訪問者ぶたぶた (光文社文庫)
訪問者ぶたぶたを読んだ人はこんな本も読んでいます
訪問者ぶたぶたを追加
訪問者ぶたぶたの感想・レビュー(141)
コメディなんですね。でも、相変わらず胸がほっこりするんだなあ。突然の訪問者の彼に、胸のときめきが納まりません。私もぶたぶたに訪問されたい!ホストもお菓子屋も、アシもできる器用さに驚愕。しかし、豚肉料理に対するツッコミが笑える。
ぶたぶたさんはやっぱり癒される。どれもこれも明るくて前向きで元気が出る。しかし、今回出てくる食べ物が豚肉を使ったものが多くてちょっとだけおかしかった。ぶたぶたさんの豚汁、しゃぶしゃぶ、美味しそうだなぁ。
伝説のホスト!?とびっくりしたけど、ぶたぶたらしいエピソードで安心した。学校の先生は似合う。威圧的なぶたぶたも素敵。しかし、ぶたぶたが豚しゃぶと豚汁作るって……。
ぬいぐるみが、人のように動き、話し、考え、振る舞う。それが卒倒するほど異常だと認識しつつ、あまりの素朴さ、愛らしさで、何故か許容してしまう。ぶたぶたさんは特別な何かをするわけじゃない。奇跡もおこさないし、魔法も使わない。でも、人として、正しく優しく平等で真摯な生き方が深くささやかに、良い方向に影響を及ぼす。ただ、豚のぬいぐるみなだけなのに。。私のところにも、ぶたぶたさんに来てほしい。
読んだかどうか自信がなくて図書館で借りてみた。 1ページも読まないうちに既読なのを思い出しましたさ! 文章力すごいな! この作品では『神様』が一番好きかな? 双子ちゃんもかわいいけど、奥さんのドキドキしてる感じも可愛い! きっと旦那さんの会社に派遣されてきてるんだろうな~。とか妄想しながら、後日譚を想像してニヤリ(笑) しかし、ぶたぶたさんのつぶらな瞳は表情豊かなのが文章にあらわれてて、読んでいて頬が緩みっぱなしです。 和む~。
タイトル通り、色んな訪問者になるぶたぶたさん。この本、意外とお料理描写も美味しそうで楽しめました。ただし豚肉料理が多い!ぶたぶたさんはぬいぐるみなので関係ないって事なんですね。前回読んだ連作モノよりも短編で色んなぶたぶたさんが見れるほうが好きだな。
今回のぶたぶたさんは、神さま、ホスト、教師、アシスタント・・と様々な職業(?)に就いています。それぞれで出会った人たちがみんな少し幸せになって、明日からも前に進んで行く勇気がわいていました。周りの人との関係もスムーズになったり・・。私も会って力が欲しいです。
「伝説のホスト」!ぶたぶたさんがホスト??うふふ。そのへんはちょっとアレなんですが、鎌倉のマナーハウスを家族経営している話は微笑ましかったです。ぶたぶたさんの家族ネタはほんわかするので好きだな~(あと料理ネタもw)そうそう。「神様が来た!」の最後の一行がどこにリンクしているのか知りたくて矢崎さんのブログを覗いてきましたw結局ナゾはとけなかったんですが、いつかこの作品の続編が書かれるってことなのかな~と思いました。ブログの「ネタバレあとがき」楽しかったです。これは作品を読むたびチェックしなきゃ♪
「気まずい時間」と「ふたりの夜」がお気に入りです。ぶたぶたさんと知り合いになったら、ぶたぶたさんを知らない人に会わせてみたくなる、そんな気持ちがすごく分かる。騙したい訳じゃない。ビックリした気持ちや、ぶたぶたさんと接したホンワカした気持ちを分かち合いたいのだ。それにしてもぶたぶたさん可愛すぎるぞ!
前から気にしていたこのシリーズ、初読み。すごく好かった。ぶたぶたがとてもとても可愛くて。しかも有能だし(笑)お料理が豚肉を使ったレシピ揃いなのがなんとも言えず可笑しくて堪らない。いきなり遭遇してしまった人達の混乱ぶりがよく分かる(笑)他の既刊のものも絶対読もう。
ほんわか、ぶたぶたさん色に染まっていく人たち。読者もそれにつられていく。読後のあったかさが心地いい。シリーズものでも、これは短編集なので前出のシリーズを読んでいなくても問題なく読めるのも嬉しい。心がささくれ立っているときに読み返したいなぁ。
ピンクのぶたのぬいぐるみ、彼の名前は山崎ぶたぶた。そんな彼が伝説のホストだったりお風呂に入ったりする様子をぶたぶたと初対面の人がびっくりしつつも交流していく様を描いた心温まる物語。シリーズ10作目ともなるとお馴染みの展開も名人芸のように感じられますね。読み手は実生活で様々な出来事があり少しずつ変わっていきますが、ぶたぶたはその時々で職業こそ変われど包みこむような優しさや考え方など本質的な部分は変わっていなくて、だから読んで昔と変わらぬぶたぶたに出会い優しくもなり、優しい気持ちにもなれて癒されるのでしょう。
☆☆☆ ぶたぶたシリーズ短編集。神様になったりホストになったり(笑)。全体にほのぼのしいです。ぶたぶたさんの妻子が登場してますよ!普通に。ラストの「冬の庭園」の中で、「し、しぼれますよ?」て台詞が楽しかった。疑問系だし。気持ちはわかる。
1話目の「神様が来た!」で笑いが徐々に盛り上がり、2話目の「伝説のホスト」にいたっては、電車の中であやうく爆笑しそうに・・・(汗) いいわ~、ぶたぶた。もう、ほんと、大好き♪★★★★★
訪問者ぶたぶたの