理系クン

理系クン
amazon.co.jp で理系クンの詳細を見る

理系クンはどんな本ですか?

漫画
マンガ
エッセイ
コミック
コミックエッセイ

理系クンを追加

理系クンの感想・レビュー(170)

自分も理系でコンピュータ系ですが、白衣をきることはなかったなー。 でもデパートの一件は共感できました。

すごくほほえましいエピソードばかり。理系クン全てがこうではないことをわかった上で読んで欲しいかな。

楽しく読めました。理系クンと出会ってみたかったな~。本で読んだら理解不能な事も、好きな人から聞くのであれば頭に入ってきそう。

うちの会社の人たちってこんなだ!笑えました!

理系っぽい彼氏ならではの話もあるけれど「共通点の少ない彼氏とどうやって付き合っていくか」っていう話としても読めて参考になりました。笑 彼が忙しいのも重々承知で、それでも会いたくなっちゃうワガママな気持ちもよく分かる。何もできない自分にもどかしくなっちゃう気持ちも分かる。なので「支えるのに言葉はいらない」って言葉が身に染みました。 お互いの違いをこうやって楽しんでいけたら素敵だなあ。

普段、理系人、文系人という先入観や尺度から人と関わることがないので、これが理系人なんだと思うと面白かった。反面、他者をパートナーとして受け入れていくなかで理系、文系関係なく多くの問題につきあたるのではないかとも思えた本。

理系男子は好きですが、こういうひとくくりにしてあるのはやっぱり好きでないなぁ。あと、文系女子とかに関係なく、彼女(作者)はワガママ過ぎるかと。学会の時期とか、研究室で会う話とか。

「プレゼントは権利」という発想が凄い。眼から鱗が落ちた。

文系人間の私には異世界を覗くような楽しさがありました。

この理系くんがかわいく見えるのは作者さんの理系くんに対する愛ゆえだと思う。かわいい二人だなあ。

Kae
理系の人がすべてがすべてこうではないと思う…。実際私の周りの理系の人達、文系の人たちよりも遊び人多いし。ステレオタイプがここまでいったかと。それだけの感想でした。

デートでPCジャンク屋なんて行くなよ!みんなが変人だと勘違いされるじゃないか~(学生だからしょうがないのか?)つきあっているときに自分の絵の話しなかったのかなあ?(デートで画材屋には良く行ったようだが)題名にあわせて「理系クン」中心に描いたから省略されたのかな?

自分と恋人、共に理系で、とても楽しく読みました。それこそ高速の頷きをしながら読んだような(笑)理系君の事を、よく観察していると思います。…次は、文系男子の本が見てみたいです。私にとって、彼らの方が謎なので。ちなみに、N島君が書いたプログラム部分も、楽しく読ませて頂きました(^-^)

こりゃ面白い。別の作者による「ワタシの夫は理系クン」では、理系が変人扱いされていたけど、こちらは好意の対象として見ている。絵もほのぼのしているし。あまりオタクっぽくないので、安心して読めた。「筋道がたっている要望はきいてくれる」というのは、なるほど納得。

理系ー文系とタイプわけした、捉え方だけど。やはり、自分では無い他者という人格をどう理解するのか?と思う。

まんま父です。

可愛く理系クンをまとめた感じ。やっぱり理系クンは利己主義なのね…と諦めの気持ちが益々強くなった。

今の彼がこの理系くんと近いものを感じたので、あわわ・・って感じで読んだ。

私は全く理系に縁が無いのですが^^; なんだか可愛くてほんわかしました^^

知り合いの理系クンがそのまま彼で、情報系って似たような頭の中なのかしらと思うとほほえましくなります。

我が家の理系クンとはちょっと異なりますが、友人のご主人がまさにこんな感じでしたので、少々笑ってしまいました。「彼の気持ちが理解できないわ~」とおっしゃる文系女子さんには理系クンを理解する一つの手段として読まれてみるのもいいかもしれません。愛のある本ですので、読んだ後嫌な気持ちになったりすることはありません。サクサク読めます。

私(女)も理系なんですが、日常生活でもつい分析してしまうのはやはり理系共通なんだと思いました。理系から言わせれば分析せずにその情報をどう扱うのかわかりませんが… 文系ちゃんのお話も書いて欲しいな。笑

妻が読んで超ウケていたけどなぜだろう?全然わかんないや。

なぜか夫、実父、義父がバリバリの理系。そして自分はバリバリ文系。「あー。そうそう!」と激しく同意する部分が多々あり、笑ってしまった。おもしろかった。

こんなんもいいな。と思いました。

見に覚えのあることばかり...。

他の人のレビューにもあるように、N島くんが理系の典型というわけではなくて理系にもいろんな種類の人がいるはずだけど、オタリーマンことよしたに。さんの「理系の人々」にも共通する部分がある。でも、こういうタイプの人、嫌いじゃないなあ(笑)

ウケた。けっこう自分に当てはまってて自分にひいた笑。こんな寛容な彼女が欲しい〜笑

N島くんは確かに理系っぽいけど、あれを「理系」の典型として語るのはちょっと違う気がする。文系学部にもああいうのいるよ・・・えり子の人間関係が狭いだけだと思う。カップル話としては面白くよめた。どっちかというとN島くんに感情移入したが・・・|図

情報系の出てくる単語が懐かしいです。ウチの彼氏さんは理系っぽいです。読んでていろいろ共感できます。はい。

図書館・アハハ! 思い当たるところ有り過ぎ!

理系だけど、ここまで酷くないよっと改めて振り返ってみると論文の締め切り前とか人間関係かなりおろそかにしていたなぁと反省。。

変わってるけど優しくていいなあ。

女性の目からみた理系君の生態が描かれています。

というか、N島くんな気が…。

きっと実際はもっと葛藤とかあったのかもしれないけど、さらりと描かれていて読みやすかった。 理系クンって優しいですよね。 一芸に秀でている人には憧れます。

えり子さん、一般だと思っていました……w

(借)

理系クンの 評価:75 感想・レビュー:64