銀河帝国の弘法も筆の誤り (ハヤカワ文庫JA)

銀河帝国の弘法も筆の誤り (ハヤカワ文庫JA)
amazon.co.jp で銀河帝国の弘法も筆の誤り (ハヤカワ文庫JA)の詳細を見る

銀河帝国の弘法も筆の誤りはどんな本ですか?

SF

銀河帝国の弘法も筆の誤りを追加

銀河帝国の弘法も筆の誤りの感想・レビュー(75)

駄洒落や無茶に塗り固められているが、そのギャグの内で進められる物語は相当に悲惨で、あるいは個人の、あるいは基地や惑星、人類全体の破滅に繋がる話が展開されていく。そんな話を笑って呆れられるように仕立て上げてしまう手腕が凄まじい。

12/23:_aesop_
12/22:Dinosaur
08/29:しばこ
ワイドスクリーン・バロックな舞台で顕現するバカバカしくも壮大なヴィジョンが、たったひとつの駄洒落によって雲散霧消してしまう駄洒落SFの連作集。/個人的ベストは「銀河を駆ける呪詛」。超光速で移動し、人間を捕食する宇宙人〈人喰い〉に対抗するため、人類は呪詛を用いた通信手段を開発した――という奇想はユニークですが、結末で……('A`)。なまじオチとして成立しているだけに、脱力感もひとしおでした。/「火星のナンシー・ゴードン」は、意外とハイブローなオチで逆に吃驚(だから“シグ・ァッコー”や“ィドゥン”なのね)。

08/09:小森優菜
07/15:チバシガオ
くだらないけどけど、すごいという訳のわからない作品集。全部同一の世界の話である事に一番驚いた。

馬鹿馬鹿しいという言葉を小説にしたらこうなった、という感じ。ぐいぐい引き込む壮絶なストーリーと描写で読者を釘づけにした後繰り出される信じられないほど下らない親父ギャグは圧巻。ただパロディのネタがかなり古い、まあそれも好きな要素なんだけど。

壮絶に馬鹿馬鹿しい(褒め言葉)

05/08:木南木
とおいところでものろいがあればだいじょうぶなのですね!

壮大な設定に馬鹿馬鹿しいオチ。これ落語ですよね。アメコミみたいな装丁も、豪華な解説陣もそのための楽しい演出です。

田中啓文の真髄。

「俺はどうしてこの本を読んでいるんだ?」と遠い目をしたい時に読むといいと思うけれど、よくわからない。森奈津子の全力ツッコミに笑った。

「食事中読んではいけないSF」オールタイムベスト級。素晴らし(くくだらな)い。(青)

田中啓文の作品から洒落を抜いたら何も残らない? じゃあ、あなたはイチロー選手から野球を抜いた場合のことを考えるのかい?……などと一見絶賛の雰囲気を出してるような感じですが、この作品はいまいちわからない。波があってちょっと判断が難しいんですもの。それでも記憶に残る作品です。

12/01:DecoponMAGI
図書館。あまりの馬鹿っぷりに田中啓文の好感度上昇(笑)。バカというより駄洒落満載且つ下品な短編集なのに、読了感が悪く無いのはある意味凄いぞ!と。とは言え、この芸風(と表現したい)は好き嫌いが分かれるところ。私は、自分でも吃驚ですが結構好きです(笑)やっぱ、田中啓文はしばらく追いかけるかな。

おだいっさんがとってもかっこ良かったです。ぼくはこういうナニもかもが大きい人が好きです。あとはよくわからなかったです。大人になっても分からないと思います。

スケールのでかいバカ話! 救いがないはずなのに、爽快感があるのが不思議。 あとチャンピオンも思い出してあげてください。

今の僕には、よくわからない。

07/20:川西
02/10:Count_Zero
11/18:kaku
11/15:
10/27:s.e
延々と壮大なストーリを読んでいって最後に下らないギャグに収束するというお決まりのパターンがタマラン。いやあ、ひどい作家(いい意味で)だなぁ。

08/26:festin_d_esope
08/16:
とても悪趣味でとてもくだらない。もちろんいい意味で。人によって好みは分かれそう。私は好きでした。

「銀河ヒッチハイクガイド」にエログロ駄洒落を追加して三日寝かせて程よく腐ってきたところで「銀河ヒッチハイクガイド」を引いた感じ。タイトルの次ページ見開きの最初の一文に面白さを感じなければ買う必要はないと思う。最初っから最後までむちゃくちゃだがたった一つシリアスな箇所がある。カバーイラストを描いた故・フランク・Y・パウル氏の夫人の追想記である。ここだけ読んで後はおまけ程度に考えてくれても差し支えはないだろう。本編が面白いと感じた人は確実に趣味が悪い。是非一緒に酒を飲みたいものだ。

02/14:ZetaLichtberg
私の感性じゃわからないほどアホでした。

銀河帝国の弘法も筆の誤りの 評価:75 感想・レビュー:28