太陽の盾 [タイム・オデッセイ2] (海外SFノヴェルズ)
太陽の盾を読んだ人はこんな本も読んでいます
太陽の盾はどんな本ですか?
太陽の盾を追加
太陽の盾の感想・レビュー(20)
02/11:GAIB
01/18:虎馬
08/02:ユウ
05/30:さくら
宇宙空間に地球と同じ直径の構造物を作るという設定だけでわくわくする。相性のよい2人の合作でいい雰囲気だった。さりげないユーモアにクラークらしさを感じる。
評判の悪い一作目は読んでいない。確かに現実味のある手段で地球を守ろうとするこの本の内容は私の好きな部類である。最近読んだ「地球移動..」もわくわくするものがあったが、こちらはあまり都合の良いアイテムが無い分、本格的に感じるのであった。続編が向こうでは出ていると聞くが1作目は忘れてこののりで行って欲しいのだが。
06/11:へろりん
06/07:ニックレ
前作『時の盾』のあまりの出来の悪さに読もうか読むまいか迷ったが、エイヤッと読んだところ、だいぶマシになっていたので、ほっとした。クラークの合作小説、たとえば見るも無惨な『宇宙のランデブー』2、3、4、いきなり主人公を殺してしまい、「そりゃ、ないよ」と思わず叫んだ『悠久の銀河帝国』(小説自体はおもしろかったが)などに比べると、バクスターを相手に選んだだけに、はるかにハードな作品に仕上がっている。ただし、タイムオデッセイと名付けられているからといって、『2001年宇宙の旅』のレベルを期待したら、いかんぜよ。
太陽嵐から地球を守る盾を造る……この壮大なスケールには興奮を禁じ得なかった。ひたむきに危機に立ち向かう人々の姿が美しく、胸が震えた。第一作のグダグダさが信じられないほどの傑作。紛れもないクラーク・スピリットがここにある!
02/01:にゃおき
01/31:ganzee
09/20:masao
06/15:Wanderer
06/08:虎馬
05/24:Kenny00h
--/--:マ★キュリ
今読んでいるみんな最新5件(1)
太陽の盾の

![太陽の盾 [タイム・オデッセイ2] (海外SFノヴェルズ)](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51p1Os-RjnL._SX230_.jpg)
![amazon.co.jp で太陽の盾 [タイム・オデッセイ2] (海外SFノヴェルズ)の詳細を見る](http://img.bookmeter.com/image/button_amazon_detail.gif)