青春デンデケデケデケ
青春デンデケデケデケを追加
青春デンデケデケデケの感想・レビュー(25)
01/22:tawashidod
青春したくなる本。何か始める勇気がないときや何かを諦めそうなときに読むとあら不思議 頑張ろうって気になれます 青春良いなあ〜音楽が好きな人が読むとさらに良いかも!ロック好きにはたまらない1冊
青春小説。高校生バンドの活動記録。(バイトの話など他にも色々)洋楽はあまりわからないけれども雰囲気が伝わってくる。高校生の時にこれ位楽しく過ごせる人が実際どれ位いるのだろう?
アルバイト、バンド、友情、恋愛。夢を実現すべく奔走する主人公と、彼を取り巻く善意の人々。高校最後の文化祭でのコンサートシーンは感動です!ま、基本的には王道ネタなんだけどね。苦労してバンドを組んで練習、初ステージを経て文化祭でフィニッシュ。そして高校生活も終わり、楽しかったバンドも幕を閉じ、皆がそれぞれの道を探り始める。 今時の少年のような格好良さがあるわけでもない。しかし、そこがオイラと重ね合わせられる部分があるのよねぇ。 ストレートで爽快な青春小説。年齢を問わず満喫してほしい逸冊です。
青春っていいなぁ。しみじみそんなことを思った。高校生バンドの始まりと終わりと、その続きの物語。ただただ上手くなりたくてかっこよく弾きたくて一生懸命で。でもなんか抜けていて(笑)なんてキラキラなんだろう!こんな青春を送ってみたかったなぁ。デンデケデケデケ! ってギターをかき鳴らしたくなっちゃうような作品。最後がとてもよかった!
天啓を受けたかのように突然エレキギターの魅力に取りつかれた少年が、友人たちと一緒にバンドを作る青春小説。洋楽をほとんど知らないのがとても悔やまれます。でも知らないなりにも青春小説として十分楽しめました。とくに後半にかけての盛り上がりにはワクワクしました。純朴な少年たちに対してまだ高校生ながらも女を感じさせる少女たちとの対比がまた面白い。特に海辺での初デートのエピソードが私は好きです。★★★★
04/28:Kei
01/29:藤野
12/01:ひらく
やっぱり傑作!デンデケデケデケは一生読んでいける一冊です。青春小説の金字塔とでも言うべき、すがすがしさと爆笑の渦にあふれる、万人に勧められる話です。
12/30:おすし
09/22:bun15
05/27:AkiraFu919
◎ ロックのことはよく分からないけれど、それでも楽しく読めました。1960年代後半の四国の片田舎の高校生の姿が微笑ましい。お隣の県が舞台になっているので、方言や地名もわたしにはなじみ深いもので、それがまた懐かしさを感じさせました。
04/03:ゆりっぺ
--/--:azi
--/--:だまん
--/--:アキ@1.17思い出してや
--/--:ntahima
--/--:ヨッシー
--/--:@〒
--/--:つゆき
積読中のみんな最新5件(1)
10/17:ころ馬
青春デンデケデケデケの