無理

無理
amazon.co.jp で無理の詳細を見る

無理を追加

無理の感想・レビュー(1049)

つらい。フィクションだとは思えない。

家族との貴重な休日を犠牲にして読んでしまった。本当に嫌な気分になる内容の本なのに止められない。最後まで全く救いも何もなし。別に重松小説のような予定調和を読みたいわけじゃないけど、奥田さん、もう少しスッキリとした気分でこの分厚い本を閉じさせてくださいよ。少々ステレオタイプ化し過ぎている様な気もするが、居るのだろうなぁ、ああいう厳しい環境に置かれた人って。ついつい、俺なんてまだ恵まれている方なんだな、なんて上から目線で読んでしまった。ダメだよ、一旦つまずけば誰でも坂を転げ落ちていく危険性は持っているのだから。

★★★★

登場人物がうまーく絡み合っていてすごくおもしろかった。ちょっと量もあったから、読み切れるか心配だったけれども、一気に読めました。 さらわれちゃった女の子の結局の行く末がちょっと気になったりします。。。

「最悪」「邪魔」に続き、ますますやりきれなさが強くなる群像劇。生活保護、ひきこもり、詐欺商法、主婦売春、パチンコ、新興宗教がこれでもかとばかりに描かれる。

無理難題を抱えている登場人物が多数。地方都市(東北らしい)が舞台なだけに、先の見えない閉塞感など身につまされてしまう。物語としては『最悪』『邪魔』と同じように負の連鎖で転げ落ちるスピード感や最後の無理矢理なまとめ方などとても面白かったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/03

題名の意味が最後までわからなかったけど、おもしろかったです!

勝ち組も負け組も同じように破滅の道をひたすら歩む。そのスピード感と、収束感は面白いけれども、背筋が寒くなるほどの怖さもある。いつ誰が、どこで、どのように、急に、今の状態から転げ落ちるかもしれない怖さと、知らない間に自分を客観視できなくなる怖さ。生きていく上での教科書本でもあるようで、青少年には是非読んで欲しい。なにが正しくて、なにが間違っているかなんて、いろんな因子の関数なので、答えなんか求めなくてもよい。いろんな判例を知っているだけで、有意義に生きられるような気がする。若いうちに読んでいさえすれば・・・
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/22

戸梶さんにも似たような設定があったな。地方都市の安い人々の話。小説の世界ではなく現実にも生活保護やフリーターは広がっているし日本も幸せな国ではなくなってきているのか。ショッピングセンターとパチンコだけしかない町で民度があがるわけないよね。

寂れた地方都市「ゆめの市」を舞台に、この町に住む男女5人に次々に振りかかる災難、負のスパイラル。現代の地方都市の抱える問題が淡々と描かれていて、正義も良心もないのか・・・と理不尽な事の多さに沸々と憤りを感じながらも、読むのを止めるのは無理。どんどんと膨らんでいく物語の終着点に期待も膨らんでいったけど、消化不良で残念なラストでした。閉塞感たっぷりで暗~い話なんだけど、読ませる力が強くてなんともいえない魅力がある「邪魔」「無理」と読んだので、「最悪」もいってみようかな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/24

久しぶりに夢中になって読んだ!出てくる人にまともな人がほとんどいないのが良かった。最後で全員集合するのは無理やりな感じがするけど、全員破滅のラストは好き。やっぱり奥田さんは上手いなぁ。

「無理」というのはラストシーンのまとめ方かと思った。題材はいいんだけどよくばりすぎだと思う。

★★★

雪が多い、さびれた地方都市で、明日自分やまわりに起こってもおかしくない憂鬱な出来事が登場人物たちに起こり続けて、憂鬱になるのだけれど、見届けたくて最後まで読んだけれどなにかすっきりしないー!

さすが岐阜出身!エイシンにブラジル人ね!東海に住む人なら少なからず共感したはず。ここまで治安悪くはないけどさぁ!しかし皆が皆不幸な街だなぁ。玉突き事故の集団の中に、何人犯罪者がいたんでしょ!万引きに買春に殺人に監禁…。でも毎日ニュースで騒がれてることばかりっちゅうことは、どの街でも多々起きていることなのですね。

Emi
あっという間に読み終わった。普通の(っぽい?)日常を描いているけれども、登場人物や背景が驚くほど丁寧に描かれていて、分厚い本なのに中断できない。寝る時間もトイレに行く時間も削りたくなる。 ラストは、だんだんとフェードアウトしていく終わらせ方よりも潔くて良かった。ハッピーエンドな話ではない。でも、終わってしまうと悲しい。

★★★☆☆ 「邪魔」「最悪」同様に、負のスパイラル全開でした。実際に存在しそうな町・人物・設定 結構好きです。但し、最後の登場人物全員集合のシーンは、少し強引かなあと感じました。。。まあけど、全体的には面白く また似たような続編が出るのでしょうね!!!

未来も何もない町で、生活保護の甘い蜜を吸う輩、職員、詐欺男、人妻売春、監禁女子高生、やくざ、いろんなのが一つの玉突き事故で…。無理だね

なんかちょっと話が広がりすぎて最後唐突にまとめてるような感じがしました。63点

「最悪」「邪魔」に続き、普通の人々が思わぬ罠に嵌まり、のっぴきならない事態に追い込まれてゆく話。じわじわと状況が悪くなり、いよいよどん詰まり、さあさあ奥田氏どう落とし前をつける?と期待120%でこの結末~?!え~!倍返しされました。ある意味私はまだこのストーリーを読み終わってない。投げ返された状況を回収出来てない。「無理!」と叫んで奥田氏にニヤリとされよか…。

読後の後味の悪さといったら。憂鬱な時に読まない本がいいかも…

詐欺まがいのセールスをする男、宗教にはまる女、生活保護受給者に悩まされる市役所職員、街から抜け出したい女子高生、しがらみの中でもがく市会議員。誰に感情移入したらいいのか、どの人物も行き場のない閉塞感をかかえ生きていて、最悪な状況に陥っていく。閉塞感は日本の地方都市の抱える問題からきているので、作り事とは片づけられないほど現実的。救いがない。
ウララ
でも一気読み。面白かったです。

読み終えても、リアルなのに読後感が良くないところが奥田さんのすごいところ。最後まで不幸で終わりましたね。不幸な日常を書くのもうまいですね。実際にちょっと離れた地方ではありえそうな事件、そして存在してそうな人でした。全て「お金」と「快楽」に人生を左右されてしまっていて、感情だけで行動し、人間をやめちゃっている感じの人達でした。救われませんね。まさに 無理 。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/16

「最悪」を読んだ時も同じだったけれど、終始息苦しさを感じていた。日本が、現代が抱える様々な問題を目の前に突きつけられ、それでもどうしようもし難い息苦しさ。皆に共通するのは「断れない」こと。私もよく分かる。これは日本人ゆえなのか。拉致された史恵の心理描写には感服。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/14

疲れた・・・長いしなんというか閉塞感たっぷり。突破口がない感じは今の日本の空気とまんまかぶるから余計にキツい。登場人物に皆爽やかさがないというのもある意味すごい。最後も少々無理矢理+拍子抜けだったし・・・。(但し女子高生を除く)無理矢理も勢いがあれば納得だけど、どう見ても辻褄合わせだしなぁ。
aax74370
確かに、最後は強引でしたね(+o+)

pinoka
ですよねぇ(^_^;)そこまでしなくても、ねえ。

複数の人たちが、それぞれ世の中に不満を感じていて、その世の中から脱出したくて、できなくて、結局どうしようもなくなっていく物語。ひしひしと伝わってくるそれぞれの人の現状。悲しみ。絶望。

複数の登場人物たちが、じわじわと崩れていくリアリティ。平凡っていうのは相殺しあったリスクの上で綱を引き合ってるだけだよ、というそわそわ感。閉塞した現代をめちゃくちゃ醒めた問題意識で読ませる奥田氏、さすがだった。ラストを読者にたくすスタイルは好き嫌いがあると思うけれど、最後まできっちり書かれてたら、それはそれで救いもないし。いい本でした。

再読です。負の連鎖、負のスパイラルだね。5人の登場人物みんな。生活保護世帯が今、戦後最大になってるらしいけど、ゆめの市の例みたいな人達ばっかりだったら困るねえ。ゆめの市の対応もどうかと思うけど。ちょっと前話題になった、老人への訪問詐欺とか新聞や雑誌で取り上げられるような話題を小説に良く取り込んでると思う。変な宗教団体も願い下げだし、女子高生を拉致しちゃうオタクの引き篭もりも勘弁して欲しい。どの登場人物にもなりたくないなあ。だけど、そんなお話でも読ませてくれる奥田さんはやっぱり巧いと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/10

azm
こわい。 にっちもさっちもいかない状況。

S
登場する5人の、嫌になっちゃいそうな人生。うまくいかない展開。このままじゃもう『無理』!

【図書館】ゆめの市に暮らす性別も年齢もバラバラな5人の生活を描いた物語。一人一人の描写が丁寧で、本当にリアルです。ラストで、追い込まれていった5人がアクシデントに巻き込まれる場面も、問題が一気に解決する予感をみせる良い終わりだったんじゃないかな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/26

既読として

ug
う~ん、相変わらずというか流石というか。ハッと気づくといつの間にかある一線越えているあの破滅へのジンワリとした速度がなんとも言えない。 しかしこの人の女性の心理描写のうまさは何なんだ?

立場もキャラクターも異なる5人の登場人物たちが織り成す人生模様。誰が主人公というわけではなく、強いて言うならば舞台となった東北の地方都市「ゆめの市」が主役、という作品。風景描写としても強調されているが、とにかく寒くて暗く、陰鬱な地方都市での人間模様がリアル~に描かれている。そもそも今の日本には明るい未来などないが、一足先に実も蓋もない現実にどっぷり浸かっている「地方」の実情は読んでいて実に迫力があった。ラストについては賛否両論あるだろうけど、個人的にはもう一ひねり欲しかったかな。でも十分面白かったっす。
aax74370
私も ラスト もう少しひねって欲しかった!

ya!
舞台は北国の地方都市「ゆめの市」、季節は冬。社会福祉事務所職員、東京脱出を夢見る女子高生、法外な訪問販売で稼ぐ元暴走族、土建で稼ぐ市議会議員、宗教にはまるスーパー保安員の主婦。彼らは生気の薄れるゆめの市に嫌気をさしつつも、やりたい事を重ね、破滅に向かうかの如き。そんな全てが交差したかの様な事故。そこで筆を置かないでが半分、ここ迄来たら後は自分でその後を想像した方がいいが半分の読後感。

面白い!ばらばらの話がそれぞれ地方の閉塞感とか、格差とかリアリティーがあってうんうんと頷きながら読んだ。元ゾクのやってるブラック企業は、インチキセールスなのに、「家を建てて一人前」とか「家族を養ってこそ男」とか、世間並みのことを言っていておかしかった。優良企業とか言っても一皮剥けば、この会社と変わらないし・・。終わりに向かってエピソードが収斂していくのはさすが奥田英朗で、ウマイ!世間に乗せられるって、こういう風に怖いことなんだよね。

予定された結末(破滅)に、無自覚のまま一直線に進軍していくような。『最悪』『邪魔』も読む。

相変わらずぐいぐい読める。ラストは好みが別れそうだけど私は好きです。この加速して加速して加速してパーンッ!みたいな感じが爽快。本人たちにしたら爽快どころか無理この上ないんだろーけど。奥田さん流石でした!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/17

どんよりするが、読み切った。

辛い内容の本は苦手なのですが、この本は「どうしたらいいんだよ~」と思いながらどんどん引き込まれて読んでしまいました。

無理の 評価:76 感想・レビュー:399