解雇手当(ハヤカワ・ミステリ文庫)

解雇手当はどんな本ですか?

小説

解雇手当を追加

解雇手当の感想・レビュー(44)

さらっとサクッと。 2011-150 ☆2

割と面白かったのだけど、ここだと不評の嵐で驚いた(確かに翻訳は素人目に見ても不自然)。395ページの挿絵は電車内で笑いを堪えるのに必死でした。

オモロない。がんばってオモロいとこを見つけてみようとしたけど、ほとんどない。

内容も本の作りも、おふざけが過ぎます!(笑。エンディングなんてホラー映画。肩の力を抜いて読むと吉。

02/22:とみー
ノンストップアクションですから、こういった作品は一気に読まなきゃダメなんでしょうね。私は結構楽しめましたが、厳しいコメントが多いのが意外でした。まあ、好き嫌いが分かれるタイプの作品には違いないですね。

一見なんでもありのアクション映画。二度三度読めれば違う風貌が潜んでいるかな。表紙絵は何かの比喩か。

エグイ

08/09:jones_million
かつてないほどにつまらなかった。翻訳臭丸出しの直訳しただけのような文章。背景を語られないまま物語が進み、どのように伏線を回収するのかと思いきやその後なんの工夫もなく登場人物の一人称や遠隔地にいる第三者の会話でただ説明される。その背景自体もただ陳腐でどうしようも無い。金を無駄にしたどころか読むのに費やした時間を心底後悔するレベルの駄作。

08/04:ゆりっぺ
100Pで纏められる内容。途中の展開が緊張感なさすぎ。

☆☆☆★

04/07:moto
03/25:みっつ
うーん、舞台を整えたところで、この話が終わっている。もったいない。特に謎も駆け引きも無く、日曜深夜の洋画枠みたい。

社長が突然、社員を皆殺しにしようとする小説。帯や煽り文句はバトル・ロワイアルですが、中身はもっと個々人にフォーカスしており、濃密な描写がこれでもかと続き、お腹いっぱい。タランティーノの映画みたい。設定は陳腐極まりないので、そこを楽しむよりは、執拗に繰り広げられる過激な暴力描写を楽しむサド小説って感じ。看板に偽り有りかと思うけど、これはこれでアリかな。

面白かった。内容、薄いけど、本は結構分厚かった。近々、ブログでレビューします。http://bookreview999.blog72.fc2.com/

10/16:littlefolk
面白いけどどっかで見たことあるなー。日本人に書かせた方が。

09/30:ganzee
土曜の朝、緊急招集される会議、社長から会社の廃業とそこに集まった社員の皆殺しが告げられる……。心理描写が少なく、あっても甚だ感情移入しにくい。視点が定まらない感じ。それゆえにどんでん返しがあったとしても、あまり驚けない。”温情無用。ただ彼らを殺せ”という指令が社長に下るのだが……、何か間抜けな指令文に感じてしまうのだが……。

社内バトル・ロワイヤル。「これはひどい」タグをつけてお勧めしたい。。

はずした。こういうのが好きな人なら誰でも書けそうとしか思わなかった。

07/23:kouzou
07/17:dialt
07/15:m.tapioka
07/14:obsidian
「メアリー‐ケイト」の作者らしいクレイジーな内容。でも、この作品の映画化が予定されているという事実の方が、それ以上にクレイジー。

★★★☆☆

支離滅裂。これはひどい。

なにこのヤンデレ。

あはははは、このB級っぷり! 前作よりは劣るけど、凄く楽しかった。軽く読める馬鹿話。登場人物が不死身過ぎて笑える。台詞入りの微妙なイラストがまたB級っぽさを醸し出している感じ(笑)。

ホラー?コメディ?なにはともあれ扉を開けたまま電子レンジをチンは出来ないでしょ。トホホ。

06/18:佐野酔宵
06/17:kanadai
面白いことは面白いんだが、インパクトでは前作の方が数段上。どうやら、日本人の作家が書いた似たような話を読み過ぎているためらしい。

06/11:
06/10:Wanderer