ソウル・コレクター

ソウル・コレクター
amazon.co.jp でソウル・コレクターの詳細を見る

ソウル・コレクターを追加

ソウル・コレクターの感想・レビュー(403)

面白かった! 今回は個人情報がテーマ。ディーヴァーの作品はジェットコースターノベルなんて言われるけど、ただ好奇心をあおるだけでなく、それはしっかりした細部に支えられてのことだとよくわかる。毎回この人はうまいなぁ。それにしてもアメリカはこういうことをしててもおかしくないリアリティ。

一気に読んでしまいたくてずっと積んであった本をやっと読了。途中の小さなどんでん返しは相変わらずで、2-3ページ先を読んでしまいたくなる誘惑をなんとかこらえながら順番にページをめくる。前作を読んでから時間がたってしまっているので最初からの登場人物以外についての記憶がとんでてちょっと困った。私たちはデータを振りまきながら生きている。本棚を見られるのが恥ずかしいのはそこに「私」があるから。でも今は本棚だけじゃないんだな。PCの履歴もそうか。

私という存在は、ひたすらデータに拠って社会から認知されているのだという怖ろしい事実。そして、個人情報保護なんて、いかに困難なことか。この人の作品は、いつも最後まで全く犯人の見当がつかないんだけど、今回の犯人も意外でした。ただ、題名の「ソウル」の意味がよくわからない。

積読本。やっと読みました。面白かった!!こんなことがほんとになったら怖すぎる。すごく間が開いてたので、はじめから読み直してみよう。

non
怖いなぁ、が素直な感想。すっかりはまってしまった。

個人情報が操作されることによって人生すら簡単に変えられてしまう。そんなことが現実にあるとしたらそれはそれは恐ろしい世界。でも情報が出てしまってるのは現実だし…。どう対処していくかが鍵。ディーヴァーは相変わらず面白いけど、ウォッチメイカーに比べたらどんでん返し的な要素はおとなしい印象も。あの犯人を引きずってるのは今後にも期待。しかしソウル・コレクターのタイトルはちょっと違和感もあるけど、ディーヴァーの提案なの?日本人が考える「ソウル」の違いがあるんだろうか。ソウルとマインドの考え方の違いもあるからね。

ジェフリー・ディーヴァーはウォッチメーカー、スリーピングドールを読んで3作目です。犯人が分からなくてどきどきわくわく楽しめたけど、登場人物の名前が多くてなかなか覚えられなくて苦労しました。特に外国の人の名前は多いと困ります。今の社会ではこんなことがおこっても不思議ではないなと思いました。怖いです。65点

相変わらずの起承転転転結転結。ちょっと飽きたなーと思ってたけどやっぱり読んでしまう。最新の事象を扱いつつ、なんだかんだいってディーヴァーの昔かたぎな一面がちらりとみえる。3点。

面白かったが怖かった。データを信用してしまう現代の問題点がたくさん書いてあって、身震いがした。確かにデータ改ざんで人生が変わってしまうこともあるかも知れない。これから先、本当に起こりうる犯罪かも。

あー、面白かった~!でも、『The Broken Window』でいいんじゃ、と思ったけど、そうか、カタカナになるから、語感かー。「割れ窓」じゃ冴えないしな。仕方ないのか。と、一人納得。しかし、なんかこの読書メーターつけることさえ不安になりますな・・・。←自意識過剰

人間はデータを信用する。怖い話です。改ざんできるデータによって、登場人物のように人生を破壊されることが本当にあるのかな。どんでん返し感は前作までよりないのですが、なにより恐怖感は一番ありました。

情報を操り何もかもお見通しの犯人は自らの罪を他人になすりつける。狡猾な犯人は勿論だが、今回は彼が利用した「個人情報」そのものが恐ろしい。人間を16桁の番号にしその人となり、歩んできた人生をデータ化して管理する。あの詳細な項目を見た時鳥肌が立った。今回も目星をつけていた犯人は空振りの洞察力も観察力も不足している私ではあるが、それでも自分の目と実際の手触りを大切にしようと思った。情報はあくまでただの道具。言ってみりゃ又聞き。利用はしても振り回されないようにしなきゃ。この匙加減が難しいんだよなぁ。

情報を握り悪意を持ってそれを利用すれば、人ひとりの人生など簡単に破滅させられるってことが、良くわかりますね。実際情報流出や漏えいなんて日常茶飯事だし。そうなったら個人の力ではどうしようもなくて。それでも、情報化社会には恩恵も多いから手放せなくて。なんともアンビバレントな命題です。正直、シリーズの中で一番怖い話だったなあ。情報を握る=神のような存在、てのは言い得て妙ですね。たまたまライムのいとこが事件に巻き込まれたから発覚しただけってのがぞっとする。

ライムシリーズ・ペタバイトの闇に潜む殺人鬼

8作目を迎えても衰える事のない驚きを提供するディーヴァーは天才ですね。本作を読んでいて情報を操る事が出来るって事は神のような存在になりうるって危うさを感じた。今の世の中データーを重視しすぎる傾向があるので改竄されたデーターを鵜呑みにしてしまう危険がありますね。ある意味今までで一番怖い犯人やったかも。前作で逃亡したウォッチメーカーの捜査も継続中で、再びリンカーンとの対決が見られるでしょうね。プラスキーがチームの一員として認められつつあるのが嬉しいです。いつもほどのドンデン返しはないけど面白かった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/25

犯人も気になるし、パムの恋愛の行方も気になるし、リンカーンとアーサーの過去も気になるし・・・ととにかく先が気になって一気に読んだ。ディーヴァーの作品は先が気になるエピソードが複数ちりばめられているので、ドキドキする(けどたまに疲れる)。物理的・人間的な現実世界と電子データーという仮想世界の交錯のバランスが面白いと思った。

順番に読みたかったのに・・・湧いてくるジェフリーディヴァー熱を抑えきれず、手じかにあったこの作品に突入。 個人情報保護法なんて何の役にもたたないね。 アナログ万歳!!

ライムシリーズの第8作目。今回はどんでん返しに驚くというよりも、情報化社会の恐ろしさの方に驚くばかりでした。相手の姿は全く見えないのに、相手からはこちらの姿だけでなく生活の全てが覗かれている。それだけでも恐ろしくて気持ち悪いのに、犯罪に利用されてしまえば、全てが相手のなすがまま。情報化により便利な生活を手に入れた私たちですが、恩恵の裏には常に危うさが潜んでいることを思い知らされました。後半のリストには心底ゾッとしますね。常にない危険にさらされるライムたちにはハラハラさせられ、一気読みでした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/29

どの作品も質が高いな。これだけ何作も読んでいるので、きちんと楽しめる作者は珍しい。今回も緻密に書き込んであり、p447~のリストは、半端ねえっす。データーマイナーのイメージ的にはgoogleなのかなぁ。内容については満足だが、若干期待したドンデンが足りないのと、ハッカー全能という設定はちとつらいかも。知ってても改竄できるもんじゃないでしょ?アーサーとライムに関するエピソードなどは、なかなか渋いっすね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/26

いとこのアーサーが殺人罪で逮捕される。犠牲者の全てを知り収集する犯人は誰か科学捜査の天才リンカーン・ライムが調査を始める。頭脳戦なのにエキスパート計画のお粗末さや犯人逮捕につながるレシートが偶然だったり等あれっとおもうところもあるがとても面白かった。個人の人生が全てデーター化され常に監視され利用され、簡単に捏造されてしまうのはとても怖い。それでも人は言葉よりコンピューターのデーターを疑いなく信用してしまう。

今回の犯人が、今までで一番やっかいで怖かったと感じました。それは、自分にも降りかかりそうな犯罪だからなんですよね。個人情報漏洩の罠に、もうドキドキしっぱなしでした。そんな中、ライムのプライベートな一面や過去の出来事が明かされたり、従兄弟を登場させたのは、なかなか演出としては良かったと思います。そして、ラストではニコッとなりました。あと残すは「ロードサイド・クロス」のみです。早く図書館の順番来ないかなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 05/10
財布にジャック
Nak34さん☆ 人気ですものねwでも待つ甲斐のある作家さんなので、お互いコンプリート目指しましょうね♪

Nak34
はい。

情報ってこわい。いつも一気読みさせられてしまうのだけど、今回はどんでん返し的な要素が少なくって、わりと素直に読めたかなあ、という感じ。

今度の敵はすべてを知る男。21世紀に君臨する力は情報だという。個人どころか国さえも手中に収められる力。この本を読むとクレジットカードを使うのが怖くなる。ネットで注文したあれこれ、図書館で借りた本、携帯の通話履歴から電車の乗り降り、学校の成績まで。全部把握されデータになっているとしたら。そしてそれを改竄され、いつの間にか殺人犯に仕立て上げられているとしたら。絵空事だと笑っていられない。今回はライムチームの面々も相当の苦戦を強いられるが、ルーキーが頑張っていたし、最後の終わり方も余韻があって良かったと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/20

ライムのいとこが容疑者なので、ライムの子供・青年時代の過去がわかったり、事件が日曜日から始まるのでチームの私服姿が新鮮だったりと楽しめた♪  ハラハラドキドキは毎巻だけど、今回はどんでん返しはちょっと少なめかな。 犯人よりも恐ろしく感じたのは個人情報を売るサービス会社の存在でした!!

虚構の楽しさの中で、現実の危険を突き付けられた。

今回もやはりおもしろかったです。しかし、やな犯人でした。早く捕まえて!と思いながら読みました。情報化社会は怖いです。一方、ライムの過去の話も出てきて興味深かったです。もう一つの事件が気になる。次作がすごく楽しみ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/14

発売日に買って読むのがもったいなくて1年半寝かしてました(笑)やっぱり面白かった!軸のストーリーとは別に、リンカーンと従兄弟のアーサーとの確執とか、サックスが娘のように可愛がってるパムの恋とかも楽しめた。軸の方はまたまた犯人らしき人に騙され(ほらねこの人が怪しいとおもっていたのよ!とほくそ笑んだあとに裏切られる)、あ~殺される~と何度思ったことか!早く新作出ないかな。今度は寝かせないですぐに読みます(笑) 個人的には介護士のトムがお気に入り♪

この手口は怖すぎる・・・。私ってば安直にネットを信じすぎてるかな~「暗号化してます」って言葉があっても、結果情報は相手にわたっているわけだし。。。犯人が見えないうちは何が起きるかどきどきでした。サックスがニアミスしても目撃情報をいっさい訊きもしないのにはビックリでしたがww最近、海外モノの作者読みが少なくなっているのでライムシリーズは外さずにいてくれて嬉しいです^^

読みやすいのだが、ライムが殆ど活躍しない。蛇足のエピソードが多いし、展開もバレバレ。ピンチって読ませようとしていても、そうでないのはばれているよ。その割にあっさりととある人物が死んでしまうのもビックリ。期待はずれでした。

お待ちかね、ディーヴァーの新刊。今回はいとこのアーサーが殺人の罪で逮捕されるところから始まる。個人情報を悪用する犯罪を扱っているが、本作は思ったより展開がスラスラと進んでしまって、少し肩透かしの感がある。期待のクライマックスでは・・・え?これで終り?う〜ん、いつもの鳥肌が立つようなどんでん返しがいまひとつしっくりこなかった。刺激に慣れてしまったのかなぁ…。09/11読了

映画、DVDばかり見ていて、やっとこの本を読み終えた。情報化社会の凄さと恐ろしさを感じた。クレジットカードでの買い物、ネット通販、クーポンの情報が集められ、本人の全く知らないところで犯罪が行われ、殺人犯にされてしまう恐怖。全ての財産が瞬間に奪われていき、知らぬ間に地獄に堕ちる恐怖。この本に書かれているのは、フィクションの世界だと済ます事が出来ない事態かもしれません。ライムとアメリアの冴えた頭脳にいつもながらに感心いた。素晴らしいストーリーなので、もう一度、数ヶ月経ったら読み返したい。

相変わらず濃厚な一冊だった。論理的に犯人を狭めていくのは、読んでいて気持ちがいい。先日個人情報をテーマにした本を読んでいたので、時代的にも個人情報の大切さや危うさに気付かされる。あまり気にもしてなかったのだけど、本作を読んだら身の毛がよだつ。人間の作り出した物に絶対なんてないのに、そこにあるデータを信じる。でも、データ以外信じられないのも味気ない話だし、かと言って、データよりも人間は信じられない世の中になっていっている。その中で、従兄弟とのやり取りや結末は良かった。このテーマによく絡めたなぁ。

やっと読了。本当にすべてが記録として残りそれを管理し悪用されるという事態が起きる危険性があるということも含めてネット社会の怖さを改めて教えてもらった気がする。相変わらず読み応えがある。

楽しみ過ぎて懐で温めてましたが、ついに読んでしまった。相変わらず、面白い。読後、ドクターのようについ現金払いしてしまった。でも、この状況はもう始まってそうだよね。そして、次回も期待!

背筋が寒くなるストーリー。今度の敵は今まで読んだ中でも一番嫌な相手かも。しかも、その犯罪者が巣食う場所が巨大ネット産業の中とは。善良な市民が次々といわれの無い罪に落とされる恐怖を臨場感たっぷりに読ませてもらった。ライムに従兄弟との間にそのような過去があったとは。それも人間らしい感情で逆に好感が増した。それと、ラストで大切なものを失ったアメリア。瞳に涙を潤ませるその状況に不謹慎ながら笑ってしまった。しかしそのオチが今回のテーマに沿っていることに感服しました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(10) - 03/02
ゆらら@灯れ松明の火
ディーヴァー祭り・・・まさに一日一ディーヴァーですね?!(^v^)

GaGa
ゆららさん、お薦めの「悪魔の涙」も古本屋で買ってきました。「祭」の間にこれもたいらげます(笑)

アメリカ人にとっては、個人情報を改竄されて破滅に追いやられるという展開が、よりリアルに怖く感じられるんだろうなあ。トムのパートナーの名前がいきなり出て来たことに、ページを繰る手が止まってしまいました☆

今日は他にやらないといけないことがあったのに、つい読んでしまった。恐るべし。できはまあまあでしょうか。ディーヴァー君もだんだんディック・フランシスみたいになってきたな。一生懸命時流に沿ったネタを探して。レギュラー陣は絶対安全なので危機感にかけることおびただしい。

自分がこんな目に遭ったら怖いなぁという話でもある。ディーヴァーのストーリーテリングは相変わらずですね。個人情報を巧く素材に取り入れるところはさすがです。犯人も本当に狡猾なやつで、スリルがありました。どんでん返しの技も冴えてますね。

相変わらずのページタナーぶり。個人情報がただ漏れで、悪意があれば改変できるのが怖い。ただレギュラーがピンチになるが実は…というのは鼻についてきた。

デイーヴァーはやはり面白い。大変なボリュームだが楽しめた。しかし、データマイニングは恐ろしいね。この本で書かれていたことの半分ぐらいは実現しているのではないだろうか。

ソウル・コレクターの 評価:85 感想・レビュー:172