もう誘拐なんてしない

もう誘拐なんてしない
amazon.co.jp でもう誘拐なんてしないの詳細を見る

もう誘拐なんてしないを追加

もう誘拐なんてしないの感想・レビュー(349)

SAW
リズムよく読めました。しかし怪人ワカメ男とは…まいった(笑)

ドラマと設定とか色々違ってびっくり…。面白いけど何か微妙でした…。

(ちょっとネタバレあり)終始、コメディタッチの会話は、クスッと笑えたり、つっこめたりして、楽しく読めた。ただ、トリックの方にばかり話の焦点がいき、なぜ山部が竹村印刷の偽札造りを知っていたのかとか、いろいろと疑問は残った。

初東川篤哉氏の本。『謎解き~』のドラマは後半だけ、ちらっと見た。ドラマ化の後、本屋に行ったら、面陳列で横にずらーーっと東川さんの本が並んでいてびっくりした。たくさん本を出している人だったんだ・・・。とにかく読むのに時間がかかった。最後が読めてしまうため、続きを読みたいなーっていう気分にならない。小さく、笑ってしまうセリフがあるにはあるんだけどね。宇宙戦艦ヤマトの古代とか、知らない人もいるんじゃないだろうかっていうのも、セリフにサラっと入れてるのがすごい。(続きはコメントで 文藝春秋、2008年1月。星2
あむぴの
まず、この装丁は、ないだろうと。読み終わってから文庫の装丁を初めて見た。文庫の装丁は、現実味があっていいなー。この小学生っぽい絵、パステルイエローの表紙で、なんかテンション下がった。これ、中高生が読むと楽しいのかな?

あむぴの
(ネタバレあり)ミステリとして、読み終わってみると、ベタなトリックで、なんか拍子抜け。でも、次期ナンバー1になる人が、あっさり(?)殺されるのか。印刷所にあった死体の結論がない。ミステリを書くのであれば、その部分をしっかり書き込んでほしい。それとも、ミステリとして読んではいけないのか? セリフだけなら面白い。これって、お正月にドラマ化されていたのか・・・。本で読むよりも、映像化されたほうが、エンタテインメントとしていいのかもね。

大笑いと言うほどでは、ないけどクスクスと終始笑えた!!身代金や殺人のトリックは見事って感じで面白かった。

TVドラマを見てしまってからだったので、読む気がなくなり途中で挫折。

ドラマを観てから読みました。ほとんどの場合映像化されたものを観ると、「原作には勝てないね」って思うのですが、珍しくドラマの方が面白かった(ゴメンナサイ)主人公の二人がひっかかるトリック部分も、活字からはイマイチ想像できず。ワタシの頭が堅くなっちゃってるのかしらん?

ドラマが先でした。違うところもあったけどどちらもテンポよく楽しめました!

お金の取引の時の考え方がすごく秀逸だった。あとでドラマもみる!

嵐の大野さんがドラマをしていたのを見て、興味を持った。主人公のキャラがよく、テンポがいいため一気に読んだ。面白い。

話の流れと会話は面白かった。偽札や途中でフェードアウトした何人かが気になる。

謎解き~よりもおもしろい!大野くんのドラマ版も見たかったー。

ドラマ化されるということで。『謎解き~』より面白かった!終始、話も登場人物も軽い感じ。東川さん、本当はこういう感じが好きなのかな?今後の作品に期待!

ちょっと下関行ってくるっちゃ!

狂言誘拐がどんどんシャレにならない展開に…。意外な方向に転がっていくのが面白かった。でも、最後まで明るい感じでよかったですね。翔太郎はおバカだけどいい奴…!

謎解き~よりは読みやすかった。登場人物、特に女性が同じような感じがしてそこは今ひとつ。全然ヤクザっぽくないヤクザさんたちは好感あった。ミステリーと思って読むと腹が立つけど、所々クスッと笑えるところもあったし、サラッと読む分には十分楽しめました。でもたぶん再読することはないと思います。

東川さんの作品に初トライ。う~ん。ちょっと軽すぎるかな(笑)ドラマの予習ということで(笑)

初・東川篤哉さん作品。のんきで和んだ〜w フフっと笑いがこぼれる、誘拐と殺人と任侠道、ここまでくるとある意味ファンタジーだなぁ。好きな世界観。言葉の掛け合いとかも好き。あとクロちゃんとシロくんがキュートだった〜♪ドラマが楽しみになってきた!

さらっと読めてあと味もよし。あとドラマ化もいけると思います。一番活躍してたのはお姉ちゃんだったかな。

東川さんお得意のユーモアミステリーですが、前半部分はドラマ化されるという先入観があったせいかなんとなくコントを読んでいるような気分になりました。それでも後半はどんでん返しがあったりしてミステリーとしても楽しめました。下関や門司が舞台になっていて、その土地の風情も感じられる。地元の人なら身近に感じられる場所もあるだろうし、いろんなポイントでひそかにほくそ笑むんだろうなぁ。

読み始めてからドラマ化を知りました。謎ディナよりも笑いが多く、サラッと読めた。皐月や菅ちゃんは誰がやるんだろう??ナゼかそれが気になった。

おもしろかったー。ドラマ楽しみ!

2012新春ドラマ(大野智×新垣結衣)の原作本ということで予習がてらの1冊。やっぱり謎ディ同様お子様向けという感じ。長編であるぶん謎ディより丁寧。トリックもシンプルながらちゃんとしていたと思うが、犯人との緊迫したシーンですらコメディになっちゃっているので、いまひとつハラハラしないしのめり込めず、余韻も残らない。ところでこの原作だと翔太郎よりも皐月が主役っぽく思えたのだが、ドラマではどうアレンジされるのか楽しみ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 12/08
鮎香
はじめまして! どうやらドラマはこの原作まんまではなく、数年後の設定とのウワサを聞きました。地元でロケとかやるのかなーとか思ってたけど、やはり舞台も東京みたいです。 間違ってたらゴメンナサイ・・・   正直、内容的にコメディとしてしか見れないと思います(^^;

しろいるか@灯れ松明の火
鮎香さん、ほう!!!数年後の設定なんですか。貴重な情報ありがとうございます。それであれば主演二人の年齢も納得がいきますね。舞台を東京にしてしまうと、原作の土地ならではトリックが使えなくなってしまうような気も・・(^^ゞ 関係ありませんが、鮎香さん、漢字は違いますがうちの子と同じ名前で勝手ながら親近感を覚えてます^^

大野くん主演でドラマ化すると聞いて借りてきました。謎ディナもそうだけど、登場人物の会話&文章の多くがボケとツッコミなので、コントを読んでいるような(笑)ミステリーとしては普通かな?判明後もあまりビックリしないトリックというか、と言いつつ明かされるまで気付きませんでしたが…映像で見るとテンポ良く笑えて楽しそうなので、ドラマも期待しています。

関門海峡を舞台に大掛かりなトリックでそのあたりは本格的だけど、会話はドタバタ喜劇風で面白かったです。

「謎解きは…」よりは好きかも。テンポもよくって読みやすかった。わざと軽いタッチを使ってあるんだろうけど、殺された人が気の毒なくらいあっけない動機であっさり殺されてるような気がした。

解決がはやすぎではないのか。よく理解できないまま解決してしまった。しかし、キャラがどのシリーズでもよくよく同じだな。

びみょう

東川さんの本3作目。一番好きかもしれません「謎解き…」よりいいかも。東川さんの良さが出ている本。軽妙だけどミステリーなのでトリックもしっかりしていたと思う。狂言誘拐から殺人事件まで起こり盛りだくさん。いちいち茶化すところも、間のとりかたもいい。親分の娘たち、子分もいい味だしていて可愛いヤクザ一家でした。ただ…身代金は?病気の娘は助かったのか?どうなったのーーー?という所もあったけど…。

何だか漫画を読んでいるような気分になる小説でした。 どこか憎めない感じのヤクザさん達も面白かったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/02

ところどころにあるユーモアが 印象に残ります。

『東川さんはなぜこんなに人気者?』という事で挑戦しました。前半すごく冗長だったけれど、後半殺人事件が起きてから少し面白くなってきた。他の方が仰っている通り確かに軽い印象が強い。結局妹はどうなっちゃったの~?と落ちが見えていないところとか、駆け足での謎解きなど、もう少しちゃんと腰を据えて書いていたら、もっとおもしろかったのかあな、とも思う。楽しかったのは、探偵役がやくざでも女子高生でもなく、家事手伝いの皐月姉ちゃんだった所。やくざじゃないのにやくざっぽく、でも人情物でこの人好きです。さて、次はどうしよう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 10/01
こたた
そこは博多っ子の大らかさで無かった事に・・・。なわけないか。この軽妙な小説には人が何人も死ぬような悲惨さはそぐわなかったように思います。もちろんそういう小説が存在してもいいとも思います。 リアルにその後のことを考えると、花園組と翔太郎くんたちは各種容疑で逮捕されて厳しい尋問の上の自白と状況証拠で有罪。書かれなかったけど予測できるバッドエンドが心の中に引っかかります。作家のユーモアとサービス精神はとても好きですけど。

ひめありす@灯れ松明の火
死体があがっちゃった以上、警察の御厄介は免れませんよね。むしろ、平身低頭して『悪気はなかったんです~』とか皆で言っていそうです。(狂言誘拐のところが特に)確かに、殺人は似つかわしくないお話ですよね。むしろ、作中にあった旅情ミステリーのように、各地の観光地を楽しく廻ったりしてほしかったです。

Kae
えーっと、これってありですか??なんかよくわからないままに結論飛躍してもってかれてしまった印象。

この人の作品はほんとに軽ーい。いいのか、悪いのか…「放課後はミステリー」よりは、長い分、しっかり読めたけれど、気になるところも多々あったり。伏線のエピソードを最後までしっかり回収してない。殺人までしてるのになんか軽い、アッサリし過ぎ。ライバル組員、必要だった?などなど。。でも軽いタッチでサクサク読ませる力はすごいと思う。これで内容が充実したらかなりおもしろい作品が出来そう。

稚拙。以上。

初東川作品でした。あたしはあんまり好きにはなれませんでした。東川作品は全部がこんな感じなんでしょうか?軽すぎてどうも。皐月はカッコいいけど、あとの人らがふざけすぎてて物語全体がふざけて見えました。初めて読んだから何とも言えませんが、東川さん合わない気がしました。

文庫本のセーラー服少女に目が眩み、図書館に予約したのに、間違えて単行本の方を予約していたという経緯は置いといて、とにかく軽い内容です。普通に考えるとヤクザの娘と分かった時点で関わり合いになるのを避けると思うのだが、狂言誘拐まで企てるとは…私は新堂冬樹のノワールに毒されているから、ここまでヤクザを軽く見てる展開についていけませんでした。トリックに関しては有りがちだけど別に良いとして、釣り糸は再利用なのだろうか?切れて橋から垂れてる釣り糸を見つけるのって無理なんじゃないでしょうか。

トリック・着想・文章力とも上等とは言えないが、作者は最終的に勝利している。それは少年マガジンあたりに連載されていそうな漫画的ギャグを徹頭徹尾散りばめて、読者の飽きる隙を与えなかったポリシーによる。そして、花園姉妹に魅力を持たせる一方で男共をかっこ悪く描いたことで強固な対称形を築き漫画的な仕立てを補完したことによる。絵里香が終始セーラー服でいたこと等も細かい事だが技あり。文句を垂れながらも最後まで楽しんだ私の完敗。最後に一苦言。小説を書くならせめて「判る」「解る」「分かる」の区別くらいちゃんとつけて欲しい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/16

面白かったんだけどどうもアッサリしすぎな感が否めない。

あー、ありそうwおもしろかった。皐月さんのかっこよさは異常。

もう誘拐なんてしないの 評価:72 感想・レビュー:126