自己評価の心理学―なぜあの人は自分に自信があるのか
自己評価の心理学―なぜあの人は自分に自信があるのかを読んだ人はこんな本も読んでいます
自己評価の心理学―なぜあの人は自分に自信があるのかはどんな本ですか?
自己評価の心理学―なぜあの人は自分に自信があるのかを追加
自己評価の心理学―なぜあの人は自分に自信があるのかの感想・レビュー(30)
11/15:Sooooosuke
07/26:mue
06/06:RISK
この本の特徴を一言で述べるとするなら、極めて包括的だということだ。なので自己評価に関して欲しい情報は大抵書いてあるとも言える。なので自己評価の入門書としていいのではないか。読もうかどうか迷ってる人がいたら迷うことなく読むことを勧めたい。
自己評価は成功÷願望.期待値が大きすぎると成果が得られているのに自分を評価できないことになる.バランスのとれた自己評価のためには,自分を愛すること,自分を肯定的に見ること,自信を持つことが基本に必要.自己評価を育てる(栄養)には,自分が愛されているという気持ち,能力があるという気持ちがある.自己評価を改善する鍵は,自分自身との関係,行動との関係,他の人との関係がある./日本人は自己評価が低くなるような育てられ方をするので,自己評価について一度は考えたほうがいいのではないか.
自己評価の高い人は、成功を自分が優れていたためだと考え、失敗は運命や外部、他人のせいにする。誤りを認める場合も限定的。自己評価を高めるためには、好き嫌いや知っているか知らないかなど、自分のことをはっきりと伝える訓練が不可欠。何かをする前やした後に「心の中の批判」が出てきたら、まずその存在を意識することで、能力ではなく自己評価の問題であると気づける。その上で、その考えは現実的か、そう考えることによって「楽しい気分になるか」「現状に立ち向かえるか」「次回は良くなると期待できるか」と検証する。
自分の自己評価が高いのか低いのか、安定してるのかしてないのか、それを知るだけでも意味があると思う。自分には、自己評価が高くて不安定な面と、低くて不安定な面があると分かったので、とりあえずこの本を参考に、よりよい自己評価を形成していけたらと思っている。
08/25:viva_all
05/11:シロ
04/23:hondee
04/20:lincoln
04/04:kashinon
03/17:tkno
03/03:まだ進化してなかった頃のナカジマ
01/27:kiwipop
01/05:おわんですよ
01/05:kou
11/21:hiro
09/13:isaragi
--/--:柊
--/--:kaolu
--/--:DrJohnny
--/--:HMS22
自己評価の心理学―なぜあの人は自分に自信があるのかの