悪いうさぎ (文春文庫)

悪いうさぎ (文春文庫)
amazon.co.jp で悪いうさぎ (文春文庫)の詳細を見る

悪いうさぎはどんな本ですか?

小説
若竹七海
ミステリ
ミステリー

悪いうさぎを追加

悪いうさぎの感想・レビュー(149)

面白かった。やっぱり若竹作品の女性が好きだ。それにしても次から次へと疲労困憊させる人や物事が降りかかってきて、休めた時間も憐れすぎてどうなるかと思ったわ。一気に読ませる面白さがあるね。

nob
タイトルが印象的で読んでみたのだけど、これは面白かった。最初から最後まで緊張感のある展開で引き込まれる。斜に構えつつも、事件にショックを受けたり冷静を失ったり、人間臭さのある主人公のキャラも良い。たどり着く事実は衝撃的…ラストにもう一展開あるか?と思ったけれど、あまりどぎつくなりすぎず終わる、こういうのもありかと。

毎日毎日いろいろ有って詰め込みすぎ。動機がこれじゃあガッカリ。

葉村さんが好きです。

個人的には「依頼人は死んだ」「プレゼント」に続く葉村晶シリーズ3作目です。救いは全くないのに、後味が何故かそんなに悪くないのが毎回不思議です。災難を引き寄せる葉村さんが飄々としてるからかな?ずぶとく生き抜くという事を彼女に学びました。何事もへこたれちゃいけないですね。可愛らしい表紙に騙されると、えらい目に遭います。要注意!このシリーズも買おうかどうか、検討中です。いつか読み返したくなるような気がします。
片雲さくら
若竹作品5作目ですが、いまのところハズレがないです♪ 探してみたらいつも行く書店に在庫ありとのことで、近く買ってきます。楽しみです~

あぷりこっと@辻村深月作品強化月間中!
色んな本屋を回ったんですが、どこにも在庫がないんですよ。いいなーうらやましー(>_<)

おぉ、葉崎市シリーズとは言えないとは思うけど、葉崎市は出てきて微妙に絡んでる...それにしてもこのタイトル...そういう意味とは思いもしなかった...

面白かったです。題名に惹かれて読みました。真相は痛かった…葉村晶成長物語。

実に嫌な真相。葉村さんってハードな人生送ってますね。

なんというか、ちょっと現実感の無いラストに向けての展開が受け入れがたいのと、主人公がすごいんだかだめなんだか…

ああこんなにボロボロになってまで……って思ってしまう程に容赦なし…… でもラストがほんのり救いがあったのでよし……じゃないな、事件が事件だし

シリーズ物の途中から読んでしまって後悔しました。この前後も読みたい。

苦悩葛藤する人間くさい主人公、探偵役もこの世界の第三者にすぎないって感覚はなかなかいい。各章のヒキがむちゃくちゃうまいのでどんどん読んでしまう。しかしこの人の書く話はなんでこんなに複雑なんだ…斜め読みみたいな感じでは把握できない。関わってる人間の多さと思わせぶりな細かい伏線の多さのせいなのか。一見無関係に見えた人達がラスト一本の糸にこより合わされる…そういうたぐいの話ではなかった。

十代の少女の相次ぐ失踪。そこに隠されていたものとは?初っ端から刺し傷を負い、今回『も』ボロボロになりながら事件を追わずにはいられない女探偵の話。これまで書いてきた毒舌、迷惑な人々の悪意、うっすらとあった富裕層への嫌悪が盛りだくさんに詰め込まれており、葉村晶シリーズというより著者本人の総決算といったところ(特に負の方向の)。新作をなかなか出さなくなったのもむべなるかな。若干発想が突飛すぎるかな、と思うもののキャラクターといつもの辛口が冴えているので許せてしまう。

完全にジャケットに騙された。主人公のキャラはうまく書けてるのに…

探偵は出てくるが、ミステリではなく、間違いなくハードボイルド。おおまかな内容を知った瞬間、嫌な気分になった。

読んでいる間ちらちらと、タイトルの意味が気になりました。いろんな意味を含んだ「悪いうさぎ」なのかなと思いました。「うさぎちゃん」と言えない感じの「うさぎ」たち。間の悪いうさぎ、でもあるのかなと思ってみたり……誰がどんな「うさぎ」か考えてみると興味深いです。

若竹にしては最後のページでの読後感がよいです。珍しい!

葉村晶シリーズの長編。ミステリはあくまでもミステリで、ブラックな話も大丈夫なので、むしろばっちこい。でも苦手な人は苦手だろうな~。ぼろぼろになりながらも駆けずり回る女探偵。カッコイイ!!

続きもののようですが、この作品から読みました。それでもまったく問題なく、先の読めない展開にイッキに引き込まれてしまいました。これはなかなかのオススメです(ちょっと読者を選ぶかもしれませんが・・・)。読み終わって表紙の黒いウサギの意味がわかりました。

葉村晶シリーズです。今までのシリーズの中で一番しっくりというか最後まで読めた。今までは私好みなの?どうなの?って思いながらだったからな。しかし事件はなんというか嫌な事件だった。たまに読んでて頭に血が上ったり冷めたりとすごく感情がはいっちゃった。それにしても葉村さんってばタフだなぁ。(笑)

うさぎという文字みるとちょっとコワくなってきた。

く、まさかのハードボイルド。面白いんだけど、『スクランブル』とか期待していた自分としてはちょっとがっかり。違うんだ、今読みたいのはこういうものじゃないんだ。

ちょっとエグイけど面白かった。自分の性格とあっているようで、続きが待ちきれない感じで読み進めた。主事件とは別に途中の小さい事件を通して主人公の性格がわかったり、周りとの人間関係がわかったり。うまいなぁ。

主人公・葉村さん(31歳・女)は、 仕事の無い時は一つ90円の内職で食いつなぐ、 なんとも庶民的な探偵さんです。 しかし、事件は相当ハードに進み、 真相に近づく度に、庶民派探偵の葉村さんを苛みます。 おまけに友人・仕事関係者のトラブルにも巻き込まれ… スーパーヒーローでない葉村さん故に、身の丈を知っています。 だからこそ、奢った犯罪者に立ち向かえたのかも! なんて思いました。 悲惨な事件にもかかわらず ほのぼの感が残って読み終えられたのは 度々登場した、うさぎイラストのおかげかもしれない。

タイトルの意味がわかるまでにだいぶ読まなければならない。内容的にはダークだが、主人公の性格上、そこまでつきぬけねばならないのだろう。現実を知っている大人が読むべき。

この装丁には騙されちゃうなぁ~。おっさんたちの遊び、怖っ!!こどものおっさんってダークだな。「永遠の少年」が許されるのは10代まで。ホントに少年まで。二十歳過ぎたら禁止してもらいたい。面白かった!

真相が明らかになってもスッキリするどころか「うげっ」って感じですが・・・。乃南アサさんの音道貴子シリーズを読んでいるかのようでとても読みやすかったです。

ダークで悪趣味なんだけど、癖になる。見たくない人の闇をえぐる感じ。とても印象的な本でした。

うさぎが好きなので気になっていたこの本。これを読むためにシリーズを読んできたのですが、可愛い装画と裏腹にダークな内容。精神的にちょっとキツかったです…。解説で、よく北村薫さんと同じくくりに入れられている作家さんですが、若竹さんの方がダークですよね。精神的にショックを受けると言うか。やっぱり女性作家だからなのかな…?

ほよほよとしたうさぎちゃんが可愛いので手に取ったが、中身はハード。次々災難が降りかかるのに同情し通し。キテレツな人ばかりと関わるし、晶と友達だったら厄払いでもしたらと本気で勧めそうだ。そんなん自分はしたこともないが。

ハードボイルド

この、思いがけない…けど、決してあり得なくはない…毒気とか悪意とかが好きでこの人の作品を読んでいる。 本作は、もう…その辺がバッチリ。 出てくるのがイタい人ばっか。 もう、サイコサスペンス、ってことにしてイイでしょうか? でも、「どうだったか?」って訊かれれば…「面白かった」んだよ…。 やだなぁ、私も壊れてんのかしら。

悪趣味極まりない作品だった。元々容赦なしのブラック路線の著者だけど、今回は想像以上に突き抜けていた。登場人物のほとんどが毒々しいぐらいはかわいいものだ。少女の失踪事件を軸に、晶は世良に逆うらみから嫌がらせを受け、奇天烈なババアに罵られ、親友のみのりは結婚詐欺にあっていて、晶も刺されることで始まり、突然監禁されたりで、晶だけでなく読んでいるこちらもグッタリしそう。これは毒饅頭です。食あたりに注意。

(図書館)さらっと読めた。シリーズがあるなら続きを読みたい。買うほどではないかな。ミチルと光原がいい感じ。

美和の父親が事件の真相に気付いたのがいつなのか、何度読み返してもわからない。理解力不足か。
ラルフ
僕も個人的解釈ですが… 野中はワザと娘の美和をうさぎが自分の娘とは知らない父・喜代志に撃ち殺させたんでしょうね。クマを撃った新浜の様に会への疑問を持たれた時の為に、脅しのネタにでもする為に。それが、たまたま亜寿美の自殺で美和の替え玉が必要になった事で、喜代志を脅し家政婦を首にしたと言う感じではないでしょうか(*'ω'*)

lisa
青嵐さん、承さん、コメントありがとうございます!私も承さんとまったく同じ解釈で、父を抱き込むために美和だと隠して狙わせたと思っていたのですが、それを決定づける描写(撃ったのが美和だと父が気付く場面やその時期)がないのでわからなくなっていました。お二人とも家政婦が変わったという描写からの解釈だということですが、きっとそれが正解だと思います。私のようにぼーっと読むとこんがらがってしまうのですね、笑。

このシリーズはしばらく読みます

主人公がいい

☆☆☆☆ 葉村晶シリーズ長編。いやー、災難に次ぐ災難しかもすべて人災っていう。この女探偵さん、クールなところが好きなのですが、今回は割とわかりやすく怒ってましたね。そら怒るよね・・・。怪我が多かったですな。色々盛り沢山で面白かったですが、結構ひどい目に遭ってるなぁ。にしても、清貧といいますか。ちょっとずれるんだけど堤幸彦監督でドラマにしてくれたら楽しそうだなと思ったっすよ。葉村はやっぱ仲間由紀絵か(笑)。

UN
若竹七海はコージーに分類される作品の多い作家さんだけれど、それでもピリリと香辛料をきかせることを忘れないのだが、これはまたハードボイルド。晶自身もずいぶん痛そうだが、登場人物が揃いも揃ってイタい。遠慮もなくここまで救いのないストーリーにするのかと思ってしまうほど。しかし破綻なく一気呵成にストーリーは進む。改めて若竹七海はすごいと思ってしまった。

悪いうさぎの 評価:60 感想・レビュー:45