探偵ガリレオ (文春文庫)

探偵ガリレオ (文春文庫)
amazon.co.jp で探偵ガリレオ (文春文庫)の詳細を見る

探偵ガリレオを追加

探偵ガリレオの感想・レビュー(6799)

心底苦手な理系の世界、こういう面白い小説として興味を持たない限り自分から近づこうとは思わないので、貴重なシリーズ。とても読みやすいし、読み終わったあとに少しだけ頭が良くなってる気がするのもうれしい。

大人気ガリレオシリーズ。短編集なので、「容疑者X~」に比べると物足りない感じはするが、湯川のキャラクターや草薙とのやり取りなど、やはり面白い。湯川による種明かしの実験などは、理系ならではの発想などは楽しく読める。しかしながら、理系の知識などなくてもさらっと読めてしまうのが東野作品の妙でしょうか。

★★★★☆

面白かったー。ガリレオ先生格好良いです

湯川先生のキャラクター好きです。トリックがわかっても言わないところとか、ひょうひょうとしたところが(笑)理科はサッパリだけど短編だったし読みやすかったです。事件のトリックがすごい!これを考えた東野先生はやっぱりすごいと思った。湯川先生と草薙刑事のやりとりがおもしろかったです(w)他の東野先生の作品も読みたいと思いました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/14

「容疑者Xの献身」が印象に残っていたので読んでみました。さー、どんとこいや!と思ったら短編集じゃないですか。全編通して事件発生、刑事困る、湯川にアドバイスを求める、実験する、の流れです。それなりに面白いと言えば面白かったのですが、「容疑者Xの献身」に比べると軽い印象を受けました。短編だからでしょうか。扱っている題材が科学の割には、良い意味で軽いです。さらっとしたミステリーが読みたい方には良いと思いますよ。

面白いけどさらりとして少し物足りなかった。 ドラマの印象が強くて、湯川先生が福山雅治で再生されてた(^^)

再読。何度読んでも面白い。短編だから読みやすいし。理系はサッパリだから、刑事さんと一緒にウンウン唸ってマス。

一度、読んだ作品だけどガリレオ・シリーズを最初から読んでみようと思い、手に取った。再読なのにもかかわらず、ほとんど内容を覚えていないことに驚いた。内容が地味だからだろうか。いや、面白いんだけど。

ドラマで見た推理小説を読むって、結構苦痛だと感じた。だって、犯人もトリックも分かっているんだもの!頭の中では福山雅治と北村一輝が動いていて、原作を読みながら、ドラマを思い出しているような感覚。ドラマを見ていなければ、もっと楽しめたのに~(ToT)と思った。

ホームズとワトソンのような名コンビだ。 理系科学者の謎解きは実験によって、鮮やかに読者に明かされる。 科学者って頭が固そうなイメージがあるけれど、湯川教授は一見不可解な事象でも、説明可能な方法を探っているのだな。

湯川シリーズ初読みでした(^^)ドラマ見てなかったけど湯川≒福山雅治をイメージして読んでました。面白かったけど個人的には加賀恭一郎シリーズの方が好きだなぁ(*´ω`*)

今更・・・ですが。ドラマも見ていなかったし。古本屋で見つけて読みました。続編も読まなきゃ。

色んな化学現象で殺人する方法があるんだなぁというのが感想。しかし湯川教授じゃなくても分かる人は多そうというのは禁句?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 02/05
射手座の天使あきちゃん
あはは、私は理系はさっぱりなのでほとんど分かりませんでした、面目ない! <(^_^;

どんなトリックが使われているのか。湯川はどんな推理をして解決するのか。一章ごとにワクワクしながらページを捲った。天才だから何でも分かるというわけではなく、本当に学問に対しての好奇心が旺盛なのだなと感じた。第四章の木島教授が最後に言った言葉には感銘を受けました。

おもしろかったー! すでに帝都大のキャンパスに行ったことがある気になっている。

BIN
ドラマは断片的にしか見ていないけど、それでも興味が惹かれたので改めて読んでみた。理系探偵ものというのがそもそも大好きなジャンル。この巻は短編集でいくつかドラマで見た記憶があり、それをイメージすることができた。良く考えられた構成で面白い。1日で読み切ってしまうほどだし、寝る前に読んだらなかなか眠気がこなくなるほどだった。続いて予知夢にいってみたい。

突然、燃え上がった若者の頭、心臓だけ腐った男の死体、池に浮かんだデスマスク、幽体離脱した少年……警視庁捜査一課の草薙俊平が、説明のつかない難事件にぶつかったとき、必ず訪ねる友人がいる。帝都大学理工学部物理学科助教授・湯川学。常識を超えた謎に天才科学者が挑む。

**変化球推理もの**一見怪奇現象にしか思えない難事件をズバズバと科学的に解決する天才物理学者、湯川学が主人公の痛快シリーズ。まるで物理実験のノリで事件が解決されます。ガジェットは科学知識や最新技術を応用した犯罪。捜査一課の草薙俊平が相棒なのですが、よくあるワトソン役と言うよりクイズ番組の解答者という感じで常識的に珍推理をしてしまう。本格推理物というより"もやっとボール"の"IQサプリ"等の雑学クイズを楽しむスタイルがいいかもしれません。本格推理物とは一味違った変化球的な推理ものにご関心の方にお勧めします
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/03

ドラマの原作にもなったミステリー小説!事件のトリックを物理学の湯川先生が科学的に解明するとこらがやっぱり面白い(^^)だけど文系脳みその私としてはこの科学的な解明を映像で見るとよりリアルにそのトリックがわかるかな( ̄▽ ̄;)湯川先生と草薙刑事のやりとりもおもしろく、思わずクスッて笑っちゃうところも良かったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/03

最近、ドラマが再放送でやっていたので、読んでみました。加害者も被害者も大人って汚いなって思う分、子どもが純粋です。

面白かった!犯人の動機とか、証拠云々ではなく、科学で謎を解き明かしていく。短編なので結構軽く読める。理系の人間ではないのでトリックはへーそんなことができるのかーと思って読んでました。はやく教えてくれって思う草薙さんの気持ちがわかりますw

東野圭吾の作品というのと以前ドラマで気になっいたので読みました。科学的な手法を使って色々な殺害トリックに挑戦しています。理系の知識はいりませんが難しい用語は多少出てきます。やはり科学的なトリックが各短編ごとにでてくるので、映像化が映える作品だと思います。推理小説でいう、ハウダニットが好きな人にはおすすめです。東野圭吾は推理小説でも各作品ごとのテーマがくっきりと異なるので面白いですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/01

ドラマ放映時に一度読んでいたのですが、ふと思い出して再読。短編から構成されているので本当に読みやすい。

科学を駆使した理系のミステリー。森博嗣的ではない。ドラマを見てから原作を読んだので、イメージしやすかったけど、湯川先生が福山雅治のようではなかった。科学的なトリックに目や考えが向いてしまうけど、プロットの組み立てはやはり東野圭吾の上手いところだと感じた。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/30

ドラマを見て気になって読んだクチです。湯川先生がドラマより普通の人っぽくて安心しました(笑)トリックなど読みごたえあり。軽く読み進めますね

根っからの文系人間の私には物理的、科学的な現象はさっぱりでしたが、それも含めて こんなことが起こるのか!と楽しみながら読めました。  各短編とも読みやすい長さで、よくまとまっているように感じた。同じく文系人間であろう草薙刑事にすごく共感。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/27

短編の推理小説だけど、そんなに物足りなさも感じず、面白かったです。謎解きは専門色が強くて、難しいというよりそんなことあるんだなあという感覚でした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/26

湯川のクールで飄々としたキャラクター性で一気に読める理系ミステリー。どの話もバランスがよく、種明かしの実験まで含めて終始楽しく物語を堪能できる。全体的にはかなりあっさり風味なので、湯川のキャラにはまれるか否かが鍵。燃える、や転写るなどどれもなかなか豪快なトリックなのもいい。ミステリー界のでんじろう先生ですね。実に、面白い
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/26

短編集。短いのにすごく良くてきてる!楽しく読めました♪

湯川の謎解きは専門的な知識が多いのでそういうものか、ぐらいにしか思えませんでしたが文体はよく読む作家なので違和感もなくすらすら読めました。 機会があったらドラマの方も見てみようと思います。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/24

物理や化学など苦手分野の謎解きだったから、トリックはよく分からなかったけど、以前テレビドラマを見ていたので想像しやすかったかな。話の展開も早くて読みやすい短編集だった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/24

東野さんは、読まず嫌いで敬遠していた作家さん。でも、ドラマの影響でちょっこと読んでみようかなと決心いたしました。でもやっぱりいまいちやなあ~自分の専門分野じゃないから、方法とかよくわからないけどミステリーとしては…やっぱり合わなかったかな;

『容疑者Xの献身』を先に読んだせいか、なんとなく物足りなさを感じました。ただ短編なので、家事の合間などにちょこっと読むには最適。

う~む…トリックありきで書かれている気がして仕方なかった。KKベストセラーズあたりから「日本トリック研究会 編著」って名義で出てても違和感なさそうな…

ガリレオシリーズの一作めの短編集。科学的な用語が頻出しても一気に読みきれてしまえたのは、作者の腕だろう。ドラマは見たことがないが、映像化に向いている作品だと思う。『予知夢』も読んでみよう。

ドラマ見てましたが、だいぶキャラは違うんですね。捜査に結構協力的だし、何より人間性がだいぶまともでした。ドラマで知ってる話もありましたが、テンポが良くて読みやすく、トリックも凝ってて面白かったです。本当に引き出しの多い作家さんですね。それにしても、湯川先生のモデルがあの俳優さんだったというのは、ちょっと驚きました。

こんなものか。

RMS
実に、面白い。実際はこんなセリフはなかったけど……。

探偵ガリレオの 評価:30 感想・レビュー:1028