ワーキング・ホリデー

ワーキング・ホリデー
amazon.co.jp でワーキング・ホリデーの詳細を見る

ワーキング・ホリデーを読んだ人はこんな本も読んでいます

ワーキング・ホリデーを追加

ワーキング・ホリデーの感想・レビュー(877)

面白かった。ただ、登場人物がみんなイイ人すぎる(笑)進が特に、ちょっと行き過ぎじゃないって思えるほどで。最後の家出?も予定調和みたいで、もうちょっと捻ってほしかった。嫌いじゃないんだけどね。続きも読みます。

楽しい!単純明快でサクサク読めます。進のバックボーンを考えるとふと切なくなったりするけど、それを凌駕して余りある楽しさでした。とにかくジャスミンさんが素敵!

好みの設定。登場人物が生き生きしていて楽しい。ドラマ化して欲しいなぁ。続編も読もう~♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/14

元ヤンキーでホストの大和のもとに夏、ある日、突然、息子と名乗る小学生・進が訪ねてきた。母親は昔、愛想を尽かされ、今でも忘れていない恋人。初めて会った小学生の息子との過ごす夏休みを描いた物語。不器用に父親としてふるまう大和と進の交流に徐々に血が通い始める様子に温かい気持ちになれる。やさぐれた設定ながら、登場する大人や子供たちも魅力的。「和菓子のアン」を読んで坂木さんの本を手に取ってみた。大あたり。次は何を読もう。とりあえず「ウィンターホリデー」は読むぞ。

サクサク読めて、じんわり泣けました。●ヤンキーあがりの二流ホストの前に、突然現れた小学生の息子。ひと夏限定の二人暮らし。●いつか家族揃って暮らせるといいねー、と思いつつ。●ジャスミンさんとリカさんがお気に入りでした!

和菓子のアン、ホテルジューシーと読んできましたが・・・基本的に展開が同じですね。さすがに飽きてきました。要はどれも、ちょっと不器用だけどまっすぐな主人公が、ちょっと変わった登場人物にツッコミしつつ、新しい仕事に就いて成長していく、という話です。今回は主人公が元ホストでしたが、語り口調がすべて同じ。作者は絶対女性ですよね。ホストに貢いで身を崩しそうな女性に「自分を大事にしろ」的な説教するホストはあり得ないと思う。

坂木司さん『和菓子のアン』が面白かったので借りてきました。『ホストのヤマト』と『小学生の進』の突然の出会い。個性的な登場人物達、『どうなるのかな』と思いながら、ページをめくっていき、気が付いたら最後のページでした。読書後の感想は『子は鎹』です。続編『ウインターホリデー』が出てますね。図書館に予約しました、早く読みたいです。
kamomi
私も、偶然今日読みたい本に登録しましたよ~とりあえず今5冊借りてる本をよんでから、読む予定です♪

みどそると
「和菓子のアン」同様に、良い作品に出会えました。(*^_^*) kamomiさんも、是非読んでくださいね。

ウィンターホリデー発売記念に再読。久々にやまと父ちゃんと進に会えてよかった!!結構忘れてる事も多く、懐かしいなと思いながら読んじゃいました。やっぱり最後の進はいいよね、ぐっときちゃいました。その後豆腐を食べるやまともいいよな。今後番外編でジャスミンの他のお店とかやらないかな??とか思っちゃいました。さて、次はウィンターですな。

肩に力を入れずにリラックスして読める。さらさらとした読み心地でハートフルな物語。続編が出ると知ってこちらを読んでないことに気がつきました。進くんは本当によく出来た子だなあ。
kamomi
読みたい本に追加しました!!

ちびえみ。
kamomiさん>今までの坂木さんの本がお好きだったらこちらも楽しめると思いますよ♪

和菓子のアンで坂木司さんを知り、面白かったので2冊目。読みやすく、面白かった。父子で過ごす続編があるのかな?読んでみたい。ちょっと見てくれがいいってどんなだろう?と、気になる。

続編の前に再読。

読みやすかった。進の時折見せる小学生らしさ、ヤマトの潔く一生懸命で硬派な姿に好感が持てた。読んでいても読み終わっても気分が良くなる、常に手元にほしい一冊。

『和菓子のアン』から始まって、これで坂木さん3冊目。 元ヤンの大和が、いきなり現れた息子の進に戸惑いつつも・・頑張って父となろうとする姿に温かいモノを感じつつ。オカマの実業家ジャスミンのカッコ良過ぎる粋な計らいに【男気】を感じました!続編をすぐに読まなくては!

『宇宙戦艦ヤマト』ファンとしてはまず沖田大和(沖田艦長)進(古代進)雪夜(森雪)という名前にニヤニヤしちゃいました。クロネコヤマトに取材して書きあげた小説の主人公に大和と名付ける坂木さんの優しさも感じます。坂木さんの本ってとにかく装丁が可愛らしくて好きです。もちろん中身も愛情あふれる大満足な一冊。父と子、そして彼らを取り巻く仲間達がみんなあったかい。<優しい思い出は心を守る武器になる>大和と進はこれからもたくさんの思い出を作っていくはず。冬休みの男塾冬期講習も楽しみです。ジャスミンさんにも会いたいしね。

面白かったです。大和は荒っぽい性格だけど、突然現れた進の面倒を見てあげて、お父さんらしいところもしていて微笑ましかったです。進は、小学生なのに完璧に家事をこなしていてエライ。ホスト時代の人たちや宅急便の仲間、みんなイイひとたちで、読んでいてあったかい気分になりました。宅急便の裏側を知ることが出来て面白かったです。宅急便の仕事って大変なんだな、と。夏場と留守宅の家は特に・・・。でもお客さんとのやり取りのエピソードにほっこりしました。冬休み、また大和と進が会えますように。

良かった。元ヤンキーの大和と突然息子宣言してきた進とのやり取りは、物語後半にかけて加速度的に盛り上がりました。ホームドラマを見ているような面白さでした。今度出版された次回作にも期待したいです。

坂木さんの「和菓子のアン」が気に入り、ハチさん便の「ワーキング・ホリデー」。カバーのガムテ部分が盛り上がっていて驚いた。面白くて軽く読めるが、主人公がホストの世界から宅急便ドライバーの世界へと変わっても、同僚や進との親子関係や思いやり、ツッパリといった心の動きがうまく描かれている。ホームドラマにいいのではないかな。次は新井クリーニングの「切れない糸」に行くか、続編新作の「ウィンター・ホリデー」に行くか悩む。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(8) - 02/05
整体マッサージ『無庵』 代表:西山誠一
続編!それは絶対に読まないとですね。

ドナルド@灯れ松明の火
整体マッサージ『無庵』 代表:西山誠一さん はい!行くっきゃないです。

★4.5。 元ヤン・ホストが宅配便(特別仕様車)ドライバーに転身!? 血気さかんな若者と所帯じみた小学生、親子と仕事と仲間によるひと夏の贈り物。 突然やってくる「お母さん気質」の息子・進がとても可愛い。息子の言葉をアッサリ信じたヤマトに最初は驚いたけど、進の母親がそれだけ信用できる女性だったんだろうなぁと勝手に納得。登場人物がほぼ善人なので、気楽に楽しく読めました。ホストの雪夜とオーナーのジャスミン、リカさんがお気に入り。続編が早く読みたい!

★★★★☆

進くんのごはんがすごく美味しそう。ジャスミンや雪夜、ナナ、ハチさん便の人たちとか、周りの人も温かくていい感じ。

進君がとても良い子なので、こんな息子がほしいと思いました。ヤマトもまっすぐで愛情にあふれていて、時々出る元ヤンや元ホストがおもしろいです。登場人物みんなが個性あふれていて、みんないい人達です。読み終わるのがもったいないと感じるくらいよかったです。

宅配便には興味があったので、そこもおもしろく読めました。段ボール梱包材を思わせる装丁もGOODです。

男塾冬期講習出たんで遡って復習。

続編発売されたので、再読。サイン本。ホスト業に勤しむヤマトのもとにいきなり「お父さん」子供がやってきた! 店のオーナー、オカマのジャスミンの粋な計らいにより、宅配便やさんへと変貌を遂げるが、運転するのはトラックではなく、リヤカー? 大人っぽい子供と子供っぽい大人の夏休みの思い出。

この続編が発売と知り、こちらを読んでなかったので、読みました。ヤマトと進の関係がほのぼの。続編ではその再会が読めるのか?と思うとワクワク。

一番子供っぽかったのは、大和だったのかも?でも、進も最後に、子供らしいところを見せてくれて、ほっとしました。雪夜もナナもジャスミンも、個性的だけど、好ましいキャラですね。和菓子のアンから始まって、坂木さんの本は、6冊目♪。次々と読んでみたくなります。

読み終わってしまうのが、もったいない。そんな感じの本でした。面白かった、ホントに...。

ジャスミンさん、男前!存在を知らなかった息子の突然の登場。それでも2人とも少しずつ仲良くなって、親子らしくなって。心温まる話でした。進が「お母さん」なんて呼ばれる程しっかりしてるのは、母親を支えなきゃって一生懸命頑張ってたからかな。ヤマトの前では子供らしくなれて、そうそう、それでいいんだよって思った。個人的にはしっかりし過ぎた子供って苦手(苦笑)。だからサザエさんのタラちゃんも苦手だ。

坂木さん2冊目でした。お仕事の本かと思いきや最後は泣きそうになりました。お父さんの気持ちがわかる1冊。

ほっこりするわ~♪ 忘れた頃に読みたくなる?!(笑)作家さん♪個人的に「○○○○ヤマト」は、いつもお世話になっています♪

ヤンキーからのホストのヤマトと 突然ヤマトの前に現れた『息子』だと名乗る少年。ヤマトが少しずつ変わっていく様がとっても良く、心がほっこりするいいお話でした。登場人物のキャラが良かった~~~♥ 友達になりたい~~♥ 続編を期待しちゃいます(*◔‿◔)★”
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/14
猫七
続編のウィンターホリデー、もうすぐ発売ですよ。

hibiscus@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
きゃ~~~♥教えて下さりありがとうございました♪今 順々に坂木司さんの本を読んでいる状態で 知りませんでした。楽しみです♪♪

ちょっと個性的だけど、暖かい人たちばかりの一夏の思い出♪進を見て「さすがゆきこの子」って思ったり、進の姿にゆきこを重ねたり‥ヤマトのゆきこへの想いがスゴク伝わったきた!取り返しのつかないことが嫌いって、あぁなるほど!って思った。取り返しのつくものは今からでも挽回できるわだ!あとがきを読んで、宅配業者さんの苦労や大変さもにも意識が傾いた。普段あまり宅配便って利用しないけど、たまのネットショッピングではお世話になってるもんなぁ。。。

ヤマトと進のやりとりにはじーんとするものがありました。親子っていいもんだな〜なんて。加えて周りの人達もめちゃめちゃいい人ばかりで幸せ〜な気分にさせてもらいました。続編期待しています!

初めての坂木作品。読みやすく、ほのぼの感がたまらない。男・親子同士の不器用で、微笑ましい強い絆を感じました。周りの個性的な仲間たちも、味があり、頼もしい。ぜひ続編を読んでみたいな〜♪

ヤマトの元にとつぜんあらわれた息子、進。この二人のやり取りがとても良い。また、二人を取り巻く人たちに悪人なし。どの人も優しく人情に厚い人たちだ。どの人物も好きだがハーブティーを頼む選択肢を持つ男、雪夜がとても気になった。ヤマトと進はけっしてひと夏の思い出で終わるのではなく、未来ある親子だ。読み終わった後に幸せになれる本であった。「ハニービー・キャリー」うちの近くにも通らないかな?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/07

楽しかった〜!!坂木さんのお話は全部ホッコリできるし楽しい♪続編書いて欲しい〜!

ほんと、“「ごめん」ぎゅ”で、いいのに。

pom
元ヤンキーでホストの沖田大和。突然、現れた小学5年生に息子に戸惑いながらも、次第に心を通わせてゆく。…いいなぁ!坂木さんの小説は安心して読めます。宅配業者のリヤカー担当になり頑張る大和。そんな大和に、息子の進もちょっぴり意地を張ってみたり…と2人のやりとりに、ほのぼのしました。元恋人で進の母親の由希子との今後も気になります。続編があったら嬉しい。それと、コブちゃんのジオラマが見たいな!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/28

図書館から借り。そのままドラマ化できそう;元ヤンホストに突然現れたしっかり者の息子。ひと夏かけて親子関係を作る、ってね。熱いねぇ。暑い夏に読めば、更に楽しめたかも。

ホストから宅配で働くことになった主人公。坂木さんの作品なので、職場の人たちは個性があるんだろうなあと思っていたら、やっぱり濃いメンバーでした(笑)進くんは、まだ小学生で男の子なのに、私よりもしっかりしてて、おまけに料理も出来るなんて。少し焦ってしまいました。大和は、きっとこれからも休みのたびに、進くんのお父さんになるんだろうなあ。

ワーキング・ホリデーの 評価:78 感想・レビュー:344