波瀾の時代の幸福論 マネー、ビジネス、人生の「足る」を知る
波瀾の時代の幸福論 マネー、ビジネス、人生の「足る」を知るを読んだ人はこんな本も読んでいます
波瀾の時代の幸福論 マネー、ビジネス、人生の「足る」を知るを追加
波瀾の時代の幸福論 マネー、ビジネス、人生の「足る」を知るの感想・レビュー(12)
創始者ボーグルの人生観がまとめられた一冊です。投資だけではなく仕事への考え方、人生についてなどが語られています。本の中に書かれている著者の生き方や哲学がバンガードグループが提供する商品に密接に関わっていることが感じられる一冊です。
09/09:Sabrina
06/26:ohori
04/25:TARU
アメリカの株式所有者の割合は、昔は個人株主が大多数だったが、今は機関投資家・ファンドがメインとなっている。それにともない、株式保有期間も短くなった。これは、「投資」から「投機」への変化を物語っている。
バンガード(アメリカの著名なインデックスファンド)を設立し、Time誌の「世界で最も影響力のある100人」に選ばれた著者による、投資哲学と人生の価値観に関する提言の書。ウォール街で輝かしい実績を上げながら、昨今のアメリカ金融業の「行き過ぎたマネーゲーム」を徹底的に批判し、金融業の本来あるべき姿を訴えかける前半。お金、仕事を通した人生観を語る後半。いずれも読み応えあり。投資においてはインデックスを打ち負かす運用は存在し得ないこと、投資手数料が投資家の収益を圧迫することを繰り返し記述している。
金融機関のサービスにかかるコストの合計が金融業界が生み出す価値を超えるという事実は衝撃だった。又、成功は手段であって目的ではないという言葉の重みを感じた。
11/20:naz
10/11:sansuke53