305