風化水脈 新宿鮫VIII (光文社文庫)

風化水脈 新宿鮫VIII (光文社文庫)
amazon.co.jp で風化水脈 新宿鮫VIII (光文社文庫)の詳細を見る

風化水脈 新宿鮫VIIIを追加

風化水脈 新宿鮫VIIIの感想・レビュー(256)

真壁…今作はこの男に尽きる。彼が出所したために引き起こされ、やがては彼を軸に一つにつながっていく様々な事件。シリーズ八巻にしてなお飽きさせず読ませる鮫の魅力はすごいな、終盤の緊迫感あふれる展開にドキドキハラハラ。真壁…ヤクザのままでいるにはあまりにおしい男だ。

かつての仇敵・真壁が出所した―昔と現在に戸惑いながら自分を押し殺して生きる姿に、鮫島は一抹の不安を抱く。一方、自動車窃盗団を追う中で一人の男性に出逢う。彼もまた、自分を押し殺して生きる男だった。彼らの生き方に共感する鮫島―不器用な自分を重ね合わせながら自分を貫く姿に胸が熱くなります。何時の時代も色褪せない、男の世界が感じられました。

このシリーズに多い、複数の要素(事件)が見事に絡み合っていくパターンを、この巻でも堪能。高級車窃盗犯(中国人グループとやくざ)の追跡、井戸の中で見つかった屍蝋の謎、そして出所した真壁の進退が、徐々に結びついていく。真壁、雪絵、その母、大江…いいかげんに人生を生きられない人たちの真摯な思いが錯綜し、事件は複雑化する。鮫島と晶の関係は、互いを思い合うゆえに膠着状態。とりあえず保留といったところか。仙田の今後の関わりが気になるところ。

読むのに1ヶ月も要してしまった?最近、忙しかったからなぁ…。読み終わってから「風化水脈」と言う題名に妙に納得?なるほどね〜。

一匹狼鮫島が今回は高級自動車窃盗団を追ううちに…という仕儀。その過程で知り合った駐車場の老いた管理人、大江。自分と共通の何かを感じ取る。また、刑期を終えて出てきた真壁の様子も気になる。40年前に殺された屍蝋が出た古井戸のある家に関係者が吸い寄せられてくる。結末やいかに…。

過去を背負った男達による心温まるハードボイルド。鮫島も真壁もかっこいい!

助かってよかった…。

おそらく新宿鮫シリーズの中では一番長い小説ではないかと思うんだけど、流石にリーダビリティが優れているので、あっという間に読める作品ですね。新宿という町の歴史を作品にうまく取り入れていて、渋味のある作品に仕上げていると思います。破滅に向かわないラストも良かった。さぁ次は名作の誉れ高い『毒猿』を読もうかな。本当は出版順の方が良いのでしょうが(笑)

kai
灰夜を読んだ後だと結末が悪い方に行く予感しかしなかったのですが。珍しくハッピーな結末だったのでちょっとうれしい。ちょっと偶然がすぎるようなきがしますが、まあ小説ですのでご都合主義もあってもいいかなと思います。今作は古い事件を追うということもあってか、新宿の歴史にスポットが当っています。このシリーズは一貫して警察小説ですが、毎回違うものにスポットが当っていて読んでいても違う雰囲気を味わえていいですね。それに仙田が現れただけでちょっとうれしいくなっちゃいますね。

図書館:事件全体の流れは偶然の連鎖と都合のよすぎなところもあったけれど鮫島警部の人間らしさと警察官としての姿勢が直球で描かれていて結構よかったかな。細かい事象の連鎖で構成された事件モノって読んでいて妙な緊張感があって結構好きかも。

新宿鮫の8作目。 嫌な結末を予感しながら読み進めていましたが、この作品にしては意外な展開で、ハッピーエンドの結末。よかったなぁ~。 真壁や雪絵の母、大江などが物語が進むにつれて繋がっていくのは、少し偶然が過ぎる感もあり。 新宿の地図を見ながら読み進めればよかったかな。 75点。

新宿が舞台で、ロス・マクドナルドばりの過去の因縁をふまえながら、真壁との人情劇、仙田との関わりなどいろいろなものを盛り込んだ傑作。自分的にはかなり好きなのではあるが、必ずしも評価は高くないと聞く。鮫を押しのけて、真壁が主人公の人情劇にしてしまったことが好き嫌いをよぶのだろうか。

シリーズ第8弾。あの、藤野組組員真壁が出所してきた。しかし組ではもう腫れ物に触るかのような扱い。さらにかつて深手を負わせた中国人は組織のボスになり、対立するどころか組の取引相手になっていた。一方、高級車窃盗団を追う鮫島はかつて警官だったという孤独な老人大江と知り合う。大江の過去には何か大きな秘密がある、と睨んだ鮫島だったが…。真壁に加えてあの仙田も渋い役回りで登場し、一作目から読み進めてきた新宿鮫ファンにはたまらない一冊。鮫島、真壁、大江。カッコいい男たちの生きざまにしびれました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 06/11
nonたん
めっちゃペース早っ!(@_@)

さやか
読み始めると止まらなくなります〜!

単行本から文庫での再読です。文庫は、やはり「あとがき」「解説」が魅力です。新宿鮫、真壁、大江が特にカッコイイです。

新宿鮫シリーズの途中のハードボイルド感が少なく感じたが、 最後は涙がでそうになった。 最後、人の関係が次々に交わっていく。 面白かった。

今回は新宿の歴史。真壁△。登場人物がつながり過ぎる感じもするが、それはそれとして。

今以外ない場所、新宿。その新宿を過去を絡めて描いた作品。シリーズからのゲストや、細かな伏線が絡みあう様は見事である。傑作。

以前出てきた仙田や真壁という長い伏線と大江、雪絵の母やその他もろもろの比較的新しく短い伏線とがここにきて急激な速度で縒り合わさったという印象を受けました。 でも正直、真壁が生きていてよかった。

★★★☆

『新宿鮫』の第二の主人公、いや本来の主人公ともいうべき新宿の街を一段とメインした作品だった。長い間人々を見続けてきた新宿が、時を結びつけて起こした運命のイタズラで終わる場面には、何ともいえない感慨が……。 作品毎に様々なスタイルで読者を惹きつける『新宿鮫』シリーズ。意外と知らなかった新宿の歴史が書かれたり、大江との対決によって鮫島の信念やこれからの警察のあるべき可能性が浮き彫りになり、シリーズの深みが増した。 年々来日する外国人が増加する日本の光と影を本作で鮮明にしたところで、次回作『狼花』に期待!

良かった助かって、真壁。やっぱり仙田(深見?ロベルト村上?名前固定しろよ!面倒な奴だな)言うとおり、相手が誰でも約束は守る男なんだ、鮫!なんか落ち着いた感じの話だったけど、大江さんが昔話するからだろうか?でも、最後は緊迫感あるね。ハードボイルド好きだわぁ。さて、とりあえず現在の最新刊、狼花行ってみようか!10も出るって話だよね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/19

風化水脈..なるほどそういう意味か!新宿の歴史がよくわかる、ある意味ガイドブックとしても永久保存したくなる一冊。終わりも納得、久々に人が死なない(ネタばれ)ハッピーエンド。

今回鮫島はちょっと脇役っぽい?ちょっと出来過ぎな偶然な感じはあるけど、面白い。晶もあまり出てこないし。

図らずも40年前の事件の核心に迫ってしまう鮫島と秘密の守人として一生を捧げてきた大江老人。そして中国人窃盗団との因縁の糸に絡み取られていく真壁。三人の男の生き様が交差していくプロットが秀逸。ラスト数十ページを出社前の通勤電車で読むものじゃあない。会社なんかふけてその余韻にいつまでも浸っていたくなる。まぁ、大型連休後ってこともあるか…。

ここ最近の新宿鮫の中ではかなり好き。ヤクザの真壁が再登場!

エンディング良かった。一気読みで寝不足になりました。

再読本。正確に言うと、、、、新聞連載時から読んでいたから3度目か(笑)。新宿鮫って、やっぱり!好きな小説のジャンルなんだよなぁー。この著者はもろ好み♪ってことだと思う。新宿の歴史もわかるという副産物。最後の真壁と鮫島とのやりとりに、じんとくる。

ika
後半は手に汗握る展開で一気に読めました。真壁のキャラクター好きです。気持ちのよいスカッとした結末でよかった!

真壁さん頑張れ

登場人物それぞれの心の葛藤が伝わってきて、今までの作品よりは落ち着いた感じがして好きでした。

個人的には、初めてこのシリーズで『面白い』と思った作品。他も悪くはないのだが・・・。ちょっと角度は違うけど菊池秀行氏の『魔界都市』も新宿は重要なキャラの一人。新宿鮫でもそれは同じだと思う。んで、その重要なバイキャラが初めて丹念に書き込まれた、という部分を評価したいですね。

いい話でした 続きってあるの?
がふ
『狼花 新宿鮫IX』がありますよー。

中盤までのまわりくどい一つ一つのエピソードが、すべて最終的につながる展開にしびれました。心理描写も、シリーズではピカイチと思う。寝不足になったよ。

是非シリーズ最初の作品から順番に読んでいただきたい。

鮫島とやくざの間に生まれた触れ合いが、今後の楽しみです。

★★★★★

続き待つ

ハードボイルドな人が好きになりました。男気って大事だよね

風化水脈 新宿鮫VIIIの 評価:34 感想・レビュー:44