静寂の叫び〈下〉 (ハヤカワ・ミステリ文庫)

静寂の叫び〈下〉 (ハヤカワ・ミステリ文庫)
amazon.co.jp で静寂の叫び〈下〉 (ハヤカワ・ミステリ文庫)の詳細を見る

静寂の叫び〈下〉はどんな本ですか?

ジェフリー・ディーヴァー

静寂の叫び〈下〉を追加

静寂の叫び〈下〉の感想・レビュー(80)

02/10:Yuko Kameoka
しまった、夜中に読み始めたら止まらなかった…。予想以上の展開で最後はあっけにとられました。これが、ジェフリー ディーヴァーの真骨頂!古い作品だからなー、と思わないで手にとって正解でした。傑作です。

臨場感があって面白かった。アーサー・ポター、面食いで惚れっぽく、けっこう危なっかしい人でした。

解決したと思ったのもつかの間、まだ事件は終わっていなくて、しかもメラニーが危ないと思いきや全く予想もしていなかった結末はさすが。

10/21:タツヤ
10/15:raion
下巻、残り100P以上残して、なんだもう解決か、と思った私はうっかりさん、これディーヴァー作品でしょうが!やはりどんでん返しが待っていた(というか毎度のパターンなのだが)初期の作品なためいささか強引な流れながらも、最後まで楽しませてもらいました。ただ、正直後味はあまりよくないです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/09

09/04:rice
09/03:unidaisuki
07/15:add9
後追いだからこそ言えることだが、とってもディーヴァーらしさが詰まった作品。

アーサー・ポターは銃や暴力はからっきし…だけど、コミュニケーションのプロフェッショナル。 犯人のリー・ハンディはナチュラル・ボーン・キラーズな脱獄囚で、ポターを煙にまくほどのコミュニケーションの天才。 そして、メラニー・キャロルは聾者で、限られたコミュニケーションしかとることができない。 このお話し、『コミュニケーション』がテーマになっている気がします。 ただ、邦題がイマイチ。 原題の『A MAIDEN'S GRAVE〜乙女の墓〜』でいいのでは?

06/23:yoko miyake
わりと初期作品に遡って読んでみる。チームワークやら子供の奮闘、そしてなんといってもどんでん返しとすでに重要要素が揃ってます。結末は結構後味悪い。サスペンスのお手本のような形式のなかで、嫌な世界に足突っ込んだ作品。

oh...

この交渉劇が単純に終わるものではないことはディーヴァー作品を読んだ方なら解るとおり、今回もどんでん返しはある。しかし今回は予想がついてしまったので、サプライズとしては弱かったのが残念。しかしどんでん返しだけがこの作品の魅力ではない。人質となった聾者という設定ゆえに成り立つサスペンスに特徴ある登場人物の数々。特に敵役のルー・ハンディは正にアカデミー助演男優賞を与えるべき存在感を誇る。ただ感想としてあと一歩といった感が残った。これからのディーヴァーに期待しよう。

05/01:kajiya
ryu
久しぶりの海外ミステリー。面白かった。映画観てるみたいな迫力。

01/07:KIKOHJIN
「静寂の叫び」とは、よく考えたタイトルだなと思う。読んでからなるほどなと思う。上巻を読み終える直前に抱いた不安をどこで解消してくれるのかと、仕事中も気になって仕方がなかった。勘のいい人なら何がどうなるのかを気がつけるはず。犯人の悪役っぷりは、読んでいて気持ちいいくらい。ここまで悪くないとこの物語は成立しないのだと感じた。人間のかけらがひとかけらもないような、そんな男。後半一番感情移入しやすかった彼があんなことになってしまったのが一番辛かったなあ。これ映像化したらすごく楽しいと思うのにな。

11/09:takaphe
最後のどんでん返しには、驚きました。

09/15:ごり
最後の大ネタに関しては、「やられた」という感嘆と、「いや、お前ら気付けよ!」という苛立ちとがミックス。とにかくリズムが良くてぽんぽん読める。ラスト百ページの怒涛展開にぽかーんしながらも、奇妙な充足感と共に読了。(ローウェル嬢)

(以下ネタバレあり注意)ライムシリーズのようなシリーズ物だと、ライムやアメリアはどんなにピンチでも死なないだろうと思うけれど、1話完結物だと何が起きてもおかしくないドキドキがある。終わり方が、メラニーそっち行っちゃったかとちょっと切ない。

04/28:howaruri
04/06:miu*285
02/18:primopiatto
02/01:shimomiyan
01/25:aki
12/22:みゅう
あっけなく終わった。どんでん返しは察しがついいた。

11/23:hiroki
11/18:kou3026
聾学校の生徒と教員が人質という設定も驚いたが、黒幕にも。その狙いにも。そしてその後にも。傑作。

静寂の叫び〈下〉の 評価:63 感想・レビュー:25