蜘蛛の巣店―喬四郎 孤剣ノ望郷 (文春文庫)

蜘蛛の巣店―喬四郎 孤剣ノ望郷を追加

蜘蛛の巣店―喬四郎 孤剣ノ望郷の感想・レビュー(13)

☆☆☆

08/10:kem
のっけから主人公が死にかけるのだが、佐藤雅美調のセリフが淡々と続いて、その衝撃度が伝わらなかった。それでも、次々と登場してくる人物たちは個性的で、それはそれで面白い。ところが、いざお家の事情がからんだ部分になると、とたんに面白くなくなる。どうも伏線をいっぱい張ってあるためか、悪役の悪役たる理由が実感として湧かないのだ。話がどこへ転んでもいいように、保険かけすぎでしょうって感じ。市井の暮らしはそれなりに書けていると思うので、残念です。
雨巫女。@灯れ松明の火
確かにキャラクターは面白いが、ストーリーと相関関係が、わかりにくい。

どうして国許から、追っ手が、来てるのか、更にいまの暮らしもわかりにくい。

01/06:みっちゃん
冒頭の殺陣にて奇妙な勝ち方をした主人公に興味を抱いたが、その後は普通で、続きを読まねばならない仕掛けなのか、ただの偶然なのか、どうもしっくりこない。

09/13:福田憲二
08/05:海猫
☆☆☆★ 広告や帯が過大広告。取っつきにくいが、まあまあ良い感じ。佐藤雅美風なのにタイプの違う佐伯大先生を引き合いに出すのは無謀すぎる。
雨巫女。@灯れ松明の火
うーん(-_-;) まだ、私の時代小説読み込みが足りないなあ。

お人好しの復讐劇…(^^;

「文春文庫が自信を持って送り出す大型新人!」と帯にあり、しかも「佐伯泰英を越える!」と息巻いておるものだから読んでみました。説明がくどくど多いのと、場面の展開がわかりにくい。序盤で「掻き入れ時」と「書き入れ時」が混在しているのも気になった。ちゃんと校閲してる?佐伯作品は未読なんですが、こんなもんじゃないでしょ?ここまで大きなこと言ったんだから「新人なんで・・・」は通用しませんよ。

文春さんが「佐伯泰英を越えてみせる」と言ってたそうだが、確実に超えてない。先を読ませる筆力にも欠け、読後の爽快感にも乏しい。細かくあげるときりが無いが、とりあえず次巻は読まない。

--/--:daigin3888

今読んでいるみんな最新5件(1)

08/01:海猫

読みたいと思ったみんな最新5件(1)

10/20:tuopup
蜘蛛の巣店―喬四郎 孤剣ノ望郷の 評価:100 感想・レビュー:8