情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方

情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方
amazon.co.jp で情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方の詳細を見る

情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方を読んだ人はこんな本も読んでいます

情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方を追加

情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方の感想・レビュー(70)

意外と薄い本でびっくりしたし、引き合いに出されるのが音楽時代の話だったのも意外だった。けど、だからこそ自分もこのワークをやれば高みに近づけるんじゃないかと前向きな気持ちになれる本。こんだけたくさんワークを提示されれば、いくつかやれて当然なのだ。たまに読み返そう。でもCleanCoderのほうがグッときたかな。

02/05:happykyo55
技術書ってiPadで読む時は大抵は言語とかでフォルダ分けて管理するけど、『達人プログラマー』とか『ハッカーと画家』はどこに入れていいか決めづらく「エッセイ」とかにしてた。本書を読んで、これは「キャリア開発」という一つのスキルカテゴリなのだなと腑に落ちた。自分含めこの本を買って読む人はすでに一定レベルのキャリア開発意識があるから共感する程度かもしれないが、まだその意識を獲得してない後輩とか新人にこそ渡して読ませるべき。

01/09:ふが
12/28:kosugi
『オフショア時代のソフトウェア開発者サバイバルガイド』の改訂版。ハウツー度の高いポールグレアム?とか適当なことを。。。多分内容的には『達人プログラマー』に近いのだろうけど(読んだのが昔すぎて良く覚えていないけど)

12/24:mod
「もっとこうしてみよう」とか「これ、やってみよう」と思えるものがいくつかあり刺激を受けた。ただ、「情熱」を感じるほどまでに燃えてくるものではない。他人にそれを求めるものではないけれど。

12/13:えびこん
12/07:maroekun
プロジェクトが無事に完遂出来ますようにと願う中で、大方のエンジニアはITの世界を作る楽しさを忘れているのではないだろうか。自分の想像の中で、自由な発想の中で、ものづくり出来る楽しい業種なはずなのに。。。本書では、プロジェクトを進めていくプロセスの中に情熱を見出すヒントがあると紹介している。ただ、日々の研鑽が見出す可能性の必須条件と忠告し、研鑽をするに当たっての心構え、ライフスタイルまでアドバイスしている。私はこの業界に足を踏み出したきっかけを思い出すことが出来た。また、日々努力していこうと思う。

08/24:Amatsu
08/10:draftcode
07/27:NoriNori
プログラマとしての在り方からビジネスへの生かし方まで、「プログラマとして生きる術」が記されていた。後半になるにつれビジネスに寄った内容となっていて興味が薄れたが、前半はとても面白くて大切なことを教えてもらえた。「ほかの何も知らないことがスペシャリストだって勘違いしてるんじゃないか」この言葉にはハッとした。ハッとさせられる人が多そうな言葉だな

この業界は本当に変化が速くて、ずっと勉強を続けないといけないのだな。良い刺激になる本だった。「プログラマーもビジネスの知識が必要」という忠告は心に留めておこうと思う。

05/28:iizukak
05/05:tashua314
04/10:悠哉
02/10:harupenang
01/28:troter
★★★★

01/23:いんぐ~
プログラマに焦点を当てたキャリア向上ライフハック集であり、ある種の自己啓発本。努力の方向性などが分かりやすかった。とりあえず、実践しないと。

プログラマのための、すぐに実践できるライフハック集。 情熱とは君のクリエイティブなエネルギーの一番の源だ。

この類の読み物には、ついつい惹かれてしまう。以前も「ソフトウェア職人気質」や「達人プログラマー」、「闘うプログラマー」、「プログラマー現役続行」などを読んでいる。書籍じゃないけどWhat is Software Design?は最高だった。自分の考えを肯定してくれる主張に出会えると心強い。 本書もタイトルにつられて買ってみたけどイマイチ。いいこと書いてるけど、読み手の(冷めかけている)プログラマー魂をかき立てるような力は無さそう。書店で立ち読みしたとき、冒頭の「『達人プログラマー』に衝撃を受けた」を……

10年以上前に読んでいたら、海外の会社の話なので日本では難しいかもと思ったかもしれないが、事実上終身雇用が壊われつつある今読むと、意外とすんなりと受け取れる。

Chadからサインまでいただいたのに、読み終わるのがとても遅くなってしまった。けど、時間をかけて読めたのは良かったと思うし、とても刺激になる素晴らしい本だと実感できた。これからもなんども読み返す本になりそう。

11/03:偽一茶
11/01:okyada
素晴らしい。もっと、若い時に読みたかった。大学の講義のネタとしても使えそう。できれば、入社3年以内ぐらいのプログラマ、SEにオススメしたい一冊。

8時間燃焼とバケツ一杯の水の中の小石ひとつが好きかな。

10/10:koduki
10/09:eijit
とても参考になった。ときどき読み返したい。技術についてだけでなく自分自身や組織を冷静に評価し、戦略的に生きて行くためにはどうすればいいかをchad先輩の経験から説いた本。私も「昨日よりよく」を実践していきたい。自分もやる気になってきた。

09/18:tagaura
やっと最後まで読んだ。情熱をもって自分の生き方を見据えていきたい。この本はそれを支えてくれる。

09/10:我門隆星
09/09:naota
情熱プログラマー ソフトウェア開発者の幸せな生き方の 評価:89 感想・レビュー:31