Op.(オペレーション)ローズダスト〈上〉 (文春文庫)

Op.(オペレーション)ローズダスト〈上〉 (文春文庫)
amazon.co.jp でOp.(オペレーション)ローズダスト〈上〉 (文春文庫)の詳細を見る

Op.はどんな本ですか?

福井晴敏
小説
サスペンス
文庫

Op.を追加

Op.の感想・レビュー(312)

最初は何か物足りなさを感じるが、後半になるとぐいぐい引き込まれていく。

今年最後の大作を・・・と思い、読み始めました。 今のところ、著者らしい熱い熱い闘いが繰り広げれられております。 先が気になります。「

読み応えあります。作者の作品は初めてだったのですが、よくもこんなに書けるもんだと思うくらいの文字数。壮大なスケールの展開も面白かったですが、並河警部補と朋希が心を通わせていく過程が好きです。ある部分では潤んでしまいました…あらすじを読んで嫌いじゃなければぜひ!

上巻読了。感想・レビューは下巻読了後に。

公安、警察、防衛省の三者三様の思惑があって、足の引っ張り合いとまではいかないまでも上手く連携のとれない状態は、いい大人が何とかならんもんかと思ってしまうのだが、大人だからそう、なのか。そういうややこしさを除けば、世代と所属を超えた男同士の交流とか因縁とかそういったものは熱い。次巻でいよいよ敵の本当の目的が見えてくるか?

孤独な主人公、同じ傷を負った仲間、軍事用語、タイムリミット、国家の危機 …、まさに、福井春敏ワールド炸裂! 作品に共通して流れる未来への警鐘には、いつもながら魂を揺さぶられる。このままで良いのか… ★☆

これもDAISのお話!そしておじさんと若者のコンビ!今回はハムの脂身こと並河警部補と、丹原朋希三曹がタッグを組み、アクトグループを狙ったテロに立ち向かう。朋希と一功の関係がこじれた事件とはなんだろう…?並河さんの娘・恵理と話す朋希は可愛い。729SOFが出てきた!如月二曹の番号がついたSOFが完成したんだ!!

不器用にわがままな男達の壮大なストーリー。かなり時間かかりましたが、読んで良かったです。

面白い!福井晴敏の自衛隊を扱った作品は、良い!ダイスだけで無く、公安まで、絡んで来て、グイグイと引き込まれた。執筆当時の時代背景も加味されてるし、防衛庁と警察の関係が、良く描かれてる。今後、どんな展開が待ってるのか、楽しみ!!

うわぁ、やっぱり再読だった・・きっと読んでないのは下巻だけだなこれ(泣(∋_∈) 2回目読みだけど、朋希と並河のコンビが相もかわらず大好きだぁ★不器用な男二人が何だかんだで協力しあう話は沢山あるけど、この作品がずば抜けて好きです。事件までの流れとか周囲の人間との折衝とか・・決して憎めない元同胞達の犯行、過去の確執。どこを取ってもハラハラドキドキさせられてしょうがない!早速改めて中巻読みはじめますo(^-^)o

とても面白い。文章がしっかりしているのでどんどん惹きこまれるし、「イージス」、「ローレライ」と違い馴染みのある都心が舞台だけに情景を思い浮かべながらスリリングな展開に浸かっていける。さらに主要登場人物が皆硬骨でカッコいい。「背骨の通った男」という表現は藤原伊織も使っていたと思うが、とても魅力的な表現だと思う。ローズダストの目論見を見破った朋希の読みは見事だが、まず恵理にメールだろ!と言ってやりたい。中下巻が楽しみだ。

上巻読了。まだ3分の1か・・・、どうなるんだこの先

上巻読了。冒頭で大事件が発生してから、しばらくじわじわ焦らされて、ようやく次の事件が始まったかと思えば、上巻終了。憎らしい。福井晴敏の本は中身がぎっしり詰まっているのに、ぐんぐん読ませて、あっと言う間に終わってしまう。とりあえず、続きが気になって仕方がない。

続きが気になります。

王道は王道だからこそ面白い。そして今作は恋愛色が前面に押し出されていて、ヘタレヒーロー朋希くん頑張ってます。おなじみオッサンとのコンビもイイ味出している。

再読。おっさんと青年のコンビはこの作者さんの醍醐味ですね。でも、改めて読むとその書き込みの多さにびっくりします。非現実的な物語なのに、「こーいう事件、ほんとにあったような」と思わせるようなその手腕。753君が家族の温かさになじんでいく描写がすごく好きです。オチは知ってるはずなのだけど、続きを読まずにはいられない。

第二章の回想が印象的。まだエンジンがかかりきっていない。

ダイスシリーズ長編。すりきれて疲れたおっさんと戦闘マシーン的少年のコンビ主人公はもはや様式美w でもツボるww

上巻、やっと読了。やっとエンジンが掛かってきたって感じかな。^^

ちょっと読みにくいかな。公安モノはよく読むのですが、自衛隊が絡む公安モノは初めてです。

★★★

ガンダムUCを読んだ後で福井節に慣れているうちに・・・と思ったのですが、やっぱりはじめの方は読み難いです。しかし、途中からぐいぐいと加速していくのがたまりません。

ようやく上巻読了しました。いつもながらに、福井晴敏、文字が多いぞ…(笑)

長らくの積ん読本から満を持しての再読開始!読み始めると早くなるよ。

いつも通り面白い

並河と朋希が、イージスの仙石と行に重なります。この組み合わせに親しみを覚えつつもぐいぐい引き込むのは福井節ならではですね。次への伏線を次々と張りながら中巻へと・・・寝不足の予感(笑)

亡国のイージスを思い出させる、設定。ドキドキ。

いつもの設定いつものパターン。上巻だけ見てそう思いながらも一気に読まされた。序章の部分は、上中下読了後に読み返すとまた違った味わいがある。

「DAIS:ダイス」こと防衛庁情報局の再登場!「亡国のイージス」ファンとしましては、DAISだ!と声を上げました!「亡国のイージス」、「終戦のローレライ」そして本作と、連綿とそして脈々と受け継がれる国防スピリッツ。・・・赤の復讐のフェーズへようこそ。癖あるおやじと問題ある若造:警視庁公安部の並河次郎と防衛庁情報局の丹原朋希・・・構図鉄板です! ウィルスによる爆発的、壊滅的インフォメーション・ウォーの勃発!・・・全てのOp:作戦はリンクしている。・・・わくわくが止まらない!

40点

福井晴敏はやっぱりいいなぁ

出だし少し思いなあ・・と思ったが・・・あれよあれよと読んでしまった。伏線の張り方もうまいし、読者をひきつける謎を幾重にもちりばめていて、早く続きがみたくなった。

序盤は相変わらず面白い。

私にとっての初・福井晴敏(正確には『テアトル東向島アカデミー賞』が初だけど)。最初は読みにくさを感じがしましたが、Fhase2の朋希と一功の過去が描かれたあたりから一気に引き込まれる。上巻ではまだ謎が残り、ことの顛末も含め先が非常に気になる。

★★★☆

A

★★★☆☆・このマンネリさったらすごい(褒め)

臨海副都心にテロリストが・・・。しかし、それはかつての仲間だった。いつもの通り設定にリアリティがある。将来の映画化を意識したものかと思うくらいに。ちょうど某国の長距離弾道ミサイル発射動向がニュースになっていた時期と重なったため、より一層物語りにのめり込んだ。

...やっぱり...読みにくいー(笑)。

Op.の 評価:37 感想・レビュー:57