貯められない女のためのこんどこそ!貯める技術
貯められない女のためのこんどこそ!貯める技術を読んだ人はこんな本も読んでいます
貯められない女のためのこんどこそ!貯める技術を追加
貯められない女のためのこんどこそ!貯める技術の感想・レビュー(226)
図書館にあったので読んでみた。恐ろしいまでに買い物のパターンが一緒だった。ん?確か、同じ著者の『片づけられない…』を読んだ時も「これは私だ」って思ったんだった。貯金もお片付けも太っちゃうこともリンクしてるような気がする。結局、意志のチカラってことかな。
特に目新しい節約方法は載ってないんだけど(どの節約方法もあちこちで紹介されているものばかり)等身大と言うか目線が低くて分かりやすい節約エッセイ本です。やっぱり、節約って気を抜くと忘れちゃったりだらけてしまうので、たまーに、気合を入れたい時に読み返しています。
いや~わかるわかるわ~!! 気づくと減ってるお金たち・・・ うすうす感づいていたけど、やっぱりこういうことですよね 片付けと同じく、やる気が湧き出てくる一冊 池田さんはすごいな~
どんな体験よりも池田さんのエッセイマンガは威力がある。なんでだろう?と考えながらいつも読ませていただいています。きっと前提がゆるくって、余白が沢山で、ぎっちりしていないところが、いいんだろうなーとか。私も同じだらだらカフェ&お菓子派なので、少しずつ粛正を・・・
「袋分けで予算を守る」とかもう定番中の定番なんだけど、「振り込まれた収入をちびちび下ろすと何となくちびちび使ってしまうので、一度に下ろして手元に置く」「全部千円札に両替して袋分け」など独自のちょっとした工夫が光る。自己紹介のキャッチコピーが「元汚部屋の…」だから誤解されそうだけど、この著者じつは本質的に賢い方とみた。
片付けシリーズが面白かったので、流れで読んでみた。これはまぁあぁかなぁ。確かに「片付けられない=貯まらない」はシンクロしているだろうし、この人の「自分に合った貯め方」を模索する姿勢は良いと思う。それにしても無駄遣い多すぎ。。でもそれも、可視化して初めて分かることである。案外、他人事として笑えないかも。。可視化&継続のしやすいような家計簿のつけ方、私も模索したい。
結局、このシリーズ全部読んじゃった(笑)。「貯める」ということに関しては・・・・・あまり誇れないアタシ。やってみよう、と思うけど、直視するのが怖い、無駄遣い。@_@ アタシの場合は、飲食費に決まっているのだ(爆)「お金引き出し」やってみようかしらん。人生初の、袋分け予算管理だよ。。。。。
単純なことなんだけどその1歩をはじめるかはじめないかのところにいる私には「作者さんでもできたんだから大丈夫」と一歩踏み出しやすくなる。。。まだStep1だけどなんかうまくいきそうな気がします。
1.コインを集め始める=すぐできることから始める。2.何にお金を使っているか知る=削るべきポイントをはっきりさせる。3.今使っていいお金を決める=絶対守れるはずと思える額に。4.今使わないお金を隠す=ないものとしてやりくり。5.ペースを守る=10日あたり1日あたりの額を意識して調節。その他。ちびちび買い防止=習慣を見直して自分ルールを決める、はずみ買い防止=余分なお金を持ち歩かない。お金を使いたい時に使いたいことに使うため、節約する。
漫画なのでバーっと読めた。ほんとに貯められなかった著者が、ほんとに貯めれるようになったという実体験を読んだら、自分と重なり、「私にもできそう!!」って気になりました。具体的な指南もしてくれてあるので、早速実践できそうです。ためになる本です♪
著者の貯金0円から始まる貯金生活。無理をせず出来ることから始めているので(途中失敗もありますが)参考にしやすいかも。明日からでも少しずつ実践できそうです。
○○が苦手なら その道のスペシャリストよりも同じように○○が苦手な人の書いた本を読んだ方がいい ということが最近分かってきたので読んでみた。読み物として面白かったし色々身につまされた。
再読。私もお金貯められません・・・将来の展望とか考えられません(←) 特にふんわーり、どんぶり勘定なんで・・・えぇ、身につまされます(--;)取り敢えずは、手近な所で御朱印貯金として100円玉を貯める事にしたなぅ。
私も似たような事をしていますね(探して無い物を買ってしまうとか)。無駄遣いしなければ良いと思いますが、なかなか難しいです。でも頑張って貯めたいと思います。
入るお金と出るお金の概算すらしない・できないでは貯められないのも当たり前。個人的には無意識に概算してリミッタがかかるのでここまでフォーマット化は不要というのが結論ですが、まあ最後の数ページだけ読むのは有用かもしれません。
片付けエッセイの漫画の著者が、貯金に挑む様を描いたエッセイ漫画。まず失敗談を書いて、そこからどうするように変えたかを描いている。が、かなり初歩的なことが多いので、参考になるかどうかといえば微妙。あるはずのものが見つからないから買う、は最も無駄な出費だと思うので、元々やらないようにしている。口座を分けるのは面倒だから、積立をしている。
ここまでひどい浪費っぷりではなかったが、遠くもないです。わたしもバサバサ使うときは使ってましたね、お金。なのでついつい買っちゃう心理は、よくわかります。「片付け本」とおなじく、いろいろ試行錯誤をこらしながら貯金にいそしむ姿勢が、とても共感もてます。参考になります。
貯められない女のためのこんどこそ!貯める技術の