運命の子―グイン・サーガ〈129〉 (ハヤカワ文庫JA)
運命の子―グイン・サーガ〈129〉を読んだ人はこんな本も読んでいます
運命の子―グイン・サーガ〈129〉を追加
運命の子―グイン・サーガ〈129〉の感想・レビュー(188)
★★★★ なにやらあの人やらあの人やらと登場人物が増えたこの巻・・・ スーティが魅力ふりまいてみんなをメロメロにしている巻とも言えるな。三国志っていうのはパロ、ケイロニア、ゴーラの三国だと思っていたんだけど、もしかして一国は別の国?
ここに来て面白さが加速。この手に汗握る展開が『グイン』の真骨頂だと、改めて思う。再び暗雲が立ち込める中原、ヨナとフロリーそしてスーティの運命や如何に? スカール様のカッコ良さに惚れ直し、お久しぶりの彼等と久闊を叙しているうちに残り1冊。あーっ!切に完結するまでが読みたいっ!
ヨナ姫拐われちゃったー。ダメじゃん、スカール王子様♪スーたんが健気で涙!すごい勢いのある巻!・・・なのにあとがきが無い・・・(泣)
うー、ヨナはどうなる?フロリー、スカールにも好評だけど、大丈夫なのか?サイロンの状況やミロク教のことも明らかになってきたけど。あと1冊か……。
7人の魔導師とリンクしたと思ったらもう、終わりなんですね〜。フロリー親子の行方はどうなるんでしょう?あと、1冊...。
いよいよラス2。ヨナがどのように虎口を脱出出来るかもわからないままわたしたちは取り残されちゃうのか(泣)。そして、アモンだのヤンダル・ゾッグだのの気配がまた濃厚に漂うようになった世界がわたしたちの隣のパラレル・ワールドでうごめくのね...。
ついに 読んでしまいました。あとは130巻のみ・・・。こんなに物語が動き始めたのに、やっと『七人の魔道師』につながったのに、もうこの先は痛いほど薄い130巻だけ・・・。グインとヴァルーサのラブラブな感じ読みたかったなぁ・・・。
読んでしまいました。ストレスのたまる展開が続いています。どう考えてもあと1冊では、ドロドロ状態から抜けれないですよね。最後の一冊。すぐに読んでしまうか、もう少し残しておくか悩みそうです。
運命の子がそれほどまでに大きな光を放っていたとは。思えば、スーティは、グイン・サーガに登場する主要な人物ほとんどと接してることになる。遺稿は残すところあと1巻。以前の巻の感想でも書いたが、やはり栗本薫さんご本人の書いた「豹頭王の花嫁」が読みたかった。
盛り上がってきた所でもうあとわずかだというのが本当に悲しい。全ての謎を明かして、中原が平定されたのを見たかったなぁ(そういうエンドになるか知らないですが)表紙絵のスーティは現在の姿じゃなくて過去だよね?1歳くらいに見えるんだけど。
久々に手に取ったので、2,3冊飛んでましたが、ヨナとスカールの切迫した逃亡劇とか、再び中原に忍び寄る危機の場面などが、初期の頃の設定にようやくつながっていてテンポよく読めました。も少し前の巻から読み直します。
129巻、考えてみると凄い数字ですね。そんなグインサーガも、次の130巻が最後になってしまいます。栗本薫さんの遺稿もついに底が尽きてしまうそうです。この物語が最後はどのようなところまで突き進むのか、凄く楽しみにしていただけに残念でたまりません。
グラ爺登場まではサーガ中五指に入る傑作。グラ爺登場後もグイン・サーガらしさがよく出た面白さ。この盛り上がりで、この盛り上がりで……!
今年の200冊目は、やっぱりグインでなければと思いやっと今日129巻を読むことができた。栗本先生ありがとう。あと一冊、大切に読みます。ここまできて、栗本薫は、「スカール」だったのではないかと思うにいたりました。自分の運命に正面から向き合う姿は私の目標でもあります。
凄く凄く面白いのに辛い・・・そんな複雑な気持ちで毎回読んでます。続きか読めないのならと勝手にスーティの将来を想像したり・・・でも、物語が切れてしまった所が、外伝の一巻に繋がるっていのうも、ある意味「運命」ぽいな・・・と思ってしまいました。ああ、本当に切ないです~
面白い展開になってきたのに、残り1冊しか読めないのが悲しいです。とはいえ、病床で『七人の魔道士』に繋がるところまで書き上げてくれた栗本先生に感謝です。130巻を読み終えたら、『七人の魔道士』を読み直したいと思います。
この巻を読む少し前に「七人の魔道士」偶然読み直したところでした。紙は変色しているし、活字も小さく、文字がぎっしり詰まっていました。続けて読んだせいか、時が流れたなぁと何やらしみじみしてしまいました。
一時期の停滞が嘘のように、著者の筆が踊り、物語が跳ねている。129巻に至って、この余裕、この躍動感を思うとき、本当に200巻まで続くだろう貫禄を、読者に確信させる。しかしそれは、もはや叶わない。その決定的な事実が、読者を打ちのめす。
運命の子―グイン・サーガ〈129〉の