蛇王再臨 アルスラーン戦記13 (カッパ・ノベルス)
蛇王再臨 アルスラーン戦記13を読んだ人はこんな本も読んでいます
蛇王再臨 アルスラーン戦記13を追加
蛇王再臨 アルスラーン戦記13の感想・レビュー(290)
久しぶりにほじくり返して再読。ああ、いつ終わるんだこれ……wつきあいが長いだけにエステルとザラーヴァントの退場はショックだったなあ。ナルサスにフラグが立ってるような気がするのは私だけ?人物殺しに定評があるのは分かるけど出来るだけたくさん生き残ってほしいなあ。
本棚の片付けしてたら出てきたので再読したのですが、エステルをまさかこの巻で、ないものにしてしまうとは・・・。恐るべし、田中芳樹。個人的にはヤン=ウェンリーの暗殺に次ぐ衝撃度。続きはいつ出るんだろうな~。完結するのかな、すごく心配。
エステル、ザラーヴァント。立て続けに近しい存在を失うことになったアルスラーンの嘆きが痛ましい。そして、蛇王ザッハークが再臨したことでどれほどの命が失われるのか不安は大きい。 どこまでこのシリーズが続くことになるのか分からないけれど、早く続刊は出して欲しいと切に願う。
いい所が戻ってきたかな?…と思わせる部分もありつつ、やっぱりもってやっつけストーリー展開が多いんじゃないか?。蛇王再臨がらみの描写も簡単に過ぎる…
エステル……。意外にも田中キャラの死亡シーン中で一番ショック受けてた。本当に「痛ましい」って言葉がぴったりだなあ。銀英伝でもほかのでもバンバン人が死ぬけど、強くて力のある人が覚悟の上で死んでいくことが多かったからな。なんというか納得がいくというか。19歳の女の子が故郷を遠く離れた異国の地で壊疽でゆっくり死んじゃうっていうのが本当に痛ましかった。従軍して苦労して死んでいったエステルの人生思い返すと、本当辛い。それだけに、アルスラーンに出会えて、最後を看取ってもらうことだけが救いになっている。
エステルについては、登場時から狂信者のお手本みたいなキャラクターにドン引きしてたからいいとして、ザラーヴァント卿の退場は早過ぎる……。ナーマルド、見下げ果てた奴!
★★★★☆:久々のダリューンの陛下愛には癒された。「陛下のお供ができないのなら、死ぬ意味もないからな。」なんつー愛のあるパルス・ジョーク。エステルとの再会の短さには驚いた。蛇王を倒す前にアルスラーンが過労死しちゃうよ。でも、本シリーズのテーマ(「正統性は血筋か」)を描くにあたって、エステルの死は重要なエピソードだと思った。次の巻で完結だとかなり慌ただしくなりそう。と思ったら全16or17巻の予定らしい。何年待てばいいんだ…。表紙にナルサスがいないのは何故?予告なの??ナルサスが死んじゃったら悲しすぎる。
エステルは大変なモノを盗んで逝きました。短く切ない再会は、ナルサスが語る「アルスラーン生涯独身説」も頷けるインパクトが。…え、蛇王再臨ってヤスリ?
やはりここにきて、田中芳樹流の登場人物殺しが始まったか。。。 エステルはアルスラーンと結ばれないのならば、アイーシャか??まさかその前にアルスラーンが死ぬってことはないだろうな??
エステルさ〜ん(マチルダさ〜んっぽくw)!せっかく、せっかく新刊が出たのに〜!再臨した蛇王よりも恐ろしき者。汝の名は田中芳樹!皆さん、蛇王には全力で立ち向かえ!芳樹からは全速力で逃げ出せ!ゴールはすぐそこ。後たった10年位だw。
鯛中拓@灯れ松明の火
こんばんは呉藍さん。 コメントありがとうございます。呉藍さんの超ハイペース読書っぷりには、いつも驚かされていますw。さて、殺戮者田中芳樹先生wの鈍足はいくら嘆いても馬耳東風ですねw。恋愛と同じです。好きになってしまった方の負けなんですw。ちなみに、この巻出たの2年半位前だったりします…。読みたくなった時が読み返し時ですね。私は20年も待ってます。後10年位読み返しを繰り返しますw。
呉藍*受験モード(激遅)で休止中.。o○
あー、どっぷりハマった時点で私は敗者ですね……(うぅ、つらい片想い) 二年以上前に出てたなんてまるで知りませんでした! 新刊情報には気をつけているはずでしたのにっ。やはり既刊作品までそろえて、何度も読み返しながら次を待ちましょうか……ジリジリしますねー(:_;)
あれだけ名前が出てきた十六翼将がああいう展開になるのは田中芳樹らしくて良かったと思います。ここからは大きく話が動きそうですね。あとはいつ新作が出るかですね。
予想を裏切るのと、期待を裏切るのでは全く違う。この巻はまさに後者だろう。エステルとザラーヴァント。後者はまだ納得もいくが、前者は、もっと他に使い道があったのでは?と納得がいかない。蛇王を繋ぐ最後の鎖もヤスリかよっ!とツッコミを入れた人もいるだろう。つまり、ルクナバートだってヤスリと時間を使えば折れるということなのだ!あと2巻で終わるとは思えない伏線の数々。登場人物の多さに設定の細かさなどは認めるが、どうも微妙な気がしてならないのは私だけだろうか?
後世に唄われる十六翼将が実際にそろったのは1年にも満たなかった.それぞれの人間は非凡な能力を持っていたが,彼らの相手している存在もまた凡庸ならざる者たちであった.人間相手には無敵であった彼らであったが,相手が魔物であればそう簡単には行かない.
購入したとき以来の再読です。最初に読んだときよりも、エステルの死を受け容れることができました。本来であれば14巻で完結する予定ですが、まだまだ延びそうな予感。そろそろ新刊が出てほしいです。
蛇王は着々とその勢力を伸ばしている。まだ本人が出ていないからこそ、人間たちはそれぞれに自分の求める道を進んでいる。その欲望に突き動かされた行動は、蛇王の再臨を早めることとなる。
ついに揃った十六翼将。しばらくは誰も死なないと思ったのに。思ったのに。。それはそれとしてシャガードの往生際の悪さにはイラッときたわけで。完結まで@3冊?10年以内には終わるでしょうか。。
蛇王再臨!!ついに復活だ。16翼将がそろった途端に、15翼将に。流石皆殺しの田中!!読み始めて20年、いつ完結?ほんとに完結してくれるのか?
いよいよラストが近いんだな~って、最後まで生き残るのは誰なんだろ??エステルにザラーヴァント悲しいな~。でも昔に比べたら出るペース早くなったけどまたしばらく待たないといけないのかな・・・・
さすがの殺しっぷり。メインキャラが立て続けに死んでしまうと、さすがにショックです。しかしこれで終わらないと確信できるところが恐ろしい。蛇王も復活しちゃったし、次巻を早く読んですっきりしたい。そしてまたさらに先の巻を読みたくてモヤモヤしてしまうんだろうなあ。
ここ数年、新刊を読むたびに状況を忘れていて難儀してましたが、今回はわりとスムーズに読めました。ということは通して読むと流れが悪い、のかも知れない。そして確かにラジェンドラが癒しです。
16翼将揃う!と思ったら、いきなり減ってしまいましたし、あの人も退場と、これから皆殺しの田中芳樹開始でしょうか(汗)。何はともあれ14巻は早目にお願いしたいところ。そして完結させて欲しいところです。
蛇王再臨 アルスラーン戦記13の