まほろ駅前番外地

まほろ駅前番外地
amazon.co.jp でまほろ駅前番外地の詳細を見る

まほろ駅前番外地を追加

まほろ駅前番外地の感想・レビュー(2642)

まほろ駅前〜続編短編集。個人的には前作よりも面白く、また続編出して欲しいです!相変わらず装丁&挿絵が素敵で、トキメキました!

前作「まほろ駅前多田便利軒」は、正直面白いと思わなかった。何故、あの作品が直木賞なのか?だったら「風が強く吹いている」はノーベル文学賞を取れるはず。でもしをんさんファンとして続編を読んでみた。あれ?前作より面白いやん!忘れていた前作の登場キャラも読んでいくうちに思い出した。まだまだ続編ありそう。
paty
ノーベル文学賞!!確かに(笑)

たいぱぱ
「風強」patyさんも読まれましたか!もう最高ですよね!!

楽しく読めました。続編を期待してしまう終わり方ですね。 余談ですが、暴力に躊躇しない星君が嫌な奴として映らないのは、清美ちゃんを大事にしてるからかな。その辺うまいなと思いました。

前作読了から間が空いたので、登場人物を少し忘れてた。各々の掘り下げ方がいいなぁ。魅力的な登場人物ばかり。

由良公がかわいい。

前作を読んだのが随分前なのですが、楽しく読めました。登場人物それぞれのキャラクターがはっきりしていて面白いです。何かしら問題を抱えている人物もいそうだなあ。ぜひ続編を読みたいです。

まほろ駅前多田便利軒よりこちらの方が面白かった。けれど、えーーー!ここで終わり???もっと続くんじゃないの的終り方。まだ続きがあるのかな?曽根田のばあちゃんの若い頃の話を行天と多田バージョンで語るのはとても玄人っぽくて流石だな~と思いました。

続編を読みたい! 二人の掛け合いが子供っぽくて面白かった。

前作を忘れてしまっていたので、もったいなかったなあ、と。前作に戻ってみよう。

タイトルは「番外地」ってなってますが、内容は続編というか、「その後」編というか。「なごりの月」の行天。…続きが気になっちゃうじゃないですか?!「続編が出ない」とは言わせない!個人的に好きだったのは「星良一の優雅な日常」…ほうほう、星くんはこんな人だったのね~。粗暴な振る舞いを、考えてする人。「岡夫人は観察する」…これくらいの距離で、多田便利軒の二人を眺めていられたら楽しいでしょうね~♪

条件的に見て自分にとってプラスになってるとは思えない人が、実は根本的に自分に必要な人であったりする。そういうことに気付ける人生は幸せだ。しかし、このまま物語が続きそうな中途半端な終り方であるのが気になる。続々編が読みたい。

星くんのキャラが好きかもしれない(笑)星くんの番外編出ないかな?多田くんと行天の掛け合いがどんどん面白くなってきた!行天が人間らしく、多田くんを信頼していってるのが分かる。

乱暴な人は好きじゃないんだけど、星くん、いいかもしれません。番外地の方がおもしろく感じたのは星くんのキャラがわかったせいかもと思ってます。主人公の二人もそうですが、それぞれのキャラクターが奥深くおもしろいです。続々編期待します。

今回も面白かった。ハイシー、ルル、星くん等、前回のメンバーが出てきて嬉しい。岡さんの「横中バス」への執心はそういうわけだったのか~(^з^)

こんな終わり方をされたら続々編を期待してしまうぞ。合間の一言一言が好き。書き方もすごく好みなので三浦さんの他の作品も読んでみたいなーと思う。

次、楽しみ!

続編を読みたい!軽快なタッチでどんどん読める本でした。登場人物のその後の人生、展開に期待。

中には続編から読んでも支障が無さそうな本もあるのだけれど、このシリーズは順番に読んでこそ、続編が活きると思う。更に続々編も期待できそうな展開。続編も読んで良かったと思える作品。

続編を読むまでにかなり間があいてしまいましたが、面白くてすいすい読めました。どんどん続きが読みたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/31

70点 曾根田のばあちゃんの若い頃の絵はたしかに22才に見えます。すぐにお付き合いをお願いしたいです。     レストランの女社長と今後進展があるような、ないような・・・     相変わらず行天にはなじめないな・・・行天の過去は作りが粗い感じがする。

続編だが、本編を超えている。こちらの方がより情景や人間関係、心の動きがきめ細やかに描かれていて好きだなぁ。直木賞はこっちでしょって感じ。本編登場人物のショートストーリーで皆いい話なんだけど、特に曾根田のばあさん「思い出の銀幕」と停留所間引き運転監視を依頼する岡さんの妻「岡夫人は観察する」が良かった。ほんわかして読後感が凄くいい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/29

『多田便利軒』続編。心地よい世界観に再び浸れた。多田に行天、星に岡さん、由良公みんないい。特に岡さん目線で綴られる『岡夫人は観察する』が好き。学生時代から行天のことを知ってくれていて、岡さんの心の帳面に刻まれていく行天の歴史、それに多田も加わって今後も増えていく帳面の頁。実はとってもまほろの人たちに愛されてる。二人の過去の影に加え、新たな行天の孤独な一面をいつか多田が救ってくれるのだと信じたい。岡さんの思う『低温でもしぶとく持続するただ何となく大事だと感じる気持ち』まさしく多田と行天の境地だよね、きっと。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/29

便利軒その後。これは、番外編の続きが欲しいですね…!ああ今後が気になると思った時に話が終わってしまい驚き。前作からあまり間をあけずに読んだためかどの人にも愛着がわきました。前作で、コンビの動向は気になるが共感はしにくいと書きましたが、岡夫人なんかがまさにそういう視点で2人を見ているのが良かったです。

一年ぶりにまほろと再会。やっぱりおもしろかった。最後の話、忘れたい過去は乾いた日常の中に埋めてしまったと思っていたけどそれはずっと手の中に収まっていた多田と過去に引きずられ孤独の中を歩くことしか知らない行天。隣りあった点と点が将来瞬間でもいいから触れあうことができたなら今度は彼の小指に手を伸ばせるのではないか
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/28

便利軒さん再び。相変わらずのふたりを別視点から見るだけで、ふたりの奇異さが倍増して見えたように感じたのはナゼでしょうか…岡夫人のお話がいちばん好きでした。あんなに物事を良くわかってくれる奥さんがお嫁に来てくれて、岡さんがいちばんのしあわせ者なのかも知れないと思ったり。曽根田のおばあちゃんと行天のロマンス(!)も楽しかったです。色々伏線が残っているので、まだ続きが出るのかなと期待して。

まほろ町と便利屋コンビは相変わらず。その他の面々も元気にしているようで何より。ラストエピソードでの、行天の深い孤独感がショッキング。彼に救いがもたらされる続編を期待したい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/26

多田さんと行天のその後。視点が変わるとつくづく変な二人なんだなと再確認。岡夫人?だっけ、バス停の間引き運転の依頼者の奥さんの話が一番好きかな。由良公もかわいい(笑)でも、同窓会の話は多田の視点で読みたかったかも。

あいかわらず読みやすい文章で好きですけど、これも本編読んでから間あきすぎててほとんど忘れちゃってたよ。残念。なんか最後の話とか、続編フラグ?って感じ。なんで行天があんな態度とったのかとかね、気になる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/25

多田の恋とかー。行天のトラウマ(?)発掘とかー。フリを振りまいて終わったので、是非とも、このフリを回収する「番外編-続編」を望みます。実は本編の内容、ほぼ忘れていたんですけど…それでも面白かった。

脇役の人々に焦点を当てた 今作品。山田ユギさんが漫画化したまほろ駅前を読んでいたため、登場人物達が山田ユギさん調に変換されました!!今回も面白かった!!続きも出るといいなと思います。

前作の登場人物の日常をそれぞれの視点から描いていてすごく面白かった。星君の優雅な一日がツボに入ってしまい声を出して笑った~(^_^;)おばあちゃんの昔話も面白かったwたとえ方がすごくいい!このシリーズもずっと読んでみたい。多田の恋の行方も気になるし、行天の行動も気になる・・・星君もいいね。そして由良公もきになる・・・あーみんな気になる。まほろ町に恋してしまいそうだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/24

尿道が痛くなりそうな表紙。星くんの話が好きです。ほとんど便利屋さんは出てこないけど。青海のことは男の子だとなぜか思い込んでいたので、フツーの男女の恋愛模様だということに、かえって驚いたりして。行天、少し人間らしくなってきました?これから彼がどう変わるのか、変わらないのか、楽しみです。ええ、挿画の行天を見てヤられたクチなんで。すみません、すみません。

前作より好きだ。登場人物たちに思い入れが出た性だろうか?それとも、外側から、多田や行天を見たせいかもしれない。多田目線だけで読んでいると、二人の世界に窒息しそうになる。しかし、その外側から見て見ると、二人の関係の変化が見られて面白かった。

前作で脇役だった人達に焦点を当てるとともに、多田・行天コンビの日常を、他者目線で垣間見る一冊。 まず表紙の色合いが好きすぎる。前に後ろにひっくり返してはニヤニヤ眺めるくらい好み。 曽根田のばあちゃんの思い出話や、星と青海のラブラブ話も好きだけど、個人的には『岡夫人は観察する』と『由良公は運が悪い』がお気に入り。バカに振り回されながら、それでも優しい人達に会える不思議な非日常を体験した由良公が羨ましい。 …ふむ私はどうやら行天のバカっぽさがより前面に出るのが嬉しいみたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/22

多田便利軒の7つの番外短編集。脇役の登場人物達を掘り下げたお話が多かったので、前作を読んだ人ならば楽しめるはず!曽根田のおばあちゃんの若かりし頃のロマンスと、岡夫人の観察が特に好き。ラストの短編で行天の闇が少し顔を出す。凍りついた心を、溶かし出す事はできるのか。続きが気になる!

番外編ということで。他の登場人物から見た二人の様子が面白くって。岡夫人とか。星のお話と由良くんのお話が好きでした。まぁでも前作好きな方ならどの話も好きかも!!と思う。多田に変化があったり行天のとある面が露になったり。これからどうなるのかなと気になる。

星くんの意外な優しさにちょっとほんわりした(^^)行天の中の闇とはいったい!?とてつもなく次回作を読んでみたくなりました。

前作の『~多田便利軒』の外伝7篇。懐かしい名前がいっぱい出てきた。星くんの意外な優しさや、岡夫婦の温かい気持ち。由良公が行天に振り回される姿。もちろん便利屋としての話も読めて満足の一冊。また次回作も出ないかなぁと。多田と行天の話のテンポがすごく好き!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/14

まだ続いてほしい。どこかで暮らしていてほしい、多田と行天。

前作でおもいっきり多田・行天コンビに惹かれ、その勢いのままむさぼるように読んだ。今回も面白かった~♪まさに人情物!心温まる作品でした。今回は前作の脇役だった人たちが各章で主役級で登場。どの人物にも親しみが湧く。皆いい人ばっかり(^^)♪最後の最後で行天!過去に何があったの。続きが気になる作品!なかなか行天に出ていけって言えない多田にほっこり。これからも、なんだかんだ言いながらも、ずっと二人で支え合いながら(二人にはそんな意識はさらさらないと思うけど)まほろ便利軒を続けて欲しい。引き続き映画を観ます★
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 01/11
paty
ゆうサン、私も映画観る前は同感でした!!行天が2人?って感じ。でも瑛太サンの多田、良かったです~もう観たかなぁ…

☆ゆう☆
patyさん>見終わりました。瑛太さんの多田は良かった♡びっくりしました~!こうなるのねって感じですんなり定着です。行天は、ごめんなさい。なにかが違う…だらけ具合かな?(^^;)ストーリーはけっこう飛ばし飛ばしなのですね。原作を読んでなかったら物足りなかったかも。読んで良かったです♪

まほろ駅前番外地の 評価:80 感想・レビュー:1057