高慢と偏見〔新装版〕 (河出文庫)
高慢と偏見〔新装版〕を読んだ人はこんな本も読んでいます
高慢と偏見〔新装版〕を追加
高慢と偏見〔新装版〕の感想・レビュー(97)
原文に忠実なのか何なのかわからないけれど、好みの文体とは違いました。英語の参考書とか、問題集の解説みたい…。表紙は素敵なのになあ。
でも内容は恋愛物の王道、大嫌いなのに何故か気になる、のパターンを踏襲していて面白いです。
01/29:マーゴ
01/22:心葉
12/31:オーネ
1700年代の終わりに書かれ、夏目漱石にも激賞された世界を代表する作品の一つ。家柄や財産などの利益による結婚が当たり前だった当時の恋愛模様を描いている。有名すぎてあえて言うこともないが、人物描写は見事というしかなく、人物同士の会話が踊っているようだった。ベネット夫人やコリンズ氏など、あくが強い人物が多い登場するが、霞んでいる人物が見当たらない。結婚を迎えるために越えなくてはならない壁の本質は当時も今も変わらない。
12/24:まるこす
12/02:amr
11/18:chinatsu
11/11:zusan
11/06:neve
10/27:くろふぁん
冒頭からいきなりこちらに届きそうなほど鼻息が荒い。地域中の人が手ぐすねを引いて待ち受けている。しかもこの人たちは何かって言うとすぐに他所様の収入の話をする。そりゃ多少高慢な態度にもなるだろ、と早々にダーシーの肩を持つことに決めた。それでも突然のプロポーズには「あ、こいつ、ダメだ!!」と思わざるを得なかった。スマートな恋愛小説かと思いきや、わりとドタバタしていて楽しい。絶妙にうざったい脇役の何と多いこと。しかも身内に。恋模様よりもその辺りのキャラクターの面白さに引っ張られたという感じだった。
09/01:ちのかずら
08/29:かに
コリン・ファース主演の英国ドラマを見てから原作が読みたくなって読んだ。原作を読むとコリン・ファースが本当に原作のMr.ダーシーを忠実に演技してるのがわかるし、ドラマでわからなかった細かい部分もよくわかった。ブリジットジョーンズの日記の作者がこの「高慢と偏見」をもとに作品を書いたと言ってるが、昔から愛されてきた作品だとよくわかる。ロマンス小説の原典だし、ロマンス小説の登場人物がジェインオースティンの高慢と偏見を読んでる場面にも度々でくわす。やっぱりこれを読まずにロマンス小説は語れない。
07/28:クラゲ
07/27:ちょろ
恋愛小説や少女漫画が苦手です。ストーリー展開は予想がつくし、都合の良いことが次々と起るし。それこそが私の「高慢と偏見」だったのかもしれません。お金持ちの紳士に見初められるというシンプルなストーリー。結末も予想がつきます。だけど登場人物が皆魅力的で読者を惹きつけてやみません。優美なジェインや知的なエリザベスだけでなく、コリンズ、ベネット夫妻、下の姉妹達、ご近所さんや親戚たちなども魅力的だからこそ、この物語が200年間も愛されているのですね。主人公を取り巻く人たちの群像劇も楽しく、愛すべきものでした。
オーソドックスな話なのに(少なくとも結末は予想できた)かなり惹きこまれる作品。くどくどしい言い回しも多いけれど、ニヤッとしてしまう文章もちらほら。ベストは250Pのダーシーの台詞、次点であまりに有名な冒頭の一節。ここは原文で読みたい! 今から200年くらい前にエリザベスみたいな女性が描かれていることがうれしい。
07/08:モモ
07/05:絵里栖
07/05:クリーミー
06/24:井上優子
恋愛小説は苦手だけどもメインとは別の二人の関係も気になってサクサクと読み進めることができた。結末は予測できたけれど主人公の心情の描写がとても丁寧で読んでいて引き込まれた。
通勤時間を利用して少しずつ読み進めた。堅い印象をのタイトルなので、読むのを躊躇していたのだけどドラマ化もされてるし、ブリジット・ジョーンズの日記の元になった話ということもあって読もうと思った。 面白い!ウィカムが登場したあたりくらいからぐっと引きこまれた。どうしようも無い親でも2/5の確率で子はまともに育つんだなと元気が出た(まともというのは当時の価値観だろうけど)。あと、登場人物たちの手紙を書く頻度がすごく高い。小旅行程度でも手紙をバシバシ書く。作品に影響を受けて読み終わってから便箋を買った。
面白い。エリザベスとダーシーが交わすような会話って憧れます。BBCでダーシー様を演じたコリン・ファースのイメージで読んでみました。ダーシー様、素敵です。こういう男性が女性によって変わるのは、なんだか少女マンガに通じるものを感じます。今も昔も、国を越えて愛される作品なのも頷けます。
05/23:ごまちゃん
05/21:久慈くじら