風の谷のナウシカ 1 (アニメージュコミックスワイド判)

風の谷のナウシカ 1 (アニメージュコミックスワイド判)
amazon.co.jp で風の谷のナウシカ 1 (アニメージュコミックスワイド判)の詳細を見る

風の谷のナウシカ 1巻を追加

風の谷のナウシカ 1巻の感想・レビュー(677)

もう何回目かわからないけど再読。ときおり読み返したくなります。漫画版はクシャナがすっごく魅力的でかっこいいんですよね。

王蟲って喋る様に思いを伝えられたんだね

映画ではだいたいここら辺でしょうか。 でもなんか、ナウシカの救おうとしているスケールが違う…。

★★★★☆ 映画より詳細で理解が深まる http://goo.gl/68TD8

★★★☆☆ まず本のサイズに驚いたんですが中身見て納得。描き込みの凄いこと。緻密すぎて一気に読もうとすると目が疲れました、ちょっと読みづらい。話の方は映画とは違った、ナウシカの一族の長という一面が押されていてとてもカッコよかった。人も大勢死ぬしその描写がシビア。

顔もイイが頭もイイかわいいぜクシャナ・・・

映画の世界観より更に広がりがあって、続きを読むのが楽しみです。メーヴェで飛んでいる姿がまるで動いているような躍動感。

クシャナがナウシカの王蟲の剣を折るところが好き。

映画では小さいころに何度も見たことがあるけど、大学生になって改めて見てみると新しい発見みたいなのがあった。てか映画とStoryが違う!おもしろい~

アニメも好きだが漫画のナウシカは世界観や設定が良く書き込まれていて読み応えがある。ガンシップの空中戦も臨場感があって好き。アニメはカラーだし動きがあるのでオームの攻撃色や腐海の胞子が飛ぶさま等アニメの良さがある。メェーベとかガンシップとか飛ぶシーンが豊富でカッコ良くてわくわくした。大好きな作品である。

久々にナウシカ1巻を読んだ。クロトワがガンシップ操縦するシーンってこんなにかっこ良かったっけ?w

腐海の底は清浄なんですねー

AsK
父との共有本棚から。映画の方は父がビデオに録画していたので小さい頃から何度も観ていました。漫画の方は高校生になってから。映画になったのは2巻の前半までなんですね。ただ、1巻後半から映画とは大きく異なる展開をしていて驚きました。映画は、ほんの序章だったという….腐海の謎や巨神兵の秘密、クシャナ殿下の過去など、明かされていなかった多くの事柄がここではきちんと描かれています。

小さい頃に映画はみたのに面白かったかすら覚えてない…というか多分イマイチだったんじゃないかなぁ。そんな状態で読み始めてみます。

哲学。

中学時代にはまって、でも最後ついていけなかったので久々に再読。映画も大好きですが、漫画ではより深くナウシカの世界観に浸れるので幸せです。

再読。最初に読んだときは巻を追うごとについていけなくなったので、今回はゆっくりついていけるように読みたい

頭の中で、ずっとランララララララ~♪と鳴っています。映画とどう違うのかが知りたくて手に取りました。悲しいかな戦争ではなく事故で、土が汚染され、マスクが必要な事態になっていることに複雑な心境に…。ナウシカの世界がどうなるのか、しかと見届けます!

【借本】

やっと手に取る。学生時代、私の横で女子大生たちが「ナウシカ読まなマジヤバイwww」と熱弁してるのを聞いてから、読みたくて読みたくて仕方かなった。腐海に飲み込まれてゆく世界に人類は滅ぶしかないのかなぁ…と、ぼんやり思いながら読み進める。

ついに読み始めました。映画は何度も観たことがあるけれど、ここにあるのがきっと本当のナウシカ。汚れと罪を背負う人間たちはどこへ向かうのか。ナウシカは聖女となりうるのか。あと六巻、じっくり向き合っていきたいです。それにしても一コマ一コマの緻密な描写には驚きます。漫画「らしい」動きや魅力があるかといえば話は別ですが…。

今まで何度読んでいるかわからないくらいですが、子どもとアニメを観た後でまた読みました。まだ新しい発見があります。(自分が進歩していないか、物忘れがひどくなっているだけかもしれない、という心配もあるけど。)

映画とは物語りが違うのが面白い。漫画版はもっと壮大な自然賛歌な物語りになっている。また登場人物がナウシカでさえも光と闇のどちらをも抱えた人間として描かれる。子どもの頃、3巻までしか読まなかったけれど、子どもの頃はクシャナが酷い人間に思えて、彼女の優しさには気付けなかった。大人になってから全巻を読んで良かったと思う。

映画は何度となく見ていましたが、読んだことがなかったので、読んでみました。ヒトはこんなにも罪深い…。

何回読んだか分からないけど、また異世界にダイヴし始めた…ブクブク…

あぁーヒマに任せて一気読みしてしまったー。もう何度目になるかわかんないくらい読んでるけど、今回は随所で涙が滲んだ…人間は罪深い生き物だ。

腐海の生物は恐ろしい…。物語は面白いが、虫嫌いな私ににとってはホラー以上のホラー本。王蟲の言葉が心に響く?と勧められたが、理解できず・・・orz。

忌み嫌われてる「蟲使い」という存在が気になる…。

いまさら何で借りて読んでいるんだろう。映画は見た。映画、そういうシーンあったなーとか思い出しながら、さっと読んでしまった。二巻にいこう。

映画のシーン1つ1つを丁寧になぞって思い出していく感じ。続きがとても楽しみ。

山中俊治さんのこのツイート http://twitter.com/#!/Yam_eye/status/76079721888231424 と このツイート http://twitter.com/#!/Yam_eye/status/76081926129192960 を見て、読みたくなって読んでみた。映画は見たことあるけれど、漫画は初。

映画はビデオがすり切れるほど見ましたが原作は今更。映画ではシーンのインパクトとキャラの良さが印象に残りすぎてて実はストーリー筋がわやわやだったのですが、短縮されていた設定含めて改めて読んでみるとシビアな世界だなあと痛感。

映画を観てから読みました。映画よりも細かに描かれている分、残酷で切ないお話だと思いました。テトは映画の方が可愛いなぁ。臨場感もやはり映画よりは劣りますがそれより細かくて、良い意味でグロテスクだしリアリティあふれる絵ですね。。。

改めて原作本を読み始める。ナウシカの王蟲や動物たちへの思いが、そして秘めたる力が見える。腐海の秘密と古代機械文明の残された遺産が導く先に・・・
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/13

宮崎駿の独特のタッチに引き込まれる作品。主人公ナウシカの気持ちの清らかさが心地よい。

あとがきによると、ギリシア神話のナウシカアと堤中納言物語の虫めづる姫君が融合して、ナウシカが生まれたそうだが、確かにそんな感じである。

再読。小学生の時から数えて、もう20回は読んでます!緻密な世界観、登場人物たちの表情、背景として広がるナウシカの世界…。どれをとっても、最高の漫画です!読み返せば読み返すほど、新しい発見があり、飽きることがありません。

テレビでやっていたジブリの特集番組を見て原作を読みたくなったので、本屋においてあった6巻までまとめて購入。書き込み量がすごい。普段漫画を読まない母も楽しんでいる様子。値段もお手頃。

家人の持ち物を拝借w映画をおさらいしているかのよう。さらっと読了。

久しぶりにDVDを見て、盛り上がり、読み始める。

風の谷のナウシカ 1巻の 評価:35 感想・レビュー:120